Ибрагим-паша был не единственным зятем султана Сулеймана, который был казнен по распоряжению повелителя. Хотя быть зятем султана в Османской империи было очень почетно и родство с падишахом гарантировало стремительное продвижение по службе и занятие высоких должностных постов, во время правления султана Сулеймана статус дамата – султанского зятя – был сродни роли смертника.
У султана Селима I Явуза – отца султана Сулеймана – было несколько дочерей, в том числе Хатидже-султан, Шах-султан, Фатьма-султан, Бейхан-султан. Все их мужья занимали высокие государственные посты и при султане Селиме, и при его сыне Сулеймане Великолепном.
Первым зятем Сулеймана, отправившимся к праотцам по распоряжению вселенского падишаха, стал Ферхат-паша. (1485-1525). Албанец по происхождению, приближенный Селима Явуза, Ферхат-паша был женат на родной сестре Сулеймана Бейхан-султан. После вступления на престол Сулейман первоначально благоволил Ферхату, назначив его, занимавшего пост бейлербея Румелии, третьим визирем в совете. Но затем Ферхат-паша был казнен по распоряжению Сулеймана за многочисленные злоупотребления. Султан не пощадил зятя даже после многочисленных просьб своей сестры Бейхан.
Казнь Ферхата-паши была отчасти инспирирована только что назначенным на пост великого визиря Ибрагимом Паргалы. Но и его ждала подобная участь. Кстати, доподлинно неизвестно, был или нет Ибрагим-паша зятем султана Сулеймана.
Но если принять версию, что Ибрагим-паша был женат на Хатидже-султан – родной сестре повелителя – то он может быть назван вторым зятем султана, погибшим от его рук. Ибрагима Паргалы казнили в 1536 году, спустя 11 лет после казни Ферхата-паши.
Свою роль в казни Ибрагима Паргалы, безусловно, сыграла Хюррем-султан. Любимая женщина султана Сулеймана, Хюррем ненавидела Ибрагима. Она ревновала его к султану и опасалась, что Ибрагим посадит на трон шехзаде Мустафу.
Мужем третьей сестры Сулеймана Фатьмы-султан был Кара Ахмед-паша. В 1552 году он женился на Фатьме-султан, которой к тому времени было уже 52 года.
Вскоре после свадьбы Кара Ахмед-паша был назначен великим визирем Османской империи вместо отправленного в отставку Рустема-паши, но уже через два года, в 1555 году, Кара Ахмед-паша был казнен.
Лишь мужу Шах-султан Лютфи-паше удалось избежать печальной участи других султанских зятьев. В 1539 году Лютфи-паша стал великим визирем Османской империи, но в 1541 году Шах-султан с ним развелась. После этого султан снял Лютфи-пашу с высокого государственного поста и отправил его в ссылку, но жизнь паше сохранили. Он умер своей смертью в 1564 году, дожив до 75-летнего возраста.
Еще один султанский зять, Мехмед Айяс-паша, который в 1536 году женился на Бейхан-султан, став ее вторым мужем, избежал трагической участи своего предшественника возможно лишь потому, что спустя три года после женитьбы, в 1539 году, скончался от чумы.
Султан Сулейман не допускал усиления великих визирей и периодически их казнил. Родственные связи не становились для него помехой и если он приказал расправиться со своим любимым другом Ибрагимом, то о Ферхат-паше или Кара Ахмед-паше жалеть ему и вовсе было не с руки.
Читайте также:
Почему Ибрагима ненавидела вся элита Османской империи
Почему Хюррем и Махидевран ждали смерть валиде
Почему европейских королей в «Великолепном веке» сделали старше на 20-30 лет