В этом выпуске я расскажу об игровой карьере Вячеслава Малафеева в "Зените" и отвечу на заданный выше вопрос.
Начнем с того, что Слава всю жизнь играл в питерском клубе. И это безусловно достойно уважения. Теперь перейдем к биографии, чтобы в конце концов ответить на этот вопрос.
Он родился 4 марта 1979 года в Ленинграде. Футболом Вячеслав начал заниматься в школе "Смена" с 6 лет. С отличием закончив ее в 1997 году, был приглашен во вторую команду "Зенита". Что касается основной, то там Малафеев дебютировал уже 7 июля 1999 года в матче против владикавказской "Алании". Этому поспособствовало удаление тогдашнего основного вратаря Березовского.
Однако своим шансом он воспользоваться не сумел и следующие несколько лет сидел на скамейке. Но именно с того времени Славу начали вызывать в Олимпийскую сборную России, где он сыграл свой первый матч против Армении 4 сентября 1999 года. В 2001 году Малафеев с командой взял бронзовые медали а в 2003-серебряные и приз "Вратарь года" имени Льва Яшина.
На тот момент два кипера "Зенита" боролись за место в составе-Чонтофальски и Малафеев. После удаления в 2005 году в игре с ЦСКА Малафеева, Слава надолго уселся на скамейку. Но вот в начале 2006 Чонтофальски был травмирован и соответственно заменен в матче против "Росенбурга", и в итоге Вячеслав сыграл в этом сезоне 36 игр, пропустив 30 мячей. Потом в России признали новые правила по поводу легионеров, и теперь уже Чонтофальски уселся на скамейку.
В следующем сезоне в питерском клубе не было основного голкипера, однако Малафеев провел 24 игры и пропустил 27 мячей, завоевав золотые медали чемпионата и став "Вратарем года". Сотым матчем Славы стала игра против "Кубани" 22 июня 2011 года. И именно в этом году он вошел в пятерку лучших вратарей мира по версии одного известного портала.
Малафеев провел за "Зенит" 442 матча, уступив в этом числе лишь Давыдову, у него было 456. В сезоне 13/14 он полностью стал запасным игроком, уступив свое многолетнее место Юрию Лодыгину. 23 мая 2015 года в Перми отыграл свой 327-й матч в РПЛ, опередив по этому показателю легендарного Льва Яшина. А 30 числа того же месяца Вячеслав провел свой последний матч в составе питерского клуба в игре против "Локомотива" и был заменен на Бабурина на 87-й минуте.
Официальное завершение карьеры датируется 15-м мая 2016 года. За сборную России Малафеев провел 29 матчей и пропустил 24 мяча.
В конце игровой карьеры он стал бизнесменом, а сейчас работает в сфере питерского клуба.
И вот именно сейчас я без труда могу ответить, что Вячеслав Малафеев-лучший голкипер "Зенита", если не за все время, то в XXI век точно.
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал Sport spirit