Лига чемпионов УЕФА - клубный футбольный турнир в Европе, проводящийся ежегодно, в котором соревнуются команды, показавшие настоящий класс в домашних чемпионатах. Турнир, как известно, имеет три этапа - квалификация (для тех, кому надо), групповой этап и плей-офф. И концом всего этого является финал - главный матч года в Европе, где действительно лучшие из лучших пытаются обыграть друг друга, чтобы поднять над головой главный приз - ушастый кубок. За этим матчем наблюдают огромное количество болельщиков по всему миру, а цены на финальные билеты достигают колоссальных сумм.
В финале, как правило, ведётся самая бескомпромиссная борьба, и порой эта борьба на футбольном поле, дабы достигнуть цели, сопровождается нарушениями правил. За такие действия, если они очень грубые и недопустимые регламентом, судья награждает игроков (да и не только игроков) жёлтыми (предупреждение) и красными (удаление с поля) карточками. Но так ли обильны финалы Лиги чемпионов грубой борьбой?
Самые "миролюбивые" финалы ЛЧ
Начнём, пожалуй, с тех матчей, в которых соперники не старались особо применять запрещённые методы борьбы для достижения заветной цели. За 27-летнюю историю (первый финал Лиги чемпионов состоялся в 1993 году, до этого проводился Кубок европейских чемпионов) можно выделить только шесть финалов, где количество предупреждений, присужденных игрокам судьёй, не превышало двух. И собственно взять можно именно этот предел, так как "три жёлтые карточки" - второе распространённое явление в финалах Лиги чемпионов в данном параметре после четырёх "горчичников" (пять финалов Лиги чемпионов закончились тремя предупреждениями, а шесть - четырьмя (если в расчёт не брать красные карточки)).
Финал 1994/1995
В 1995 году в Вене в финале третьего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА встретились итальянский Милан и голландский Аякс. Милан вышел в этот финал в ранге действующего обладателя кубка Лиги чемпионов, однако матч завершился минимальной победой голландцев - на 85-ой минуте гол забил нападающий Патрик Клюйверт. Два горчичника в том матче на себе отхватили голландцы, и все в первом тайме - на 33-ей минуте румынский судья Йон Крэчунэску показал жёлтую карточку полузащитнику, игравшему тогда на позиции крайнего нападающего, Марку Овермарсу за подкат в ноги Кристиана Пануччи, а на 44-ой минуте "горчичник" заработал капитан Аякса Данни Блинд.
Финал 2001/2002
15 мая 2002 года состоялся финал розыгрыша Лиги чемпионов 2001/2002 между мадридским Реалом и леверкузенским Байером в шотландском городе Глазго. Реал на тот момент уже выиграл два кубка ЛЧ и пять Кубков европейских чемпионов, Байер же в первый раз за свою историю сумел дойти до финала этого турнира. Завершился тот матч победой испанского гранда со счётом 2:1. Все голы были забиты уже в первым тайме, а жёлтые карточки в том матче были показаны уже после забитых мячей. В компенсированное время первого тайма "горчичник" от швейцарского судьи Урса Майера отхватил защитник Реала Мичел Сальгадо за подкат на нападающего "фармацевтов" Оливером Нойвиллем, а на 89 минуте жёлтую карточку получил другой защитник королевского клуба Роберто Карлос.
Финал 2004/2005
Потрясающий камбэк Ливерпуля над Миланом в стамбульском финале 25 мая 2005 года также запомнился больше замечательной игрой, чем грубыми нарушениями. Тот матч завершился умопомрачительным счётом 3:3 (причём после первого тайма Милан вёл 3:0), а в серии пенальти сильнее оказался мерсисайдский клуб. И как в случае "Реала" с "Байером" в этом финале все грубые нарушения совершили игроки команды-победителя. На 75 минуте легенда мерсисайдского клуба, защитник Джейми Каррагер отхватил предупреждение от испанского судьи Мануэля Гонсалеса за грубый подкат, а через 6 минут чешский нападающий английского клуба Милан Барош схлопотал жёлтую карточку за толчок Александра Несты в штрафной итальянцев.
