"Хуш келибсиз!", или "добро пожаловать" в Самарканд! Часть 23...
Сегодня мы увидим развалины городища Афросиаб, обсерваторию и музей Улугбека, уникальную бумажную мастерскую в селе Кони Гил, мавзолей Гур Эмир с могилами Темуридов, площадь Регистан, комплекс Биби Ханум, мечеть Хазрет-Хызр у могилы Ислама Каримова, мавзолеи Шахи-Зинда.
Весь день с нами будут гиды Наиля и Азиз. А вечером мы полюбуемся на памятники Самарканда с ночной подсветкой.
Утром Наиля и Азиз заехали за нами на машине и мы отправились в путешествие по городу. Первая остановка - северо-западная оконечность возвышенности Афросиаб неподалёку от арыка Сиаб, бегущего в глубокой расщелине.
111. Афросиаб - колыбель Самарканда.
Челевек начал обживать эти края за много тысячелетий до нашей эры. В самом центре Самарканда археологи обнаружили следы стоянки периода верхнего палеолита (40'000 - 10'000 лет назад) с большим количеством орудий из кварца и кремния, а также костей животных.
Самая древняя территория Самарканда - Афросиаб, расположенная в паре километров к северо-востоку от площади Регистан, представляет собой холмистое плато с руинами древнего города
Историки считают, что на этой территории располагалась Мараканда - столица Согдианы, древнейшей области Центральной Азии. Основал город в VIII веке до н.э. великий правитель Афросиаб, упоминаемый в иранской книге о царях "Шахнаме".
Обратим внимание, что Самарканд (Мараканда) являлся современником Древнего Рима. (Город Рим основан в 753 году до н.э.)
В древности и раннем средневековье, город целиком помещался на территории возвышенности Афросиаб (а это около 200 га).
После того, как город был полностью уничтожен в 1220 году по приказу Чингизхана, Самарканд постепенно переместился к югу от Афросиаба, где в XIV веке стараниями Амира Темура (1370 -1405) был отстроен практически с нуля.
Оборонительные стены и цитадель, возведённые Амиром Темуром (Тамерланом), надёжно защищали город около 500 лет, пока не были разрушены в конце XIX века.
В период расцвета город был окружён высокой стеной, внутри которой кипела жизнь. Водопровод (канал Арзис с облицованным свинцом ложем) снабжал жителей высоко расположенного города чистейшей водой. За городской стеной прятались жилые строения, караван-сараи, мастерские ремесленников, бани, базары, храмы и богатый дворец правителя.
Улицы и площади города были вымощены камнем за несколько столетий до того, как мощёные мостовые вообще появились в Лондоне и Париже.
Путешественники того времени рассказывали, что на перекрёстках и площадях древнего Самарканда тут и там стояли вырезанные из дерева "... удивительные изображения коней, быков, верблюдов и диких коз". Имелись также статуи из мрамора, бронзы и гипса.
Раскопки на Афросиабе выявили остатки дворца Саманидов X века, украшенные панелями тончайшей резьбы по ганчу и искусной росписью согдийских живописцев.
При Амире Темуре (1370 -1405) Самарканд стал столицей огромной евразийской державы, простиравшейся от реки Инд до пролива Босфор и соизмеримой по масштабам с империей Александра Македонского (Великого).
Проехав с севера плато к его юго-западной оконечности, останавливаемся на небольшой площадке для машин. Тропинка ведет прямо к руинам древних стен цитадели Афросиаб.
Оплывшим стенам реставраторы частично вернули исходный облик, восстановив кирпичную кладку из необожжённого кирпича-сырца.
Со стены открывается потрясающий вид на город. Внизу плавно изгибается широкая улица Имама Аль-Бухари. Там вдали, на пересечении улиц Рудаки и Аль-Бухари начинается знаменитый Сиабский базар. А за ним возвышается громада комплекса Биби-Ханум.
Оптика фотоаппарата позволяет приблизить картинку, чтобы получше разглядеть соборную мечеть Амира Темура Биби-Ханум, более пятисот лет считавшейся самой большой в Центральной Азии.
Внизу под нами - аккуратные разноцветные фасады двухэтажных зданий с ракламными вывесками.
***
"Слепую прихоть подавляй — и будешь благороден!
Калек, слепых не оскорбляй — и будешь благороден!
Не благороден, кто на грудь упавшему наступит.
Нет! Ты упавших поднимай — и будешь благороден!"
(Рудаки).
А мы покидаем Афросиаб и едем по улице Ислама Каримова к музею и обсерватории Улугбека, расположенных на северо-восточной окраине Самарканда у самой кольцевой дороги.
Путешествуйте с нами, подписывайтесь на канал Всюду Вместе!
Ставьте оценки статье и пишите комментариями!
Продолжение следует...
Путешествуйте больше! Побывайте вместе с нами в старинном городе Серпухов в 73 км к югу от Москвы.