Свет, идущий из области, очень близко расположенной к черной дыре, пытается вырваться, но вместо этого гравитация тянет его назад.
Считается, что ничто не может избежать гравитационного захвата черной дыры, даже свет. Однако это утверждение верно лишь тогда, когда вещество находится в непосредственной близости к гравитационному монстру, если же оно располагается немного дальше от горизонта событий – во вращающемся диске из материала – фотоны могут ускользнуть. Именно по этой причине активно растущие черные дыры ярко светятся в рентгеновском диапазоне.
Однако исследование, представленное в журнале The Astrophysical Journal, впервые предоставляет доказательства давней теории о том, что не весь свет, убегающий из окружающего черную дыру аккреционного диска, легко покидает ее владения – некоторая его часть не может преодолеть чудовищное притяжение и «поворачивает» назад, а затем, отскакивая от диска, уходит в другом направлении.
«Мы наблюдали свет, идущий из области, очень близко расположенной к черной дыре, который пытается вырваться, но вместо этого гравитация тянет его назад. Это напоминает бумеранг. Такое поведение было предсказано в 1970-х годах, но до сих пор у нас не было прямых доказательств», – рассказывает Райли Коннорс, ведущий автор исследования из Калифорнийского технологического института (США).