Артхаус, медитация, космос и жизнеутверждающий роман вместо паники и постоянного чтения новостей.
Полина Коротеева, контент-редактор: узнать 100 способов прожить минуту и разобраться в космическом сторителлинге
Онлайн-экскурсии и туры по картинным галереям – это прекрасно, но порой хочется чего-то совсем необычного. Меня заинтересовали предложения двух музеев – с одной стороны, совершенно друг на друга не похожих, но с другой – одинаково творчески подошедших к возможностям своей интернет-платформы.
ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовил проект «100 способов прожить минуту». В нём зрители узнают от настоящих «профессионалов» самоизоляции – писателей и художников, поэтов и философов – как справляться с демонами прокрастинации и открывать новые грани в самом себе. Замедляющие время картины, личные истории искусствоведов и коллекционеров, медитативные хэппенинги со всего мира и эксклюзивные показы работ: это и многое другое – на сайте проекта.
Историями, впрочем, могут делиться не только люди, но и вещи. Электронная выставка Музея космонавтики «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов» – живое тому доказательство. Непримечательные, на первый взгляд, предметы, которые обычно остаются обделены вниманием посетителей, в действительности готовы рассказать об удивительных происшествиях и потайных сторонах астронавтики. Именно детали, «маленькие сокровища» и оказываются в конце самыми дорогими и восхитительными.
Маргарита Маркина, автор раздела «Мода»: изучить фильмографию Ларса фон Триера
Если вы хорошо относитесь к артхаусу, то киноработы датского режиссера Ларса фон Триера придутся вам по вкусу. «Дом, который построил Джек», «Нимфоманка», «Меланхолия» и «Танцующая в темноте» кардинально меняют взгляды на окружающую нас действительность. Эстетика кадров вдохновляет и успокаивает. Работы фон Триера отличаются от других фильмов в похожем стиле, у него есть свой индивидуальный почерк. На YouTube-канале «Кинопоиска» есть видео об особенностях съёмки режиссера — советую ознакомиться перед просмотром кинолент. Сами же фильмы приятнее смотреть вечером, чтобы потом видеть яркие сны.
Варвара Безрукова, редактор раздела «Мода»: почитать о борьбе за независимость, деле всей жизни и сильной любви
Роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» нередко причисляют в разряд бизнес-литературы, однако без художественной формы он потерялся бы в скучных теориях и нелепых формулировках. Руководители крупнейших американских предприятий Дагни Таггерт и Хэнк Реарден не смогли примириться с новой политикой государства и были вынуждены противостоять ей, используя собственные ресурсы. В гонке за наилучший результат история их взаимоотношений переплетается с несколькими судьбами их подчиненных, а неутолимая жажда получения готового продукта одерживает верх над любыми «земными» желаниями. Отрешение от напыщенных балов и светских приёмов, поиск себя и «гениального мотора», пожары, драки и даже исчезновения — Айн Рэнд показывает непростое время притеснения рынка и антимонопольной политики через судьбы его самых ярких представителей — «королей» крупного бизнеса и свободного рынка.
Оригинал публикации можно найти на сайте ART FLASH.
Читайте также:
TED Talks: 5 вдохновляющих лекций о фотографии
Will from Home: Уилл Смит выпустил карантинный сериал