Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Есть ли сейчас офицерская честь? Не верю.

В качестве эпиграфа приведу слова Шарапова из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которому поставлен фильм «Место встречи изменить нельзя». «Я…хорошо знаю - что такое честь офицера!».

Подумать только, он знает!!! Но мало знать, надо соблюдать. С этим у Шарапова была напряженка. Он обвинил Жеглова в несоблюдении чести, но так, между делом, в курилке, на кухонных посиделках, и все. То есть тявкнул из подворотни и завял. А как с офицерской честью обстоит дело сейчас? Знают ли сейчас офицеры, что есть такое слово – честь, а уж тем более соблюдают ли ее?

Вот определения чести и достоинства, чтобы разговор был более предметным:
- Достоинство это отношение к самому себе, самооценка.
- Честь это поддержание своей желаемой репутации в обществе.

Самооценка, то есть достоинство, присутствует всегда. Вопрос, какое оно. Ведь все относительно, что русскому благо, то немцу смерть, и наоборот.

Другое дело с честью. «Но наша честь от нас одних зависит» - слова из песни из фильма про мушкетеров. Так ли это? Да ничего подобного.

Я личность, индивид, человек и гражданин, я оцениваю свои поступки по совести, или целесообразности. Это достоинство, оно есть в любом случае, все равно какое.

Но я хочу, чтобы меня также оценивало общество, как я себя. Например: Я считаю себя чемпионом – и хочу признания моего чемпионства в виде официального титула. Я считаю себя гением – и хочу признание моей гениальности в виде ученой степени или нобелевской премии. Я считаю себя красивым – и хочу признания своей красоты в качестве бренда фирмы. Я офицер – я наследник воинской славы предков, я белая кость.

И я стараюсь всеми силами поддерживать эту оценку. Вот что значит иметь честь. Допустим, в связи неважно с чем, моя репутация накрылась медным тазом. Это значит, что я честь потерял. Потерял ли я достоинство? Нет, ведь это внутренняя оценка самого себя.

Хочу ли я восстановить честь? Если нет, то достоинство просто изменится. А если да, то достоинство будет страдать, поскольку не смиряется с потерей чести. Значит, я постараюсь восстановить честь, как желаемую репутацию в обществе. Как? Кто как.

Князь Святослав был окружен печенегами, ушами прохлопал. Мог бы сдаться. Но мы все читали его бессмертные слова: «Мертвые сраму не имут». И погиб в бою. Самураи поступали по другому, они распарывали себе живот ножом. Русские офицеры и дворяне могли вызвать обидчика на дуэль. А если есть карточный долг, который не представляется возможным погасить, то стрелялись. Уркаган не будет вызывать на дуэль, а просто пырнет заточкой. А кто-то по судам затаскает. А кто-то попытается отжать имущество.

Законодательство России предписывает обращаться в вышестоящие инстанции, а при отсутствии таковых в суд. Только так, и никак больше, остальное уголовщина. Хорошо, тогда возьмем армейскую служебную вертикаль и посмотрим – насколько честь поддерживается офицерами. Если отношения нижестоящий - вышестоящий, то никак. Начальник орет на подчиненного, по всякому называет, а подчиненный стоит молча, как помоями облитый и обтекает. Чтобы потом точно также отыграться на подчиненных. Это человек чести? Нет, это фуфло.

Задержали зарплату, сверхурочные, довольствие, отпуск, тем более наградные или боевые, что угодно. Кто из них призвал кого-то за это к ответу? Не к барьеру, так хотя бы в суд? Редко кто, большинство предпочитают молчать в тряпочку.

Честь в отношениях между равными? Тут ничего особенного, тоже самое было в школе, во дворе и так далее. В лучшем случае обидчику по морде, в худшем сам под плинтус.

Можно ли верить любому чиновнику вообще на слово? Разумеется нет, хотя бы потому что он винтик в иерархии. Только в письменной форме, с подписью ответственного лица и печатью. А военному чиновнику? Тоже нет и по той же причине.

Разве стоят протоколы судейских честного слова военного? Это слова Атоса, у него честь точно была. А есть ли вообще у наших военных честь?

Вот офицер считает себя человеком чести, может даже порассуждать про офицерскую честь, подобно Шарапову. Как же он поддерживает в обществе свою офицерскую честь? А никак.

В начале девяностых я занимался собственным бизнесом и мне нужен был периодически грузовик. Вокруг было много воинских частей, поэтому периодически арендовал его там. Мне называли сумму, я платил, но всегда задавал следующие вопросы: Машину к восьми это значит, что ровно в восемь машина будет прогрета, заправлена, а водитель с путевкой будет ждать в кабине?

Чаще всего ответ был утвердительным.

Тогда я говорил примерно следующее: скажи, майор или как там тебя, честное слово, что так и будет, поклянись своей присягой родине, например.

Это вгоняло в ступор всех носителей погон. Они не понимали о чем речь. Более того, они привыкли, что не несут никакой личной ответственности.

«К барьеру» - это не для них, как не для них и «встретимся в суде», они не наследники русского офицерства или дворянства, не люди чести и долга, они примазавшиеся к кормушке холопы.

Так что никогда нельзя верить военному на слово, только под протокол, потому что они рассуждают о чести, но чести у них нет никакой. Они лицемерят.

Христос не осуждал убийц, насильников и грабителей, поскольку считал поступки проявлением человеческой слабости. Он осуждал только лицемеров, говорящих одно а делающих другое, на за это личной ответственности не несущих. Он говорил, что горе вам, лицемеры, гробы окрашенные, снаружи красиво а внутри одна мерзость.

Не надо рассказывать о геройстве в боевых действиях, вы там приказы выполняете, а честь по приказу не передается. Скажи, носитель погон, как ты лично соблюдаешь свою офицерскую честь?

Имею ли я право судить? А почему нет? Все погонники кормятся за мой счет, как налогоплательщика, это обыкновенные чиновники. Скажете, они жизнью рискуют? Да медсестра на скорой помощи рискует в тысячу раз больше, причем каждый выезд на вызов. Точно также рискуют патрульные, участковые, пожарные и спасатели.

А военные в это время рожи наедают и бездельничают. Когда еще война начнется и начнется ли вообще, а довольствие потребляют каждый день. Да еще пытаются об офицерской чести рассуждать, хотя не имеют к ней никакого отношения.

Я гражданин, и случись война, эти погонники меня в бой поведут, а не меня, так моего сына или внука. Поэтому я имею право требовать от них быть людьми чести. Они, а не я, называют себя наследниками традиций русского офицерства, потомками победителей во всех войнах.

Но сам я при этом художник и философ, лично мне честь не нужна, мне особо все равно, что обо мне кто-то думает. Мне честь не нужна совсем, мне достаточно исполнять нормы права и соблюдать нормы морали. И мне важна только личная самооценка. Почему? Да все потому что, не занимаю я никаких должностей и званий никаких не ношу, я просто живу, день за днем.