Кошки приспосабливаются к своим физическим недостаткам легче, чем люди. Если о питомце заботятся и любят его, он без всякой психотерапии будет счастлив, даже слепой, трехлапый или старый.
Задача владельцев – быть особенно внимательными к пожилому коту и происходящим с ним изменениям, ведь в этом и состоит забота.
Помощь в уходе за собой
Чаще всего с годами кошки перестают следить за шерстью столь же тщательно, как раньше. Это нелегкая работа, ведь все приходится делать лишь маленьким розовым язычком, а сил все меньше…
Самое время прийти на помощь хозяину с расческой. Если вы заметили, что кожа любимца очень сухая, а шерсть ломкая – посоветуйтесь с ветеринаром насчет витаминных добавок.
Когти, возможно, придется стричь. Возрастные кошки нередко пренебрегают когтеточкой, в результате чего коготки чрезмерно отрастают, и сточить их самостоятельно становится еще сложнее.
Новые привычки, новый интерьер
Если пушистик с возрастом начал слепнуть или глохнуть, его это, конечно, выбивает из колеи. К сожалению, не всегда ветеринары могут помочь.
Пугает кошек не сам дефект, а «внезапное» появление хозяев, которых они прежде слышали даже из подъезда, и неожиданно оказавшиеся на пути препятствия.
Если у любимца проблемы со зрением, придется воздержаться от перестановок мебели, а если он глуховат – предупреждайте о своем появлении, например, топаньем по полу, чтобы создать вибрации.
При проблемах с суставами нужно сделать кошачьи укрытия более низкими и удобными. Если раньше излюбленным местечком была верхняя полка шкафа или кошачьего комплекса, с возрастом она может стать недосягаемой.
Проконтролируйте, чтобы все нужное было доступно любимцу. Возможно, стоит передвинуть лежанку ближе к источнику тепла: старенькие кошки могут мерзнуть.
Здоровье – на контроль
С возрастом увеличивается вероятность самых разных заболеваний.
Чаще всего речь о проблемах с почками. У кошек может возникнуть рак молочных желез, а коты нередко страдают от мочекаменной болезни. Печень, легкие, суставы, сердце – все эти органы порой страдают, а иногда работают как у молоденьких, тут уж как повезет.
Также у пушистых старичков могут быть проблемы с зубами и с кишечником (запоры). В последнем случае помогает смена корма на тот, в котором больше клетчатки.
Регулярные обследования и ежегодная сдача анализов помогут выявить болезни, пока они еще себя не проявили, и заняться лечением.
Кровь и мочу рекомендуется сдавать раз в год. Проблемы с почками, самая частая беда кошек, особенно четко видны в результатах анализов.
Старенькая кошка требует больше внимания, чем молодая и полная сил.
К счастью, сами котики не тяготятся своим преклонным возрастом, до которого в природе они бы и вовсе не дожили.
Не пугайтесь, заметив первые изменения: если хорошо заботиться о старичках, у вас будет еще много чудесного времени вместе!