Найти в Дзене

Первый блин комом, или Как мы югославам проиграли.

19 июля 1952 года в Финляндии состоялись XV летние Олимпийские игры. В рамках этого турнира был представлен и футбол. Правда, олимпиада для нашей сборной началась раньше. 15 июля в городе Котка сборная Советского Союза играла с болгарами за попадание в основную сетку турнира. Но обо всём по порядку.

Олимпийский стадион в Хельсинки
Олимпийский стадион в Хельсинки

Та игра с Болгарией считается первым официальным матчем нашей сборной. До этого сборная была участником небольших турниров и в основном товарищеских. В ЧМ сборная ещё не участвовала. А тут, после войны, возрождается сборная. Наши отдельные команды громят европейских грандов. Силу нашей сборной можно оценить и понять, что явным фаворитом она может называться.

Подготовка началась в начале 1952 года. Старшим тренером сборной назначен Борис Андреевич Аркадьев. Тренер, заслуживший к тому моменту славу и почет. Он тренировал знаменитую «команду лейтенантов» ЦДСА (ныне ЦСКА), которая два сезона подряд выигрывала чемпионат и кубок страны.

Сборы проходили на черноморском побережье Кавказа, и было принято решение вместо первого круга чемпионата страны устроить всесоюзный турнир и пустить играть сборную СССР под флагом сборной города Москвы, чтобы игроки наигрывали, нащупывали друг друга и строили свою игру. В турнире участвовали не только клубы страны, но и зарубежные сборные, в частности Польша, Венгрия, Болгария. Турнир получился насыщенный, и, с виду, сборная была готова дать бой любому сопернику. По одной из версий, к олимпиаде сборная выдохлась, играла тяжело. По другой, что назначение второго тренера Якушина Михаила Иосифовича привело к спорам внутри команды с первым тренером сборной, т.к. оба они были с характером. Но эта загадка остаётся не разгаданной до сих пор, потому как не сохранились ни радиохроники, ни, тем более, телевизионные матчи с участием сборной на олимпиаде. А как вели себя тренеры, мы можем только узнать из их мемуаров. Вот цитата из книги Михаила Якушина:

«Наши отношения с Борисом Андреевичем Аркадьевым строились на другой основе. Прежде всего, мы относились друг к другу с уважением. У нас с ним издавна были хорошие деловые и общечеловеческие контакты. Конечно, последнее слово оставалось за Аркадьевым, но он всегда перед тем, как принять решение, советовался со мной и по поводу состава, и о характере предстоящей игры. Вместе с ним проводил я и тренировки, участвовал в беседах с футболистами, определяя им конкретные задания на матч. Словом, взаимопонимание у нас было полное…»

В заявке на Олимпийские игры числилось 27 команд, и было решено провести квалификационные встречи, чтобы сократить число команд до сетки в 1/8 финала. Жеребьевка. Западная Европа знала силу команд из восточной. Болгары, югославы, сборная Венгрии, Румынии, СССР представляли грозную силу и, можно сказать, были одними из сильнейших сборных мира на тот момент. Можно, конечно, удивиться, но каким-то непостижимым образом жеребьевка свела эти команды вместе. Стоит заметить, что бумажки при зачитывании, на которых писали названия команд, не показывались в зал зрителю. Но это к слову. Итак, пары «Венгрия — Румыния», «СССР — Болгария».

И вот тот самый день 15 июля 1952 года, когда сборная играет свой первый официальный матч. Состав нашей сборной: Леонид Иванов («Зенит» Ленинград), Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Александр Петров (ЦДСА (ЦСКА) Москва), Александр Тенягин, Василий Трофимов («Динамо» Москва), Всеволод Бобров, Константин Крижевский (ВВС Москва), Автандил Гогоберидзе («Динамо» Тбилиси), Анатолий Ильин, Игорь Нетто («Спартак» Москва). Болгары для нас были тяжелым соперником. Последние два матча в Москве наша сборная сыграла с ними в ничью.

