Найти тему
Военная история в наградах

Три Красных Звезды отважного военфельдшера. Часть 1

Свой первый орден Красной Звезды Гвардии военфельдшер Отдельного артиллерийского дивизиона ПВО РГК Василий Александрович Неелов получил в июне 1943 года. В наградном листе отмечается, что, находясь в дивизионе с января 1943 года, в апрельских боях он вынес поля боя с оружием и оказал медицинскую помощь 15-ти раненым бойцам. До этого времени, проходя службу в 9-й Гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии 4-го Гвардейского кавалерийского казачьего корпуса, он оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя с оружием 40-ка раненым, сам получил два осколочных ранения в руку и ногу.

1-я страница Наградного листа
1-я страница Наградного листа
2-я страница наградного листа
2-я страница наградного листа

В наградном листе есть разночтения в датах ранения героя. В преамбуле Наградного листа указана дата его ранения - 4-го декабря 1941 года, а в самом тексте - декабрь 1942 года. В преамбуле к Наградному листу указано также место ранения - с. Абрамовка Ростовской области.

Скорее всего, правильной датой ранения отважного воина нужно считать декабрь 1942 года.

Этому выводу соответствует то, что вынос 40-ка раненых с поля боя и его собственное ранение "привязано" в Наградном листе к службе в Кубанской кавалерийской дивизии. Эта дивизия была преобразована в 9-ю Гвардейскую в августе 1942 года, а сформирована она была как 12-я казачья кавалерийская дивизия только в январе 1942 года.

Осенью 1942 года 9-я Гвардейская кавалерийская дивизия была переброшена в район города Гудермес и до января 1943 года совершала рейды по тылам противника севернее города Моздок. Скорее всего, в одном из таких рейдов осколками мины и был ранен отважный воин.

Представляется маловероятным, что в декабре 1941 года с. Абрамовка могло являться районом боёв, так как Ростовская наступательная операция Красной армии закончилась 2-го декабря и линия фронта к тому времени проходила западнее.

Но окончательный вывод о дате ранения героя я бы делать всё-таки не спешил.

Во второй части мы поговорим об обстоятельствах награждения В.А. Неелова вторым орденом Красной Звезды.