Найти тему
Спортивный накал

Как сборная СССР не попала на ЧМ-78

Источник фото

В 1977 году проходил отборочный турнир на чемпионат мира. Финальный турнир прошел в 1978 году в Аргентине, пока же сборной предстояло за год сыграть 4 игры в рамках отбора. Да, всего 4 игры - от зоны УЕФА была всего 31 страна-претендент.

Сборная СССР попала в 9 группу - единственную, победитель которой должен был играть стыковые матчи с представителем зоны КОНМЕБОЛ. Соперниками в группе были сборные Венгрии и Греции.

Венгрия - хорошо знакомый соперник. Первый раз наша национальная команда сыграла с венграми в 1954 году, всего же к моменту отборочного турнира было сыграно 12 матчей между этими командами. Самый запоминающийся на тот момент был сыгран не так давно - в 1972 году, в полуфинале чемпионата Европы, когда СССР выиграл 1:0. Баланс встреч был на стороне союзной сборной: 6 побед, 4 ничьи и 2 поражения.

Греция - менее знакомый соперник, с которым к тому же нашу команду не сводил жребий уже 10 лет. 4 раза играла на тот момент наша национальная команда с греками, все матчи были официальными, во всех победа была за СССР.

Изменения на тренерском посту

Валерий Васильевич Лобановский не смог вывести национальную команду в финальный турнир чемпионата Европы 1976 года. Иначе как провалом назвать это было нельзя, отсюда и закономерный результат - отставка. Спасать ситуацию был призван 51-летний Никита Павлович Симонян, который после "золотого дубля" с Араратом несколько лет не занимался тренерской деятельностью, а работал в управлении футбола в спорткомитете СССР.

-2

Источник фото

Тренер новый, а вот костяк у сборной он оставил старый, основной упор делался на киевских динамовцев. Кто знает, быть может это и было главной ошибкой, но времени на перестройку команды у тренера особо не было - всего два товарищеских матча команда сыграла до начала отборочного турнира. Были еще несколько неофициальных игр, но в них шла разве что проба пера, статус матчей не позволял делать далеко идущих надежд из экспериментов.

Отборочный турнир

Весна 1977 года - удачная для киевского Динамо. Команда вышла в полуфинал кубка чемпионов, где играла с менхенгладбахской Боррусией. Первый матч дома киевляне выиграли 1:0, а 20 апреля состоялся ответный матч, который они проиграли 0:2 и так и не попали в финал главного еврокубкового турнира.

24 апреля сборная играла первый отборочный матч. В основном составе вышло четверо киевлян, еще один усилил игру с замены. В один день с киевлянами играл в полуфинале кубка УЕФА и греческий лидер - АЕК, но только один игрок после еврокубковог оматча отправился с командой в Москву, да и то просидел всю встречу в запасе.

СССР - Греция 2:0 (1:0; 1:0)

Центральный стадион им. Ленина, 50 000 зрителей

СССР: Астаповский, Коньков, Хинчагашвили, Ловчев, Ольшанский, Трошкин, Буряк, Кипиани, Фёдоров (Онищенко, 83), Минаев (Александр Максименков, 83), Блохин (к)

Анатолий Коньков открывает счет в матче
Анатолий Коньков открывает счет в матче

Всего одну тренировку провели в полной составе советские футболисты перед стартом отборочного турнира. Несмотяр на то, что греки приехали не в оптимальном составе, надежд воспользоваться ошибками советских защитников они не теряли: в таком скоротечном турнире любая ошибка может стать роковой.

Счет в первом тайме открыл Анатолий Коньков, а на 77-й минуте Давид Кипиани сделал счет 2:0.

После этой победы сборная возглавила турнирную таблицу - первый матч отборочного турнира был сыгран в конце 1976 года, в нем Венгрия и Греция разошлись ничьей 1:1.

30 апреля предстояло играть в Будапеште.