Финал 1998/1999
26 мая 1999 года в Барселоне на "Камп Ноу" состоялся финал между английским Манчестер Юнайтед и немецкой Баварией. Так же, как и финал 2005 года, этот матч является камбэком, ведь Манчестер Юнайтед, проигрывая весь матч, начиная с шестой минуты, смог в компенсированное время второго тайма отличиться дважды и выиграть. А единственным грубым нарушением в том матче стал подкат на 60 минуте полузащитника Баварии Штефана Эффенберга на Райане Гиггзе, за который немец получил жёлтую карточку от известного итальянского судьи Пьерлуиджи Коллины.
Финал 2017/2018
Матч между Реалом и Ливерпулем, состоявшийся 26 мая 2018 года в Киеве, больше запомнился травмой руки лидера мерсисайдцев Мохаммеда Салаха, которое нанёс защитник и капитан испанского клуба Серхио Рамос и за которое не получил даже жёлтую карточку, красивым голом Гарета Бэйла через себя и смешным голом Карима Бензема из-за ошибки голкипера англичан Лориса Кариуса. Матч завершился со счётом 3:1 в пользу мадридцев, а единственный раз, когда судья матча из Сербии Милорад Мажич расчехлял карточки, был на 82 минуте, когда против Серхио Рамоса грубо сыграл Садио Мане, который, видимо, хотел отомстить за Салаха, но никакой травмы, в отличии от Рамоса, не нанёс.
Самый "миролюбивый" финал
На данный момент единственный матч, в котором арбитру ни разу не пришлось показывать игрокам карточки, стал финал ЛЧ 2018/2019, где встретились два английских топ-клуба - Ливерпуль и Тоттенхэм. Матч состоялся в Мадриде, на стадионе "Метрополитано". Впрочем, несмотря на отсутствие карточек, нарушения в этом матче всё-таки были. Например, уже на 24 секунде в ворота Тоттенхэма был назначен пенальти за игру рукой Муссы Сиссоко в собственной штрафной.
Самые грубые финалы
Теперь разберём те финалы, где соперники шли на настоящий бескомпромисс: грубая борьба, хитрые приёмы, стычки - и из-за этого всего обильное количество карточек от арбитров.
Финал 1993/1994
Через два года после переименования Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов УЕФА в финале розыгрыша в Афинах встретились Милан и Барселона. Наверно мало читателей вспомнят про этот финал (автор статьи так уж точно, потому что родился позже), но в нём над головами игроков английский судья Филипп Дон 9 раз зажигал жёлтый свет, но ни разу не зажёг красный. Первую карточку получил болгарская легенда Барселоны Христо Стоичков, который в том же 1994 году получит Золотой мяч. На 24-ой минуте он в порыве атаки случайно задел лицо вратаря итальянцев Себастьяна Росси. Через 11 минут жёлтую карточку получил уже игрок Милана, её капитан Мауро Тассотти. На 45-ой минуте ещё один игрок Милана Даниеле Массаро, который в том матче забил первые два мяча, также удостоился горчичника. Больше жёлтых карточек в первом тайме не было.
Во втором тайме первую карточку получил защитник и капитан каталонского клуба Хосе Мари Бакеро на 48-ой минуте за грубую игру на полузащитнике итальянцев Марселе Десайи. К тому моменту Милан уже вёл 3:0. Спустя небольшой отрезок времени, как выразился комментатор того матча, карточки просто посыпались. На 53-ей её получил миланский полузащитник Деметрио Альбертини за удар по ногам Хосе Мари Бакеро. На 54-ой минуте предупреждение получил уже защитник Барселоны Хосе Мигель Надаль за грубый подкат в ноги Деяна Савичевича, который забил в ворота каталонцев третий мяч. Фол был настолько жёстким, что югославскому нападающему пришлось оказывать медицинскую помощь. А уже на 55-ой минуте другой защитник Барселоны Серхи Бархуан получил горчичник за стык с Марселем Десайи.
