В большинстве советских фильмов все прекрасно - и начало, и конец, и лица, и мысли. Но вот финал этих 5 фильмов я бы переписала.
“Осенний марафон”.
Я бы хотела, чтобы Бузыкин понял, что он может потерять свою жену - серьезную, надежную, домовитую Нину, маму его единственного ребенка и хозяйку его единственного дома. И полюбил ее заново. А мотательницу нервов Аллочку с ее затхлой комнатой навсегда забыл, как кошмарный сон. К слову, если бы у Бузыкина была крепкая семья с Ниной, а не шалтай-болтай по любовницам, и Варвара бы поостереглась на нем ездить.
“Вокзал для двоих”.
Рябинин - человек, по сравнению с Верой, с более высоким социальным статусом, но волею судеб брошен вниз - ни паспорта, ни денег, впереди суд. Тюрьма понизила Рябинина в должности еще ниже, до уборщицы. А мне так нравится эта пара, что рисуются пасторальные картины: Рябинин не сел, но и в Москву не вернулся, а зажил в несуществующем городе Заступинске с прекрасной, доброй, красивой, натерпевшейся всякого в жизни, но нисколько не озлобившейся Верой.
“Асса”.
Где ошибся Крымов? Засуетился, дал слабину и накосячил. Сопляка в семейных трусах принял за соперника. В то время, как Бананан даже не подозревал, что у него с Аликой любовь.
Мне бы хотелось так переписать финал. Бананана никто не убивает. Крымов говорит: Алика, мы уезжаем через полчаса. Алика говорит: я никуда не поеду. Крымов говорит ей: ну и хрен с тобой! - И уходит. А у нее ни копейки. За люкс “Ореанды” платить нечем. Приходится идти в комнатушку Бананана. Он вздыхает и говорит - ну ладно, оставайся, раз пришла, только ничего тут не трогай. Лежат на диване рядом. Есть нечего, Бананан на гитаре бренчит, мама за стенкой, сквозняки, отопления нет, свет выключили, воду тоже (это Крым), скука. И тут она понимает, что любила на самом деле Крымова. А он уже сел на корабль и уплыл.
“Зимняя вишня”.
Невзрачный, женатый и на жигулях, но любимый, обгоняет мерседес, и отбивает у успешного и свободного, но нелюбимого и не полюбимого. И тут бы всем нам зарыдать от такенными слезами, но женатый-то никуда от жены не уходит. Видишь вооон там, под лавкой? - Там твое место было и будет. А в моих мечтах красивая Оля берет под мышку сына и говорит и первому и второму: до свиданья, парни. И уходит свободная и гордая. Никто, правда, не догоняет особо. Это она где-то по пути понимает. А также то, что лучше пусть никто не догоняет, чем со старым унылым женатым свои дни коротать.
“Маленькая Вера”.
Мне в этом фильме жалко двух человек - папу и маму. Поэтому мой идеальный вариант такой: пожилой кавалер Чистяковой приходит забирать ее с проводов, видит Веру и влюбляется (если в эту некрасивую, вульгарную, потасканную девку влюбились два красивых приличных парня, отчего не влюбиться и дядечке). Они женятся и уезжают на Север. А на Севере в то время платили много денег. Вера работает в столовке на горно-обогатительном комбинате, познает радость физического труда. Она начинает сочувствовать своим родителям, которые горбатились всю жизнь, и высылает им денежку.
Родители, оставшись одни в двушке, расходятся по разным комнатам, друг друга не бесят и существуют тихо и мирно, гордясь своими успешными детьми (это основное утешение людей во все времена). Папа завязывает поддавать, у мамы ремиссия астмы. Старики благополучно доживают до пенсии.
Спасибо за лайк! Почитать еще:
Мои посты о кино и книгах:
#дсг_кино
#дсг_книги