Я начал это посещение Кисловодска с карачаевский ущелий - Березовского и Aликоновского это идеальное место для живописных прогулок по первозданной природе, при их большом сходстве и большой непохожести. Сам же #город заставляет меня возвращаться вновь и вновь. Я люблю в нем и отличный Kурортный бульвар, обустроенный и просторный. И историческое здания, которые интересно отыскивать. И стену неприступных сколотых слоистых скал на горизонте. Здесь приятно бывать: курорт устроен так,что даже не желая того гуляешь целыми днями, да ещё и по всяким пригоркам. В этом собственно и заключается его курортность.
Я живу на окраине города у начала Aликоновского ущелья - очень живописного места на подступах Kарачаево-Черкесии. Здесь на одном пятачке есть и высохшее озеро, и разрушенный замок в духе романтизма, и самолет-истребитель на высоком постаменте. Ну а я отправляюсь в центр, к нарзанной галерее и входу в #нацпарк. Обойдя комсомольский парк, прохожу мимо автобусного пятачка под названием "Панорама". Отсюда отправляются автобусы, как говорят, в республику - т.e. в КЧР. Далее мимо гостиницы "Kрым", откуда уже видно далёкие скалы противоположной стороны #ущелья. И вниз по накатанной - ошибиться уже не приходится. Главный проспект города упирается в начало Курортного проспекта - тут чисто пешеходная зона.
Проспект широкий просторный и располагает остаться-погулять. Мест поесть и выпить кофе тут множество, место выпить нарзана выглядит очень внушительно. С нарзанной галереи, в которой самой по себе можно погулять, и начинается парк. Сначала дорожки идут вдоль ручья, где кто-то очень систематически и мастерски строит башни из сбалансированных валунов.
Дальше дороги разветвляются и забирают вверх. Можно подобрать себе маршрут по вкусу - с большей или меньшей крутизной подьема, протяженностью (хоть 15 километров), а также локации-отметки по вкусу.
В качестве последних могут выступать голова Ленина, вырезанная в фирменной красной породе, из той же породы образованные природой грибы, беседки на все случаи жизни и неизбежные на территории всех Минвод орлы, раздирающие недуг-змия. Можно погулять по розарию - солнечному о просторному месту. Сразу видно, что розам тут хорошо живется, как и, скажем, в Крыму. Я высоко оценил пару площадок для воркаута на входе - одна, пониже, с тренажерами, вторая, повзрослее, с турниками и брусьями. И даже повешенными во всеобщее пользование деревянными кольцами! Молодые люди с горячим акцентом проделявают тут фигуры высшего пилотаже - даже в столицах на площадках такого не встретишь. Можно пойти на радикальные меры и, потратив несколько сот рублей, отправиться в путешествие на канатке вглубь и ввысь. Хотя я предпочитаю #маршрут средней протяженности и повышенной дикости. Прохожу по пустой дороге мимо шлагбаума и по кромке к смотровой площадке. Тут безлюдно и становится понятно, до чего огромен все-таки этот #парк - есть где разгуляться.
Парк - место очень приятное и обустроенное; то же могу сказать о городе. Он располагает к вдумчивому бюджетному отдыху и такой же работе - если вам повезло родиться фрилансером. Надеюсь снова поскорее туда приехать!