Следующим нарушением, заслужившим обнажения жёлтой карточки от судьи, стали грубые толчки защитника Барселоны Альберта Феррера на 58-ой минуте, который он потренировал на Деяне Савичевиче. Через несколько секунд Марсель Десайи сделал счёт очень неприличным, забив Субисаррете четвёртый мяч. Такой счёт сохранился до конца игры. Последнюю карточку перед собой увидел защитник Милана Кристиан Пануччи на 88-ой минуте.
Финал 2016/2017
Ещё одним грубым матчем в финале турнира Лиги чемпионов тоже стало противостояние испанского и итальянского клубов, состоявшееся 3 июня 2017 года, только в этот раз встречались уже мадридский Реал и туринский Ювентус. Матч прошёл в столице Уэльса Кардиффе.
Первое нарушение, когда немецкому судье Феликсу Брыху пришлось доставать карточку, произошло на 12-ой минуте, когда полузащитник итальянцев Пауло Дибала свалил на газон полузащитника Реала Тони Крооса, который за две секунды до этого отобрал у него мяч. Дальше в первом тайме карточками отличались только игроки Реала. На 31-ой минуте карточку получил капитан мадридцев Серхио Рамос за грубую игру локтями на Даниэле Алвесе.
Последнее в первом тайме нарушение, где судья показал карточку игроку, стал фол Даниэля Карвахаля на 42-ой минуте, совершённый на нападающем туринцев Марио Манджукиче.
В следующем тайме страсти более накалились. На 53-ей минуте полузащитник королевского клуба Тони Кроос наступил на ногу Сами Хедире и получил за это предупреждение. Больше мадридский клуб карточек в том финале не получал.
На 66-ой минуте жёлтую карточку получил боснийский полузащитник туринцев Миралем Пьянич за грубую игру на Тони Кроосе. Почти в тот же самый момент тренер туринцев Массимилиано Аллегри заменил Андреа Барцальи на Хуана Куадрадо. На 70-ой минуте другой полузащитник Ювентуса Алекс Сандро получил горчичник за подкат Рафаэлю Варану. Через две минуты вышедший на замену Хуан Куадрадо в подкате бьёт по ногам Криштиану Роналду и получает первый горчичник, а на 84-ой минуте произошёл самый настоящий спектакль, из-за которого Куадрадо был удалён. Серхио Рамос снёс в подкате колумбийского полузащитника, после чего Куадрадо, встав на газон, легонько толкнул защитника Реала в плечо. Ну а Рамос... Рамос упал, как подкошенный, и схватился за ногу. И хоть рядом с этими футболистами был лайнсмен и вроде как всё прекрасно видел, основной судья не разобрался в моменте, не спросил у коллеги, что случилось, и показал Куадрадо вторую жёлтую, которая превратилась в красную, хотя должен был удалять Рамоса за симуляцию. Колумбиец хотел спросить у Рамоса за этот момент, но его остановили игроки Реала, и он просто покинул поле. Некоторые известные футболисты нелестно отозвались о Рамосе из-за этого эпизода, но это уже другая история. К тому моменту Реал вёл 3:1, а на 90-минуте Асенсио забил четвёртый гол в ворота Ювентуса и со счётом 4:1 выиграл матч.
В матче было показано 8 жёлтых карточек, одна из которых превратилась в красную.
Финал 2007/2008
Из 2017 года переместимся на 9 лет назад. 21 мая 2008 года на московских Лужниках прошёл финал между двумя английскими командами Манчестер Юнайтед и Челси. Вообще два самых грубых финала ЛЧ прошли между командами из одной страны. И этот финал - один из них. Но стоит отметить, что и этот, и следующий финалы шли не 90, а 120 минут, так как в основное время не было выявлено победителя (табло показывало 1:1 в обоих случаях).
