ВАЖНО!!! Человек не подвержен тем заболеваниям, которыми болеют пчёлы. Но даже несмотря на это, мёд проходит проверку в ветлабораториях, о чём выдаётся справка о пригодности употребления в пищу. Другое дело, что мёд из пролеченных семей при неправильном лечении может содержать следы лекарств - в первую очередь акарицидов и антибиотиков. Что вряд ли добавит здоровья употребившему такой мёд
Любой живой организм подвержен заболеваниям различного рода - и вирусным, и бактериальным, и грибковым, не говоря уж про более высшие формы жизни, паразитов. Тем более, что в улье очень комфортная температура и влажность для развития всяческого рода патогенной флоры. У пчёл же существуют 4 стадии развития: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослое насекомое). Но болезням подвержены в основном две: личинка и взрослое насекомое.
Варроатоз
По самой распространённой и на данный момент, к сожалению, неизлечимой на 100% болезни - варроатозу, я уже неоднократно писал (статьи Лечить или не лечить? и Как зажарить клеща Варроа). Этого паразита можно лишь более или менее эффективно сдерживать. И начинающим пчеловодам могу посоветовать принять как аксиому, что все семьи больны клещём варроа. Даже если вы его не видите визуально на пчеле или трутнях, он есть. А если видите, значит, что заклещёванность семьи очень высока.
Из собственного опыта. Неоднократно слышал именно от начинающих, мол у меня клеща на пчёлах нет, значит и лечить не буду. А весной выносят пустые улья, а то и осенью пчелы слетают. Так что, если вы находитесь не где-нибудь в заповедниках Башкирии или вдали от цивилизации в Алтайском крае или Дальнем Востоке и не работаете с местными пчёлами, чистыми от клеща - лечение от варроатоза обязательно!!! Клещ может паразитировать как на личинках, так и на взрослых пчёлах, например, во время зимовки.
Паралич (вирусный или хронический)
Это самое первое заболевание кроме варроатоза, с которым столкнулся у себя на пасеке. В трёх из шести семей, оставшихся от отца, в той или иной мере была эта пакость. И если в двух из трёх паралич проявлялся по весне, а в мае-июне бесследно исчезал, то одна семья отошла целиком, усеяв пространство перед летком слоем погибшей пчелы в 3-4 сантиметра. Остатки я уничтожил.
🐝 Гнусные типы гражданской наружности. Вредители пчеловодства
Симптомы очень часто похожи на начальную стадию воровства у пчёл. Около летка собираются чёрные блестящие особи, которые пытаются проникнуть в улей, но их усиленно из него выкидывают. На поздних стадиях на прилётных досках собираются десятки трясущихся пчёл, не только чёрных, но внешне вполне здоровых. Очень часто молодые пчёлы, как и при варроатозе, выходят с деформированными крыльями
Подчеркну, что это болезнь взрослых пчёл, но заражение может происходить на стадии личинки. Очень часто бывает так, что начальные стадии, проявляющиеся в апреле-мае, летом уже проходят. Но это совершенно не значит, что семья вылечилась. Просто болезнь ушла на время.
Аскосфероз, он же болезнь каменного или известкового расплода
Ещё эту напасть называют болезнью весеннего периода. Проявляется, так же как и паралич, в основном весной, когда низкая температура и высокая влажность, а пчелы в семье ещё достаточно мало, им трудно поддерживать микроклимат в гнезде. Летом же проявления болезни либо сходят на нет, либо очень сильно ослабевают. В очередной раз подчеркну, что именно проявления, а не сама болезнь.
🐝 Пять самых частых ошибок начинающих пчеловодов
Аскосфероз относится к грибковым заболеваниям и поражает только личинки, причём в основном старшего возраста и куколки пчёл. Куколка в запечатанной ячейке или личинка погибает, высыхает и превращается в твёрдый кусочек, похожий на камешек белого или серого цвета. Пчёлы чистят ячейки и выкидывают эти комочки на прилётную доску.
Взрослые же пчёлы являются переносчиками грибка. Именно они вытаскивают погибших личинок и чистят после них ячейки. И впоследствии на лапках переносят споры и заражают ими здоровых личинок при кормлении и ухаживании. Аскосфероз может достигнуть такой степени, что при осмотре, если потрясти рамку, она будет весьма сильно греметь.
Нозематоз
А эта болезнь присуща только взрослым особям - рабочим пчёлам, трутням и матке. Личинки ею не болеют. Вызывается простейшими паразитами нозема апис, которые паразитируют в средней кишке пчелы. Аналог этой болезни из человеческого обихода - дизентерия со всеми вытекающими в буквальном смысле слова последствиями. И если в тёплое время мы следов проявления заразы можем и не увидеть, то во время зимовки нозематоз может проявить себя во всей красе, являя пчеловоду вот такие "красивые" рамки:
Гнильцы
К счастью, с этим недугом у себя на пасеке не сталкивался. Поэтому как пахнет столярный клей (с которым в литературе часто сравнивают запах погибшей личинки) я сказать не могу. Равно как и как тянется за спичкой то, что от неё осталось. Могу лишь показать фотки из интернета. Как крышечка проваливается у погибшей личинки и как тянется соплёй, если попытаться её вытащить из ячейки. Окончательный диагноз могут поставить в ветлаборатории. Гнилец относится к болезням расплода, но переносчиками так же, как в случае с аскосферозом, являются пчёлы.
В советские времена целые пасеки сжигали полностью вместе с инвентарём при первых признаках болезни. Сейчас же, с развитием антибиотиков, гнильцы достаточно успешно лечатся. Но заболевшие семьи как минимум подлежат обязательному карантину с вывозом больных семей на другой точок, расположенный в удалении не менее 5-7 км не только от собственных пчёл, но и других пасек. Гнильцы распространяются очень быстро.
Лечение
Нервный и нетерпеливый читатель наверняка уже ёрзает на стуле и ругает меня последними словами за то, что ни в одном описании болезней я не описал способа лечения. Но тема лечения достаточно обширна и не так проста, как кажется на первый взгляд. Поэтому и решил написать отдельную статью: И пчёлы тоже болеют... Лечим или калечим?
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
В наступающем сезоне уверен, что начинающим пчеловодам будет полезно:
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2