Найти в Дзене

Я его слепила из того, что было

Почему многим женщинам свойственна привычка "придумывать себе" мужчину? Вот такой вопрос породил долгую дискуссию в моем психологическом чате пару дней назад. По мотивам этих диалогов решила написать статью в своей ТГ-ленте. Мне подумалось, что это может показаться интересным и быть актуальным для многих читателей. 

Если сформулировать коротко, то придуманный образ мужчины — это абсолютно "нормальный ход" для начала отношений, для конфетно-букетного периода. Люди ещё мало знакомы друг с другом, но некий образ в голове каждого из них уже сформирован. 

Наша психика не любит пустоты. Она стремится заполнить каждый отсутствующий пазл картинки, дополнить неполный образ до целого. 

В психологии есть такое понятие - гештальт. Это целостный образ, который воспринимает и дополняет наша психика из внешнего мира на основании собственного опыта. Вспомните, как вы можете по паре-тройке нот узнать мелодию, или слово с пропущенными буквами, которое вы точно "сможете прочесть". Так же работает наше восприятие, пытаясь заполнить "недостающий пазл" в картинке в любой сфере жизни. 

Парные отношения с мужчиной. Есть человек. Имеется некое представление о нем. "Родился, женился, крестился...", а внутри и дальше "присутствуют" пустОты. И это нормально, потому что порой даже за целую жизнь узнать человека невозможно, а уж за пару месяцев, за полгода, за год, этого точно не сделать. 

И начинает наше правое полушарие, взявшись за руки с левым, наполнять образ мужчины на основе предыдущего опыта. Приписывать качества характера. Придумывать привычки и желания. Простраивать варианты и сценарии поведения. И вписывает все это наш головной мозг "в сценарий", я напомню ещё раз - на основании личных ожиданий и шаблонов. 

Скажу больше. Если предыдущий жизненный опыт был негативный, то и ожидания будут окрашены в серые и темные тона. Если ли же партнерская тема, имевшая место в жизни женщины до этого, была позитивной, то и образ будет окрашен в яркие цвета с ромашками и сердечками. 

Но жизнь идёт. И постепенно, шаг за шагом, она преподносит ситуации, в которых мужчина начинает проявлять свои настоящие черты и свое реальное отношение к жизни. Вот тут-то и наступает разрыв всех шаблонов, с необходимостью срочно менять ожидания на реальность. И в этом нет ничего страшного или предосудительного. 

Естественно, когда мы любим, то показываем себя другому только с самой лучшей стороны. Так что в этом смысле никто и ничего не придумывает, не врёт и не лукавит.  Мы видим то, что нам показывают, а показывают нам то, что мы хотим увидеть. Не более. И тут стоит ещё сказать об идеализации, которая состоит в том, что мы видим ТОЛЬКО хорошее, забывая, что в каждом из нас есть теневая сторона личности. В КАЖДОМ! Делаю на этом акцент. 

Не стоит забывать о том, что свойства человеческой личности ВСЕГДА проявляются в зависимости от обстоятельств. Вряд ли вылезет какая-то негативная черта характера в ситуации отдыха, достаточного количества денег и долговременного отсутствия кризиса. Вероятнее всего этого произойдет при возникновении каких-то неблагоприятных условий. Хотя, бывает всякое. И на "тревожные звоночки", которые подсказывает интуиция или логика, не стоит закрывать глаза в надежде на чудо. Чуда не будет. Не надейтесь. 

Поэтому виртуозность парной жизни состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для "света" и неблагоприятные "для тени", ожидая и принимая ситуации, в которых может проявиться и то, и другое. 

А возвращаясь к романтике и идеализации, скажу я вам, что это не самое плохое из того, что присутствует в жизни мужчины и женщины. Это основа парных чувств. Порой, именно на этой "романтике" и "идеальных воспоминаниях" друг о друге, пары и выгребают из серьезных семейных кризисов, потому что остаются в памяти друг друга именно в этом "романтическом ореоле".

Так что, наверное, "...а потом, что было, то и полюбила!" — это о реальности и настоящей любви, которая принимает человека целиком. Со всеми его "светотенями".

Будьте!