Венгрия - СССР 2:1 (1:0; 1:1)

Непштадион, 80 000 зрителей

-4

СССР: Астаповский, Коньков, Хинчагашвили, Ловчев, Байшаков, Круглов (Трошкин, 32), Буряк, Долматов (Кипиани, 61), Фёдоров, Минаев, Блохин (к)

После первого матча Симонян произвел изменения в составе: Ольшанского сменил Байшаков, вместо Трошкина вышел Круглов. Остался в запасе и Кипиани - его место на поле занял Долматов. Надо отметить, что Трошкин вышел на поле уже на 32-й минуте, а Кипиани вышел на замену во втором тайме, когда наша команда уже проигрывала 0:1.

Через 7 минут после выхода Кипиани счет на табло был уже 0:2. И вновь в конце матча оказался точен Кипиани, но его точный удар уже мало что решал: из Венгрии наша команда вернулась без очков, но не все было потеряно. Турнирная таблица после двух матчей выглядела так:

-5

График матчей был плотным, но после Будапешта футболисты разъехались по своим командам - предстояло играть 3 мая очередной тур чемпионата страны. После тура - назад в сборную, уже 10 мая нашу команду ждали в Салониках греки.

Греция - СССР 1:0 (0:0; 1:0)

Салоники, 40 000 зрителей

СССР: Дегтярёв, Коньков, Матвиенко, Хинчагашвили, Байшаков, Трошкин, Буряк (Максименков, 65), Онищенко, Минаев ( Фёдоров, 65), Кипиани, Блохин (к)

Матч начался по тому же сценарию, что и в Москве между этими же командами: на 20-й минуте Коньков пробивает по воротам греков, мяч оказывается в сетке, но увы... Мяч судья не засчитывает - лайнсмен ему сигнализировал о положении "вне игры". Далее команды продолжили обмениваться опасными атаками, в начале второго тайма казалось, что до гола рукой подать - два подряд момента не реализовал Блохин. А затем наступил черед хозяев перехватывать инициативу, что и закончилось их голом, оказавшимся в том матче единственным. Второе подряд поражение и теперь уже наша команда на последнем месте. Но шансы еще есть...

18 мая. Тбилиси. 75 000 зрителей

СССР - Венгрия 2:0 (2:0; 0:0)

СССР: Дегтярёв, Коньков (к), Матвиенко, Хинчагашвили, Новиков, Трошкин, Максименков (Минаев, 46), Онищенко, Буряк, Кипиани, Блохин

Капитанская повязка с руки Блохина перешла на руку его одноклубника Конькова. И видимо это разозлило легендарного форварда, ведь оба гола получились благодаря его рывкам после передач Кипиани. Первый гол на третьей минуте забил Буряк с прострела Блохина, а на 14-й минуте после схожего прострела счет стал 2:0 - ан сей раз мяч в ворота залетел от ноги венгерского защитника.

Нашей команде нужна была только победа, с задачей команда справилась, пришло время считать расклады:

-6

Итак, победа любой из команд в последнем матче не устраивала нашу сборную. Только ничья выводила СССР в стыковые матчи.

25 мая состоялся заключительный матч в 9-й группе и чуда не состоялось: уже к 15-й минуте венгры вели 2:0, греки противопоставить им не могли ничего, итоговый счет на табло - 3:0. Это означало одно - СССР в Аргентину не летит!

Венгрия в стыковых матчах победила 9:2 по сумме двух матчей сборную Боливии и вышла на чемпионат мира, где проиграла все 3 матча и заняла последнее место в своей группе.

Наша сборная не вышла в финальный турнир чемпионата мира второй раз подряд. Последним на тот момент крупным успехом сборной был выход в финал кубка Европы 1972 года.

Несмотря на то, что у Симоняна не получилось справиться с главной задачей, сборной он руководил до 1979 года, когда его на этом посту сменил вернувшийся Бесков.

Читайте также:
1973 год: единственное чемпионство Арарата
Сборная СССР на ЧМ-82: тренерский эксперимент и всего шаг до полуфинала

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога

СССР
2461 интересуется