И тут на поле стадиона города Котке игра получилась вязкой, тяжелой. Наши игроки как бы были скованы, и в итоге в конце основного времени на табло висели две «баранки» — 0:0. Дополнительное время, и через пять минут в ворота Леонида Иванова забивает лучший нападающий сборной Болгарии Иван Колев. Вот тут-то он своим голом снял с наших игроков оковы, и понеслась. Понеслась игра на всех парах. Заблокировав всё пространство, наши игроки выбирали правильные позиции, делая точные передачи и доведя мяч до ворот, счёт сравнял Всеволод Бобров, а победный гол забивает правый крайний Василий Трофимов — 2:1.

Сборная выходит в 1/8 финала и будет играть в Хельсинки со сборной Югославии. Сказать, что это принципиальный соперник, значит ничего не сказать. Напряженная ситуация двух стран заставляла политические силы давить и на игроков. Возможно, и давление со стороны власти наложило отпечаток на игроков в том матче.

Тогда состав югославов блистал тогда прославленными, а ныне уже легендарными игроками. Владимир Беара, Вуядин Бошков, Златко Чайковский, Бернард Вукас, Райко Митич, Бранко Зебец, Степан Бобек — эти фамилии уже тогда знал весь мир. Сейчас, конечно, многих из них помнят на Балканах.

Перерыв. После первого тайма СССР проигрывает 0:3... Что же случилось? Наши тренера думали, что югославы будут играть привычной схемой V, но югославы изменили тактику, отодвинув Вукаса в центр поля, откуда он мастерски снабжал передачами своих крайних и центрфорвардов, да и сам то и дело врывался в штрафную. Наши не ожидали и не удержали. Представить, что творилось на скамейке у нашей сборной, сложно. Но тренера пытались воодушевить игроков, давали установку, что невозможное возможно.

Но после перерыва мяч влетел в ворота сборной Югославии — 0:4. Казалось бы, разгром. Бобров забивает гол, размачивает счёт — 1:4, но не тут-то было. Зебец забивает пятый — 1:5.

Всеволод Бобров забивает в ворота Югославии
Всеволод Бобров забивает в ворота Югославии

Можно опустить руки. То, что происходило дальше, в истории мирового футбола сложно повторить. Александр Петров совершает невиданное количество рывков на половину поля соперника, отодвигая фронт борьбы. И вот мы уже давим югославов на их половине поля. 75-я минута, и Трофимов делает счёт 2:5. Через пару минут Всеволод Бобров рисует цифру 3 на табло. За три минуты до конца матча он же забивает свой третий гол в матче и доводит счёт до 4:5. Александр Петров, который всколыхнул игроков советов, за минуту до конца ударом головой делает счёт 5:5! Вот это да! Просто футбольный праздник для зрителей.

И наступает добавочное время. Казалось бы, дух команды возвратился. Игроки воспрянули, игра идёт. Но за дополнительный период мяч в ворота обеих сборных так и не попал. Назначена переигровка через два дня.

Игроки сборной Югославии полноценно отдыхали, а игроки сборной СССР, неожиданно для самих себя, впрочем, провели довольно-таки полноценную тренировку, о чём писал Михаил Якушин.

Хоть и Бобров открыл счёт в матче — 0:1, но в итоге матч проигран — 3:1. И не сказать, что наша сборная смотрелась как-то не свежо, атаки были, но югославы реализовали назначенный пенальти, и Леонид Иванов был бессилен в третьем пропущенном мяче. Рикошет от пятки Петрова сделал счёт 3:1. Сборная не нашла в себе силы совершить героический поступок, как это было в первом матче.

Проигрыш, да ещё и Югославии, заставил найти виноватых и снять с них все заслуженные ранее регалии. Наказание понесли клубы ЦДСА и ВВС, посчитав, что их игроки были основой сборной, их расформировали, а некоторых игроков лишили звания заслуженного мастера спорта. Этот трагичный момент, связанный с «командой лейтенантов», так называли ЦДСА, мы надеемся осветить в будущих статьях.

После матча с Югославией
После матча с Югославией

А выиграла ту олимпиаду сборная Венгрии, обыграв в финале Югославию — 2:0.

Спасибо за прочтение и оставайтесь с нами.

Болейте футболом.