Найти тему
Футбол Сегодня

Эйзельская трагедия: почему английские клубы 5 лет не пускали в еврокубки?

Начало 80-х – период доминирования английских команд в европейском клубном футболе. В течение шести лет клубы из Туманного Альбиона пять раз выигрывали Лигу чемпионов и дважды Кубок УЕФА.

Однако 29 мая 1985-го произошло событие, которое вошло в историю как Эйзельская трагедия. После этого еврокубок побывал в Англии только в 1998-ом году, а английские клубы были отстранены от участия в евротурнирах на пять лет.

Что же случилось 29 мая на «Эйзеле»? И при чем здесь «Ливерпуль»?

«Это был слон в маленькой комнате. Говорить на эту тему было не принято – табу, даже когда мы оставались наедине с самыми близкими друзьями», – игрок «Ливерпуля» (1985) Марк Лоуренсон.

Это был обычный весенний вечер в Брюсселе. Самая большая арена Бельгии стадион «Эйзель» готовился четвертый раз в истории принять финал Кубка чемпионов. Титул защищал «Ливерпуль» – в соперниках обязательный претендент «Ювентус» с трехкратным обладателем Золотого мяча Мишелем Платини в составе.

Почему английские клубы 5 лет не пускали в еврокубки?
Почему английские клубы 5 лет не пускали в еврокубки?

Несмотря на свой статус, «Эйзель» был далеко не в лучшем состоянии. Построенный еще в 1930-ом году, на момент финала 66-тысячная арена буквально рассыпалась. О том, что стадион в аварийном состоянии и не соответствует требованиям безопасности, рапортовали делегации «Ювентуса» и «Ливерпуля». Генеральный директор англичан Питер Робинсон даже просил перенести финал на другой стадион (среди вариантов «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу»). Однако напрасно – УЕФА постановил, что финал должен состояться именно в Брюсселе.

Вообще к организации проведения финала изначально было много вопросов, главный из которых: почему итальянским тифози продали часть билетов рядом с фанатами «Ливерпуля»?

Билеты на игру реализовали следующим образом:
Билеты на игру реализовали следующим образом:

Билеты на игру реализовали следующим образом: нейтральные болельщики на центральных трибунах, а фаны «Ливерпуля» и «Ювентуса» – за воротами.

Сейчас это элементарные правила безопасности во время финалов, чтобы избежать беспорядков и провокаций между болельщиками команд-финалистов. Однако тогда почему-то один сектор фактически был хаотично поделен между нейтральными болельщиками и фанатами «Ювентуса», а совсем рядом сектор «Ливерпуля». Это был сектор «Z». Фактически единственным барьером между итальянцами и англичанами была тоненькая сетка и десяток полицейских.

За полтора часа до начала матча болельщики начали заполнять чашу стадиона. Сектора за воротами прогнозируемо заполнились первыми. Ливерпульские фаны, увидев в непосредственной близости сторонников соперника, начали серию провокационных действий: издавать оскорбительные кричалки и бросать посторонние предметы. Тифози «Ювентуса» в долгу не остались и после взаимных оскорблений ситуация обострилась.

Фанаты "Ливерпуля" пытаются прорваться на сектор "Ювентуса"
Фанаты "Ливерпуля" пытаются прорваться на сектор "Ювентуса"

Когда итальянские болельщики вывесили флаги с символикой своего клуба, англичане начали перебираться на сектор соперника. В какой-то момент фанаты «Ливерпуля» прорвали сетку, и зрители на секторе «Z» начали в панике убегать.

Началась давка и в результате большого скопления на углу трибуны бетонная стена не выдержала и обвалилась. В бетонной ловушке оказались около тысячи человек – 39 погибли, а более полутысячи получили ранения.

Тела погибших и раненых массово выносили со стадиона и оставляли на парковке под ареной. Очевидцы рассказывали, что тела лежали прямо на улице, окутанные флагами, а на стадионе творился настоящий ад.

В то же время футболисты сидели напуганными в раздевалке. Они знали о беспорядках, но даже не представляли масштаба трагедии. Марк Лоуренсон рассказывал:

«Каждый из наших игроков считал, что невозможно играть в футбол, после случившегося. Мы знали, что люди умирают и подсознательно каждый говорил себе: «Нет, я не выйду на поле», но нам пришлось».

Начальник бельгийской полиции зашел в раздевалку к командам и настаивал на том, что матч необходимо было сыграть. С одной стороны, это высшая степень цинизма, с другой, отмена матча могла спровоцировать еще большие беспорядки, учитывая, что фанаты «Ювентуса» за противоположными воротами начали столкновения с полицейскими, пытаясь прорваться в гущу событий.

-5

Делегат УЕФА дал команду играть, в то время как на автостоянке лежало 39 бездыханных тел. В 20:15 по местному времени матч таки начался.

О футболе тогда думали меньше всего. И только Мишель Платини, который реализовал очень сомнительный пенальти (фол против Платини был до штрафной - на фото) пробег полполя и радовался как ни в чем не бывало. Это был единственный гол во встрече.

Платини падает до штрафной площадки
Платини падает до штрафной площадки

В 2015 году в тридцатую годовщину трагедии президенту УЕФА был направлен запрос об официальном заявлении по этому поводу, но он проигнорировал просьбу. Президентом УЕФА тогда был Мишель Платини.

После этого матча на английские клубы и болельщиков вылилась волна ненависти. По словам Лоуренса, на следующий день над футболистами «Ливерпуля» хотели совершить самосуд:

«В аэропорту на следующий день нас охраняли отряды полиции, люди пытались плюнуть в нас и выкрикивали оскорбления».

УЕФА, который так и не отменил матч несмотря на все предостережения, должен был наказать «Ливерпуль». При вынесении наказания во внимание принимали хулиганское и откровенно дикое поведение английских болельщиков разных команд ранее – «Тоттенхэма» в Роттердаме, «Манчестер Юнайтед» в Сент-Этьен и фанатов сборной Англии в Базеле.

Удивительно, но это событие предпочитали замалчивать, как в Англии, так и в Италии. Из-за действий неуравновешенных фанатов пострадал весь английский футбол. Санкции были жесткими - «Ливерпуль» на шесть лет отстранили от участия в еврокубках (первоначально на 10), запрет для других клубов из Англии составлял пять лет.

Спустя четыре года после трагедии 14 болельщикам «мерсисайдцев» дали тюремный срок за непредумышленное массовое убийство.

Будучи отстраненными от еврокубков, английские клубы массово выражали недовольство. Однако злиться необходимо было на самих себя, на неуравновешенных фанатов, которые были катализатором проблем и неоднократно дестабилизировали ситуации на стадионах по всей Европе.

В 1995 году злосчастный стадион «Эйзель» снесли, а на его месте возвели новую арену им короля Бодуэна.

И только в 1999 году английский клуб снова поднял над головой евротрофей, однако тогда Кубка чемпионов уже не существовало. А вот «Ливерпуль» в следующий раз блеснул только спустя 20 лет после Эйзельской трагедии, подарив миру кардинально противоположные эмоции – Стамбульскую ночь.

Благодарю за внимание!

Если тебя заинтересовала статья – поддержи наш проект ЛАЙКОМ. Также подписывайся на канал, впереди много интересного.