В розыгрыше Кубка обладателей кубков УЕФА 1974-1975 годов, который выиграло киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского, случилась и одна из ярчайших побед советского клубного футбола в отдельном матче. Произошло это 45 лет назад 9 апреля 1975 года в Киеве, в игре с голландским ПСВ (Эйндховен).
Так уж сложилось в том турнире, что самый сильный соперник киевлянам достался не в финале, а в полуфинале. Поверженный динамовцами в финале венгерский «Ференцварош» был хорошей командой. По ходу турнира он выбил английский «Ливерпуль». Но киевляне в финале были заметно сильнее и крупная победа 3:0 была бесспорной.
Голландские клубы это другое. Они выигрывали Кубки чемпионов с 1970 по 1974, правда это были Фейеноорд и Аякс, однако ПСВ стремился встать вровень с земляками. В 1975 году, перед матчем с «Динамо», он лидировал в чемпионате Голландии и стал в том году чемпионом.
Но показатели показателями, а игра игрой. В матче 9 апреля мы увидели действительно сильную команду европейского класса. И главная её сила была в отлаженной командной игре, отличной распасовке и взаимозаменяемости футболистов. В общем, был продемонстрирован хороший образец тотального футбола. Хотя темп игры голландцев до счёта 0:2 был не высок, и просматривалась в их действиях некоторая академичность и самоуверенность. Лишь после третьего пропущенного мяча гости «вспомнили», что представляют страну, задающую тон в мировом футболе. Оставшиеся полчаса прошли под их диктовку.
А что же киевляне, у которых была в 1975 отличная команда европейского класса, с такими прекрасными футболистами, как Блохин, Мунтян, Колотов, Онищенко, Трошкин, Буряк (о нем я отдельно писал в статье «Яркое воспоминание юности»). Киевляне, пожалуй, меньше владели мячом и территорией. Да и прессинг по всему полю, который они применили вначале, в игре с техничными и атлетичными голландцами не получился. Но у динамовцев было очень сильное оружие. Осмысленные, хорошо продуманные и организованные, быстрые и эффективные контратаки. Этот тактический ход Лобановкого срабатывал и до этого матча и после (когда киевляне громили «Барселону»). В киевском «Динамо» при Лобановском всегда было кому их начать, поддержать и завершить. А в 1975 году тем более. Киевляне играли свою игру, проводя быстрые красивые комбинации в контратаках. Забили три отличных мяча, и крупно, красиво и заслуженно победили.
Однако, несмотря на крупную победу, ответственно скажу: ПСВ был классом не хуже «Динамо» и показал отличный футбол, особенно в последние полчаса. Были и хорошие комбинации и 100% голевые моменты (отлично играл вратарь Рудаков) и штанги после сильных ударов. Но киевлянам и везло в той игре. А везёт, как известно сильнейшему. В том матче киевляне были лучше, одержав одну их самых ярких своих побед в европейских турнирах. И что особо, на мой взгляд, ценно, над по-настоящему сильным соперником.
В подтверждение своих слов скажу, что в матче в Эйндховене ПСВ победил 2:1 (это было единственное поражение киевлян в том турнире). Но матч не был ни ярким, ни интересным. Атаковавшие голландцы, в конечном итоге сваливались на навал. А «Динамовцы» показали, что умеют не только атаковать, контратаковать, но и стойко и эффективно защищаться.
Повторюсь: в 1975 «Динамо» Киев была великолепной командой, одной из лучших в Европе. Но победа 9 апреля, по-моему, была такой впечатляющей во многом благодаря мудрому Валерию Васильевичу Лобановскому. Умел он подобрать правильную тактику под матч и соперника.
И под тотальных голландцев тоже!
Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.