Найти тему
код города #495

Топкапы: дворцовые кухни

Привет, мои любознательные читатели! Сегодня я расскажу о дворцовых кухнях Топкапы и о той уникальной коллекции, которую там можно увидеть.

Если вам интересно погулять по другим уголкам дворца, читайте мои публикации о первом и втором дворах, третьем дворе и четвёртом дворе.

Ну а мы начинаем.

Вид на кухни с территории второго двора.
Вид на кухни с территории второго двора.

Интересно, что по-турецки кухни в Топкапы называются Saray Mutfaklari, что означает «Кухонный дворец».

Внутренний двор кухонь 170 метров в длину! Фото nextpoints.ru
Внутренний двор кухонь 170 метров в длину! Фото nextpoints.ru

И это действительно дворец во дворце. Свой мирок, внутри которого, помимо самих кухонь, располагались кладовые, две мечети, жилые помещения для персонала и хамам.

Все постройки кухонного двора скрыты от глаз арочными галереями.
Все постройки кухонного двора скрыты от глаз арочными галереями.
Обитатели дворцовых кухонь

Среди кухонного персонала была четкая иерархия. Самый главный шеф-повар всех шеф-поваров звался баш ашчибаши.

Блюда для султана готовились на Главной кухне. Шеф-повар этой кухни, ку-шчубашли, пользовался исключительным доверием. Таких поваров султаны брали в военные походы, чтобы избежать опасности отравления.

Был во дворце и специальный человек, который пробовал еду до того, как она попадала на стол султану.

Отдельный повар, хас мутфак, готовил для матери султана (она проживала в Гареме в отдельных покоях).

Повара матбах-и-амире готовили для чиновников всего управленческого аппарата, которые тоже все столовались во дворце.

Остальные повара, из было примерно 300 человек, специализировались на приготовлении какого-то определённого блюда - шашлыка, рыбы или плова. Они оттачивали своё мастерство годами.

Ступки для специй и мельницы для перца.
Ступки для специй и мельницы для перца.

Для изготовления десертов были отдельные кухни, на которых трудились сотни поваров татлиджи. Они готовили только сладости и ничего больше.

Как я поняла, султаны были сладкоежками. Вы только послушайте названия некоторых помещений кухонного двора: комната Щербета и Джема или комната Десертов и Конфет!..

Между всеми поварами, а также их помощниками и поварятами существовал некий кодекс чести Матбах Эминлии ("Кухонное Доверие").

Устройство дворцовых кухонь

Почему я всё время говорю «кухни»? Да потому что их было десять штук! Огромные помещения с дымоходами, где постоянно кипела жизнь и кипела еда для султана, его семьи, членов государственного совета Дивана, многочисленных слуг и охраны.

Известно, что количество жителей дворца исчислялось десятками тысяч. Фото islamosfera.ru
Известно, что количество жителей дворца исчислялось десятками тысяч. Фото islamosfera.ru

Здорово, что кухни сохранились почти в неизменном виде с 15 века.

Каменные стены снаружи были отделаны кирпичом. Куполообразный потолок переходил в трубу. Фото vladimirdar.livejournal.com
Каменные стены снаружи были отделаны кирпичом. Куполообразный потолок переходил в трубу. Фото vladimirdar.livejournal.com
Многочисленные кастрюли и сковороды варили, жарили и тушили без перерыва на обед :)
Многочисленные кастрюли и сковороды варили, жарили и тушили без перерыва на обед :)
Огромный котёл и каменные разделочные столы.
Огромный котёл и каменные разделочные столы.
Готовую еду на специальных тележках везли в покои султана, где уже подавали в изысканной посуде. 16 век.
Готовую еду на специальных тележках везли в покои султана, где уже подавали в изысканной посуде. 16 век.
Жилые помещения персонала отреставрированы и являются выставочными залами музея. Фото vladimirdar.livejournal.com
Жилые помещения персонала отреставрированы и являются выставочными залами музея. Фото vladimirdar.livejournal.com
Выставка посуды

Сегодня в «кухонном дворце» находится экспозиция музея, где можно увидеть уникальную коллекцию посуды. Всего в коллекции 12 тысяч предметов, но выставлено только около 10 процентов.

Фарфор, Вена, 18 век.
Фарфор, Вена, 18 век.

Там где ценно и красиво, в Топкапы фотографировать категорически нельзя. В оружейном павильоне, например, я смогла сделать всего пару кадров.

Посуду бдят не так рьяно, как оружие, поэтому есть что показать вам.

Здесь собрана одна из лучших в мире коллекций восточной керамики, в которой не менее тысячи предметов из фарфора селадона.

Селадон - это китайский фарфор с бледно-зелёной глазурью. На Востоке считали, что этот фарфор меняет цвет, если еда отравлена.
Кувшины из селадона. Китай, конец 17 в.
Кувшины из селадона. Китай, конец 17 в.

Мейсенский фарфор, венецианское стекло, богемский хрусталь, серебряные кофейные сервизы, вазы, кальяны и трубки - чего тут только нет!

Серебряная и позолоченная посуда...
Серебряная и позолоченная посуда...

А вот посуда для приготовления и подачи кофе. Это был целый ритуал.

А вот целые кофейные наборы. Кофе можно разливать прямо из турки.
А вот целые кофейные наборы. Кофе можно разливать прямо из турки.

Курение кальянов было популярно во всём мусульманском мире. А изобрели его, кстати, в Индии.

Турецкие курительные трубки отличались длинным мундштуком.
Турецкие курительные трубки отличались длинным мундштуком.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы всегда видеть интересные публикации.

Другие публикации о Стамбуле:
Стамбул наизнанку. Часть 1
Стамбул наизнанку. Часть 2.
Стамбул наизнанку. Часть 3
часть 4, часть 5.
Дворец Топкапы: часть 1, часть 2, часть 3, Гарем, Роксолана и Сулейман.
Прошлась по турецкому супермаркету.
Транспорт в Стамбуле - рассказываю и показываю!
Морская прогулка.
Айя-София: первое знакомство, легенды первого этажа, тайны подземелья, мозаики второго этажа.