Привет, мои любознательные читатели! Сегодня я расскажу о дворцовых кухнях Топкапы и о той уникальной коллекции, которую там можно увидеть.
Если вам интересно погулять по другим уголкам дворца, читайте мои публикации о первом и втором дворах, третьем дворе и четвёртом дворе.
Ну а мы начинаем.
Интересно, что по-турецки кухни в Топкапы называются Saray Mutfaklari, что означает «Кухонный дворец».
И это действительно дворец во дворце. Свой мирок, внутри которого, помимо самих кухонь, располагались кладовые, две мечети, жилые помещения для персонала и хамам.
Обитатели дворцовых кухонь
Среди кухонного персонала была четкая иерархия. Самый главный шеф-повар всех шеф-поваров звался баш ашчибаши.
Блюда для султана готовились на Главной кухне. Шеф-повар этой кухни, ку-шчубашли, пользовался исключительным доверием. Таких поваров султаны брали в военные походы, чтобы избежать опасности отравления.
Был во дворце и специальный человек, который пробовал еду до того, как она попадала на стол султану.
Отдельный повар, хас мутфак, готовил для матери султана (она проживала в Гареме в отдельных покоях).
Повара матбах-и-амире готовили для чиновников всего управленческого аппарата, которые тоже все столовались во дворце.
Остальные повара, из было примерно 300 человек, специализировались на приготовлении какого-то определённого блюда - шашлыка, рыбы или плова. Они оттачивали своё мастерство годами.
Для изготовления десертов были отдельные кухни, на которых трудились сотни поваров татлиджи. Они готовили только сладости и ничего больше.
Как я поняла, султаны были сладкоежками. Вы только послушайте названия некоторых помещений кухонного двора: комната Щербета и Джема или комната Десертов и Конфет!..
Между всеми поварами, а также их помощниками и поварятами существовал некий кодекс чести Матбах Эминлии ("Кухонное Доверие").
Устройство дворцовых кухонь
Почему я всё время говорю «кухни»? Да потому что их было десять штук! Огромные помещения с дымоходами, где постоянно кипела жизнь и кипела еда для султана, его семьи, членов государственного совета Дивана, многочисленных слуг и охраны.
Здорово, что кухни сохранились почти в неизменном виде с 15 века.
Выставка посуды
Сегодня в «кухонном дворце» находится экспозиция музея, где можно увидеть уникальную коллекцию посуды. Всего в коллекции 12 тысяч предметов, но выставлено только около 10 процентов.
Там где ценно и красиво, в Топкапы фотографировать категорически нельзя. В оружейном павильоне, например, я смогла сделать всего пару кадров.
Посуду бдят не так рьяно, как оружие, поэтому есть что показать вам.
Здесь собрана одна из лучших в мире коллекций восточной керамики, в которой не менее тысячи предметов из фарфора селадона.
Селадон - это китайский фарфор с бледно-зелёной глазурью. На Востоке считали, что этот фарфор меняет цвет, если еда отравлена.
Мейсенский фарфор, венецианское стекло, богемский хрусталь, серебряные кофейные сервизы, вазы, кальяны и трубки - чего тут только нет!
А вот посуда для приготовления и подачи кофе. Это был целый ритуал.
Курение кальянов было популярно во всём мусульманском мире. А изобрели его, кстати, в Индии.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы всегда видеть интересные публикации.
Другие публикации о Стамбуле:
Стамбул наизнанку. Часть 1
Стамбул наизнанку. Часть 2.
Стамбул наизнанку. Часть 3
часть 4, часть 5.
Дворец Топкапы: часть 1, часть 2, часть 3, Гарем, Роксолана и Сулейман.
Прошлась по турецкому супермаркету.
Транспорт в Стамбуле - рассказываю и показываю!
Морская прогулка.
Айя-София: первое знакомство, легенды первого этажа, тайны подземелья, мозаики второго этажа.