Найти в Дзене

Первые нефтяные и газовые промыслы

Нефтяные вышки в Лос-Анжелесе
Нефтяные вышки в Лос-Анжелесе

Наиболее древние промыслы известны на берегах Евфрата, на Керченском полуострове, в китайской провинции Сычу-Ань, на Северном Кавказе, в Ухтино-Печорском крае, на о. Челекен (Туркмения), а также на Апшеронском полуострове.

Первые способы добычи нефти (до 70-х годов 19 века)

До второй половины XIX в. нефть добывали в очень небольшом количестве, кустарным способом, у ее естественных выходов.

В частности, использовались следующие способы:

1. Сбор нефти с поверхности водоемов (рек, озер, морей) – один из старейших способов ее добычи. Он применялся еще до нашей эры.

В России добычу нефти методом ее сбора с поверхности реки Ухты в 1745 г. организовал Ф.С. Прядунов.

Американские индейцы, когда обнаруживали нефть на поверхности озер и ручьев, клали на воду одеяло, впитывающее нефть, а затем отжимали его в сосуд.

Добыча нефти с поверхности воды американскими индейцами
Добыча нефти с поверхности воды американскими индейцами

2. Сбор из нефтяных скоплений, образованных просочившейся нефтью из трещин горных пород (наблюдаются на Апшеронском и Таманском полуостровах, в Дагестане и др.).

В 1858 г. на о. Челекен и в 1868 г. в Кокандском ханстве нефть собирали в канавах, устраивая запруду из досок.

Первые разработки нефти до нашей эры
Первые разработки нефти до нашей эры

3. Обработка песчаника или известняка, пропитанного нефтью. Впервые описана итальянским ученым Ф. Ариосто в 15 в.: недалеко от Модены в Италии нефтесодержащие грунты измельчались и подогревались в котлах; затем их помещали в мешки и отжимали с помощью пресса.

В 1819 г. во Франции нефтесодержащие пласты известняка и песчаника разрабатывались шахтным способом. Добытую породу помещали в чан, заполненный горячей водой. При перемешивании на поверхность воды всплывала нефть, которую собирали черпаком.

В 1833–1845 гг. на берегу Азовского моря добывали песок, пропитанный нефтью. Затем его помещали в ямы с покатым дном и поливали водой. Вымытую из песка нефть собирали с поверхности воды пучками травы.

4. Извлечение нефти из ям и колодцев. Добыча нефти из ям и колодцев также известна с давних времен. В Киссии – древней области между Ассирией и Мидией – в V в. до н.э. нефть добывали с помощью кожаных ведер – бурдюков.

На Украине первые упоминания о добыче нефти относятся к началу 17 в. Для этого рыли ямы-копанки глубиной 1,5–2 м, куда просачивалась нефть вместе с водой. Ямы обсаживали плетнем. По мере накопления нефть вычерпывали и в кожаных мешках вывозили потребителям, либо смесь собирали в бочки, закрытые снизу пробками. Когда более легкая нефть всплывала, пробки вынимали и отстоявшуюся воду сливали. К 1840 г. глубина ям- копанок достигла 6 м.

На смену копанкам пришли колодцы. На Апшеронском полуострове добыча нефти из колодцев известна с 8 в. н.э. При их строительстве сначала отрывалась яма наподобие обращенного (перевернутого) конуса до самого нефтяного пласта. Затем по бокам ямы делались уступы.

Древний нефтяной колодец в Азербайджане
Древний нефтяной колодец в Азербайджане

Далее стенки колодцев от самого дна до поверхности крепили деревянным срубом или досками. В нижних венцах делали отверстия для притока нефти.

5. Извлечение нефти из скважин с помощью желонки (тартание). К середине XIX в. относятся пробные попытки вскрытия нефтяных пластов с помощью скважин. Нефть из скважин добывали желонкой – металлическим сосудом (трубой) высотой до 6 м, в дно которого вмонтирован обратный клапан, открывающийся при погружении желонки в жидкость и закрывающийся при ее движении вверх. Подъем желонки (тартание) велся вручную, затем на конной тяге (начало 70-х годов 19 века) и с помощью паровой машины (80- е годы).

Установка для бурения скважин в Древнем Китае
Установка для бурения скважин в Древнем Китае

Первые попытки бурить скважины были сделаны еще за 2000 лет до н.э. в Китае в провинции Сычуань. Там применялось ручное бурение бамбуковыми штангами для добычи рассола.

Таким образом, несмотря на то, что нефть была известна человечеству на протяжении нескольких тысяч лет, она почти не использовалась вплоть до второй половины 19 столетия, что обуславливалось кустарными способами добычи, малой сферой ее применения и небольшими потребностями в ней.

Дальнейшее развитие технологий бурения позволило получать нефть и природный горючий газ в больших количествах и с больших глубин.

Понравилась статья? Тогда обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.