В московском финале первое нарушение, когда словацкому арбитру Любошу Михелу пришлось оголять карточки над головами футболистов, произошло на 21-ой минуте, когда друг с другом сцепились полузащитник Манчестер Юнайтед Пол Скоулз и полузащитник Челси Клод Макелеле.
На 43-ей минуте жёлтую карточку получил капитан "красных дьяволов" Рио Фердинанд за жёсткую игру над Фрэнком Лэмпардом рядом с штрафной Манчестер Юнайтед.
Через две минуты уже защитник Челси Рикардо Карвалью наработал себе на жёлтую путём удара в ноги в подкате Криштиану Роналду. Это было последнее нарушение в первой тайме, тянувшее на жёлтую.
Во втором тайме судье ни разу не пришлось доставать из кармана карточки, и основное время так и закончилось четырьмя предупреждениями и счётом 1:1. Первая 15-тиминутка также обошлась без карточек. А вот самая настоящая жара началась во втором экстра-тайме. На 111 минуте сербский защитник Манчестер Юнайтед Неманья Матич с помощью подката заставил совершить кувырок Николя Анелька, за что получил жёлтую карточку. А на 116 минуте на бровке обе команды, как выразился комментатор матча, "сгрызлись прямо друг с другом" из-за провокации Карлоса Тевеса. В результате потасовки аргентинский нападающий манкунианцев получил горчичник, также её получил полузащитник Челси Михаэль Баллак, а его одноклубник, нападающий Дидье Дрогба, был удалён с поля.
Последняя жёлтая карточка в матче была показана ганскому защитнику Челси Майклу Эссьену за подкат в ноги Криштиану Роналду.
Финал выиграл Манчестер Юнайтед в серии пенальти. В матче было показано 8 жёлтых и одна прямая красная карточка.
Самый грубый финал
Итак, вот он... Самый обезбашенный матч... Матч, где была самая настоящая война и где у судьи поэтому работы было больше всего...
Как уже упоминалось, это также был матч между командами из одной страны. Стоит сказать, что всего таких финалов Лиги чемпионов УЕФА было шесть, а у прародителя этого турнира - Кубка европейских чемпионов - таких финалов не было и вовсе. Однако это финал не просто команд одной страны, но и команд одного города (настоящее ДЕРБИ!), а такие матчи, как водится, всегда напряжённые. И дерби в финале самого престижного европейского клубного турнира было всего два раза. И, думаю, ярые и прошаренные фанаты футбола знают, о каких командах идёт речь и что как раз эти два финала были между одними и теми же командами - мадридскими Реалом и Атлетико. И здесь речь пойдёт о первом финале этих команд, а именно финале, прошедшем 24 мая 2014 года в португальской столице Лиссабоне.
Как и в предыдущих двух рассмотренных финалах, в этом арбитр встречи расчехлял красную карточку, однако здесь она была весьма необычной. Но обо всём по порядку...
Итак, этот финал, как и финал 2007/2008, также шёл 120 минут. Первые карточки в нём норвежский арбитр встречи Бьорн Кёйперс начал раздавать на 27 минуте: Рауль Гарсия за грубый подкат Анхелю Ди Марии был наказан жёлтой карточкой, а также её получил защитник Реала Серхио Рамос за наезд на Гарсию. Этот момент с подкатом привёл к небольшой стычке.
Следующую карточку, тоже жёлтую, судья показал уже в компенсированное время первого тайма. Получил её немецкий полузащитник Реала Сами Хедира за удар по ногам Давида Вильи. После первого тайма минимально вёл Атлетико - на 36-ой минуте защитник Диего Годин головой поразил ворота королевского клуба.
Во втором тайме нарушений, тянущих на жёлтую, было больше, и все они, кстати говоря, были показаны игрокам Атлетико. На 53-ей минуте защитник Жуан Миранда за задержку рукой Анхеля Ди Марии получает горчичник.
