Длина и ширина лонгброда измеряется в дюймах, реже - в сантиментах. Длинный лонгборд - от 42” и длиннее, короткий - 36” и короче. Лонгборд средней длины - 40”.
Длинный лонгборды - устойчивые, с плавным ходом, подходят для расслабленного катания. Он удобнее и комфортнее для обучения, ведь на нем нем проще удерживать равновесие. Из минусов: он тяжелее, занимает больше места и не такой маневренный, как его более короткие собратья.
Лонгборд средней длины достаточно универсален. На нем можно просто кататься и использовать его чтобы добраться из точки А в точку Б, а также выполнять трюки и слайды.
Короткие лонгборды часто называют “мини-круизерами” и “рыбками”. Обычно у них есть киктейл в зоне хвоста. Такие модели легкие по весу, их удобно брать с собой и перемещаться с ними по городу. Короткие лонгборды подходят также и для детей. Их минусы: они менее устойчивые, для новичка будет сложнее удерживать равновесие. В линейке коротких лонгбордов есть еще компактные модели, длиной 22-30”. Такие лонгборды напоминают детские игрушки, особенно, если они сделаны из пластика яркого цвета. Но это вполне серьезный лонгборд, из-за компактного размера требующий внимания, равновесия и хорошей координации во время катания.
Ширина лонгборда обычно пропорциональна его длине, в среднем 9-9,5”. Для райдеров с большим размером ноги (45 и больше) будет комфортнее кататься на доске шириной 9,5-10”.