В шестидесятые, как никогда, повеяло свободой - война позади, а мир наполнен надежд и молод! Особенно это чувствовалось в странах Запада: Америке, Великобритании и Франции.
Молодость хочет петь и танцевать: сперва американцы, а потом и весь мир бодро отплясывает под Элвиса Прэсли, а в конце десятилетия в музыку бурно врывается Queen с невероятно харизматичным Фредди Меркьюри. Повсюду звучит заветная фраза: «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Британия представляет миру легендарных The Beatles, а Юрий Гагарин покоряет космические просторы - поистине время свершений и вдохновения.
Вдохновленными оказываются деятели искусства разных направлений и, конечно же, время очень ярко отпечаталось в архитектуре периода.
Архитектура СССР в 60х
Искусство СССР практически целиком поглощено триумфом полета в космос Юрия Гагарина. Во всех городах многочисленных республик строятся музеи Космонавтики, выполненные с футуристическими особенностями и соответствующими экспозициями, каждая из которых сообщает, что будущее близко и оно за Советским Союзом.
Одним из самых ярких примеров советской архитектуры того времени, является возведенный ко Дню защиты детей Дворец Пионеров в Москве в 1962 году, который стал одной из первых советских построек нового типа. Его создателями стали группа архитектора Игоря Покровского, за что он в итоге получил Госпремию. Кроме группы архитектора, к работе были привлечены многие скульпторы и художники. Выполнен Дворец был в привычном нашему глазу стиле: стены в мозаиках, витражи, флагшток и зеленое поле в косую полоску.
1
Тогда же в Москве, как пример архитектурного настроения периода, появляется знаменитый кинотеатр «Октябрь», мозаика Бородинской панорамы и Музей Вооруженных сил, над которыми работают такие гениальные мастера, как Андрей Васнецов, Николай Андронов, Юрий Королев и Игорь Пчельников.
В советском Киеве архитектурное первенство занимает Ада Рыбачук, витражами в Вильнюсе занимается Альгимантас Стошкус, в Тбилиси на первый план выходит архитектор Белла Бердзенишвили.
Прекрасным примером является знаменитое на все Союзные республики здание Музея Космонавтики в русской Калуге, которое долго украшало спичечные коробки.
Стоит упомянуть также о отражение внешнего вида страны и художниками других сфер. К примеру, так как в это время в советском искусстве важную роль начинает играть графика, популярным становится эстамп -гравюрный оттиск на бумаге. Тут стоит упомянуть Гурия Захарова, который стал ярчайшим примеров пришедших в искусство 60х изменений. Его восприятие жизни было в модном «городском» стиле, а гравюры получались крайне элегантными и очень ценились так называемыми носителями хорошего вкуса. Одна из самых удачных его работ гравюра под названием «Москва. Проспект Мира» 1960 года и аналогичного жанра «Яуза» 1962 года.
Американская архитектура 1960х
Футуристичность отражена и в архитектуре США. Так, глобальным прорывом в мировой архитектуре стал фонд Форда в Нью-Йорке, строительство которого было завершено в 1968 году. Главным архитектором стал Кевин Роша. По его задумке, офисы в здании расположены в узких корпусах по двум сторонам прямоугольного участка. Остальную и основную часть прямоугольника занимает грандиозный холл-оранжерея, который поднимается на все двенадцать этажей здания. И эта оранжерея просматривается сквозь стеклянные стены офисов . Этот архитектурный шедевр (по крайней мере на тот период) стал поистине «сверхзданием».
Еще одним интересным примером развития американской архитектуры шестидесятых годов стал Художественный музей «Кимбелл» в Техасе, работы архитектора Луиса Кана. Он стал смесью современности и эпохи Возрождения. Кроме того, Кану принадлежит проект дома для Маргарет Эшерик, дядя которой — скульптор Уортон Эшерик. Кстати Уортон лично принимал участие в создании интерьера в этом доме. Выглядит он как все в шестидесятых: брутальные несимметричные коробки, грандиозные пространства со стенами из стекла и, что немаловажно, дом полностью сделан из дерева. Этот последний факт экологического характера несет в себе предпосылки к следующему, более «приземленному» десятилетию.
Кроме того нельзя не упомянуть хиппи-коммуну Дроп-сити в Колорадо. Естественно, здесь и речи нет ни о брутальности, ни вообще о какой-либо определенной форме. Вся коммуна представляет себе забавный унисон юрт, палаток и других чудных построек, которые призваны своим видом петь о любви и цветах. Создание этой хиппи-деревни происходила под руководством вольного художника Стива Баера, а материалами служили подручные материалы, от кузовов старых автомобилей, до обрезков деревьев.
А вот Театр пантомимы в Оклахоме работы Джона Йохансона — это напротив, типичный брутализм. Если сравнивать с остальными течениями искусства рассматриваемого периода, то он больше схож с мрачным концептуализмом.
Еще один интересный пример из США, который явно дает понять отношение человечества к космическому прорыву — это совершенно «беспорядочно» расставленная арка в городе Сент-Луис. Ее строительство производилось под руководством архитектора Ээро Сааринена.
Заключение
Шестидесятые принесли в мир много нового, свежего и по-настоящему важного и стоящего. Мир был готов к будущему и не просто готов, а находился в предвкушении, благодаря чему искусство также было пропитано этим стремлением. И ведь правда, глядя сегодня на здания родом из 60х понимаешь, что они были ближе к будущему, правда немного мрачноватому и монументальному, чем мы сейчас.
Вы согласны с этим? Какие здания из 60х есть в вашем городе?