На 73-ей минуте нападающий Давид Вилья увидел перед собой жёлтую карточку за опасную игру на вратаре Реала Икере Касильясе. Через минуту после этого защитник Хуанфран совершает грубый подкат на всё том же Анхеле Ди Марии. На 86 минуте полузащитник Коке получает жёлтую за неосторожную игру на Луке Модриче.
Больше карточек в основное время не было. В компенсированное время второго тайма Серхио Рамос сумел сравнять счёт ударом головой и перевёл матч в экстра-таймы.
В первом дополнительном тайме судья показал только одну карточку - на 100-ой минуте капитан Атлетико Габи грубо в подкате сыграл против защитника Реала Марсело. К концу первой 15-тиминутки счёт остался 1:1. И самый настоящий сок ждал во втором экстра тайме.
На 110-ой минуте Гарет Бэйл ударом головой вывел Реал вперёд. На 118-ой защитник Реала Марсело забил ещё один гол, и как сказал комментатор: "Game over", но это не совсем так. Марсело получил горчичник за снятую футболку.
Через две минуты после гола Марсело полузащитник Атлетико Габи нарушил правила в собственной штрафной против Криштиану Роналду, за что судья поставил пенальти в ворота Атлетико. Однако арбитр немного подрастерялся и карточкой наградил не Габи, а находившегося в тот момент рядом Диего Година. Роналду пенальти реализовал и снял с себя футболку при праздновании, за что тоже получил предупреждение.
Наконец вишенкой на торте в этом матче стали закипевшие эмоции между защитником Реала Рафаэлем Вараном и тренером Атлетико Диего Симеоне уже в компенсированное время экстра-тайма. В результате французский защитник королевского клуба получил горчичник, а
одиозный аргентинский тренер "матрасников" - красную карточку. И именно из-за этого она и особенная.
Матч так и закончился 4:1 в пользу Реала. В результате арбитр встречи показал 12 жёлтых и одну красную карточку. Если не учитывать карточки Марсело и Роналду за снятые футболки, то будет 10 жёлтых и одна красная карточка. И это тоже довольно большое количество карточек делает этот матч самым грубым финалом в истории Лиги чемпионов.
Через два года Реал и Атлетико вновь встретятся в финале Лиги чемпионов, и тот матч будет поспокойнее - 8 жёлтых карточек. Победу в нём снова одержит Реал.
Удаления в финалах
Красные карточки в финалах Лиги чемпионов УЕФА - не такое уж и частое явление. Игроки конечно хотят выиграть, и на кон поставлено слишком много, но они всё-таки стараются держать себя в руках и не хотят оставлять свою команду в меньшинстве. Иногда красная карточка может стать следствием симуляции соперника, как это было в с Хуаном Куадрадо. Всего же в финалах Лиги чемпионов УЕФА было четыре удаления, три из которых - удаления Дидье Дрогба, Хуана Куадрадо и Диего Симеоне - были рассмотрены выше. А кто же четвёртый? Здесь, кстати, стоит отметить, что этот футболист - самый первый удалявшийся в финале Лиги чемпионов, но этот матч не был рассмотрен, так как в нём было показано, кроме этой красной карточки, только 4 жёлтые. И речь идёт о финале 2005/2006, когда в Париже встретились испанская Барселона и английский Арсенал. И этот игрок - вратарь Арсенала Йенс Леманн. И если Дрогба и Симеоне были удалены из-за разборок с оппонентами, а Куадрадо стал жертвой актёрской игры Рамоса, то Йенс Леманн был удалён за фол последней надежды, когда его обыграл нападающий каталонцев Самюэль Это'о и вышел на пустые ворота, и единственное, что оставалось голкиперу - схватиться за ногу камерунца в падении, дабы остановить его перед пустыми воротами.
Надеюсь, Вам понравилась статья. Спасибо за внимание!