Некоторое время назад мы довольно резко высказались против сушки белья на балконе. Не гоже, дескать, портить бельем фасад и препятствовать основной архитектурной функции окна - нести свет в комнаты. Кроме того трудно представить более неподобающее зрелище для гостей, да и для самих обитателей дома, чем разложенная на балконе или в комнате сушка, позволяющая узреть и узнать... в общем, все то, чего вам не стоит знать о других.
В связи с этим нам задали вопрос - где же в таком случае сушить белье.
Итак, существует два возможных варианта - для просторных и скромных апартаментов.
Вариант первый очевиден - это небольшая постирочная или достаточно просторная гардеробная, в которой можно сушить и гладить белье. В этом случае в такое служебное помещение стоит провести принудительную вентиляцию (подключить ее к вент. коробу в ванной) или даже использовать систему подогрева пола разместив ее в торцевой стене - белье будет сохнуть очень быстро. Можно поступить и проще - повесить пару полотенцесушителей. Белье удобно сушить на перекладинах, на вешалках или на откидной сушке, которую можно закрепить на торцевой стене в проходе между вешалками. Но есть и другой вариант.
Вариант второй, компактный.
Это т.н. Сушильный шкаф. Вовсе не обязательно покупать отдельный дорогостоящий прибор. Для устройства сушильного шкафа своими силами вам потребуется совсем не значительная сумма. Итак, наша под такой шкаф может быть глубиной от 30 до 110см, и шириной от 60см (для одного/двух проживающих) до 160см. Размещать его лучше всего в небольшом служебном коридоре, неподалеку от ванной или же в самой ванной комнате. Внутри такого шкафа внизу вы можете разместить стиральную машинку (но это не обязательно, если шкаф глубиной меньше 45см, машинку можно встроить и в ванной, в тумбу под раковиной) с боку от нее полки для белья и ящик для хранения стиральных средств, над ними на задней стенке разместить большой полотенцесушитель, а также крючки и перикладины для сушки постельного белья, полотенец и для вешалок с одеждой. Используйте пространство максимально. Внизу в полу ниши можно сделать виток теплого пола для просушки обуви, а сверху подключить в таком шкафу принудительную вытяжку. Не забудьте о классической перфорации в дверке шкафа - она обеспечит лучшую циркуляцию воздуха.
Итак, совсем немного стараний и вот уже у вас весьма функциональный встроенный хозяйственный шкаф в котором можно сушить все что угодно. Вы можете сделать его узким, но зато более длинным и разбить на секции, повесить не один полотенцесушитель, а два или, по принципу американского встроенного шкафа (нечто среднее между шкафом и полноценным кладовой), можете сделать его наоборот - более глубоким и тогда получится полноценный служебный чулан, в котором можно хранить парогенератор, гладильную доску и средства для уборки.