Найти тему
Слабости сильных

Кровавые забавы самой жестокой российской помещицы Дарьи Салтыковой.

  • Дарья Салтыкова, известная в народе как Салтычиха, вошла в историю Российской империи как самая кровожадная дворянка. Салтычиха, державшая в страхе несколько сотен крепостных крестьян, не просто убивала своих слуг, а выбирала наиболее жестокие способы расправы над ними, причём с каждым разом убийства становились все более изощренными. Считается, что она причастна к смерти 138 крепостных, часть из которых она заморила лично, другие были убиты по ее распоряжению.
  • Поначалу,юная Дарья была скромной, весьма привлекательной и очень набожной девицей из знатной семьи. Она часто отправлялась в паломничества, жертвовала баснословные суммы на содержание монастырей и строительство храмов, долгие часы проводила в молитвах. Никто даже подумать не мог, что эта благочестивая девушка превратится в изощренную садистку и лишит жизни несколько десятков крепостных крестьян.
  • По словам очевидцев, преображение из набожной женщины в озверевшего демона началось после скоропостижной кончины мужа Салтыковой.Дарья осталась вдовой в 26 лет. После смерти супруга она стала распорядительницей поместий в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, а также владелицей немалого состояния. Крепостных душ у нее насчитывалось 600 человек. Именно эта утрата, стала толчком к развитию у помещицы психических отклонений, которые со временем вылились в эпилептоидную психопатию. Спустя полгода после смерти мужа Салтычиха начала избивать слуг поленом, оправдываясь тем, что они недостаточно хорошо выполняют свои обязанности. Позже, распробовав вкус жестокости, барыня начала выбирать для крепостных более изощренные способы наказания.
-2
  • Садистка обладала недюжинной физической силой. Чего стоит один лишь тот факт, что почти у всех замученных помещицей крестьянок не было волос на голове: в порыве гнева барыня вырывала их с корнем. Отметим, что женщины составляли абсолютное большинство жертв Салтыковой.В группе риска находились красавицы, беременные девушки и молодые особы, готовящиеся к свадьбе. Последних ненавидела больше всех и старалась подобрать для них самые страшные пытки.
  • Мучительница приказывала морить крепостных девушек голодом, выставляла их на мороз в обнаженном виде, обливала крутым кипятком. Для молодой крестьянки Ларионовой кровожадная помещица выбрала крайне зверскую расправу: сначала садистка сожгла свечой локоны девушки, затем приказала своим приспешникам убить ее, а гроб с телом несчастной вынести на мороз. На грудь замученной крестьянки Салтычиха положила новорожденного младенца девушки, который тут же умер от переохлаждения.Другую девушку, Петрову, зимой загнали в водоем по самую шею и не позволяли выйти, пока та не отдала Богу душу. Других крестьянок Салтычиха хватала за уши горячими щипцами для волос и таскала по комнате, пока жертвы не погибали от болевого шока.Последней девушкой, замученной жестокой барыней, стала юная красавица Фекла Герасимова. Салтыкова вырвала все волосы на голове крестьянки, затем долго била ее вместе со своими пособниками, а потом приказала закопать еще живую девушку в землю — Фекле, как и многим другим несчастным, была уготована поистине страшная смерть.
-3
  • Салтычиха, несмотря на ранее вдовство и внешнюю религиозность, вскоре после смерти мужа была не прочь закрутить новый роман. Ее возлюбленным стал инженер Николай Тютчев — будущий дед известного поэта Федора Тютчева. Отношения между любовниками были относительно гладкими и спокойными до тех пор, пока Николай не надумал жениться. Его выбор пал на юную Пелагею Панютину, соседку Салтычихи по загородному имению в Теплом Стане. Взять в жены Салтыкову Тютчев не мог: их брак сочли бы мезальянсом, потому что Николай был гораздо беднее Дарьи и принадлежал к менее знатному дворянскому роду. Впрочем, возможно, до Тютчева дошли слухи о зверствах жестокой помещицы, и поэтому жениться на ней он не только не мог, но и не хотел.Как бы там ни было,Тютчев объявил о свадьбе с другой. Разъяренная садистка не могла не отомстить. Сначала она послала своих людей поджечь дом конкурентки, однако затея провалилась: пособники Салтыковой испугались возможных последствий, ведь убийство дворян каралось крайне сурово. Затем оскорбленная любовница приказала своим приспешникам убить молодую чету на пути в Орловскую губернию, в одно из имений Панютиной. Но и на этот раз исполнители не решились на расправу. Вместо этого Тютчев получил анонимное письмо с предупреждением о готовящемся покушении. Только это и спасло деда великого русского поэта от мести.
  • Однако вскоре над Салтычихой все же восторжествовала справедливость: жалобы на садистку наконец дошли до императрицы Екатерины II, и та после суда и следствия велела строго наказать кровожадную помещицу. Сначала Дарья провела около часа у позорного столба на поругании всего города, после чего была заточена в подвальном помещении Ивановского монастыря. Более 30 лет провела Салтычиха в заключении, где и скончалась, будучи уже седовласой 70-летней старухой. Умерла Салтыкова в ноябре 1801 года, мучаясь в бешеных припадках безумия. Похоронена она в Донском монастыре вместе с членами семьи Салтыковых.