Найти в Дзене
Impressionist

Великий ли игрок Ярослав Поузар? Мне кажется да!

Ярослав Поузар с Кубком Стенли
Ярослав Поузар с Кубком Стенли

Зимой после школы нашим главным занятием был, конечно, хоккей. Самая сильная команда носила гордое название «Советский союз», а команда-аутсайдер становилась или «Чехословакией» или «Канадой». Если игроки первой команды выбирали себе имена Харламова, Петрова, Михайлова, Балдериса, Жлуктова и других советских «звезд», то «неудачникам» оставалось брать имена братьев Штясны, Эберманна, Мартинеца, Поузара, вратарь обычно был Кралик или Шиндл. Если же команда оказывалась «Канадой», то обычно брали имена «звезд» приезжавших на приз «Известий» или чемпионат мира. Так, в этой команде могли играть Боб Гейни, Марсель Дионн, Билл Барбер, Тони Тантти, Тони Грэнато, Дени Потвен, Брайан Пропп и, конечно, Уэйн Гретцки и другие.

Иногда получалось так, что «чехословаки» рвали «советских» или «канадцы» «выносили» и тех и других. Но чаще побеждали «наши», потому что обычно там играл один наш друг, у которого были настоящие хоккейные коньки и клюшка «Мукачево». У остальных были завязываемые на ботинки «снегурочки» (кто на них катался, поймет о чем речь) или были вовсе без коньков – не всем были по карману! Это к вопросу о советском изобилии и благодати. У главной «звезды» нашего дворового хоккея было шикарное катание и сумасшедшая работа кистей. Иногда шайбы не было видно, когда он перекладывал шайбу из одной стороны в другую! Обычно он на скорости проходил защитников, останавливался перед воротами (вороты мы смастерили из уголков – добрый дядя-сварщик помог) и перекладывал шайбу перед вратарем и только тогда, когда вратарь уже терял контроль, убирал шайбу в сторону и забрасывал ее в открытый угол.

Не знаю почему, этому нашему другу больше всех нравился нападающий сборной ЧССР Ярослав Поузар. Я спрашивал у него, почему не Михайлов или Харламов? Или Жлуктов, Балдерис, Макаров? На это у него ответа не было – просто игрок нравился. Не так часто мы видели игру чешских хоккеистов, только на чемпионатах мира, приз газеты «Известий». Может быть, как-то он увидел действия Поузара или услышал, что чаще всего комментатор называет его имя и это у него засело внутри. В принципе, так и должно было быть – в те времена у чехов играло одно из самых талантливых поколений. Для полного величия им не хватило лишь звания Олимпийского чемпиона.

Также, как и Поузару - двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-76. Но еще и трехкратный обладатель Кубка Стэнли! Не смотря, что был гражданином социалистической страны. Уму непостижимо, почему в 80-е годы прошлого века чешские хоккеисты попали в НХЛ! Почему компартия соглашалась пускать своих спортсменов в капиталистическую страну? Как узнали мы потом, сначала в Северную Америку бежал Вацлав Недомански – лидер сборной ЧССР начала 70-х.гг., потом братья Штястны. Тогда мы, конечно, этого не знали. В ЧССР их имена долгое время были под запретом. Они, вдруг просто пропали, не стали приезжать на ЧМ и приз «Известий», но это были проблемы чехов. Там и без них была куча талантливых игроков, которые составляли неслабую конкуренцию сборной СССР. Шикарное было поколение - Иван Глинка, Мартинец, Поузар, братья Штястны, Иржи Кралик, Яромир Шиндел, Милан Новы, Иржи Бубла, Душан Пашек, Владимир Ружичка, Иржи Грдина, Антонин Дворжак, Дариус Руснак, Игорь Либа, Иржи Лала, Душан Пашек, Яромир Шиндл, Франтишек Черны, только-только начинал молодой Ярослав Гашек (мне казалось, он играл всегда!).

В начале 80-х несколько игроков сборной Чехословакии – Иван Глинка, Иржи Бубла и Ярослав Поузар – начали играть в НХЛ! В то время, после бегства хоккеистов за океан, федерация хоккея ЧССР приняло очень мудрое решение: хоккеист может заключить контракт с клубом НХЛ если он имел заслуги перед чехословацким хоккеем, сыграл за национальную команду не менее 150 матчей. Кроме того, им должно было быть за тридцать лет. То есть в НХЛ могли ехать заслуженные ветераны, чья карьера шла уже на спад. Одним из первых, кто этим воспользовался сполна, стал Ярослав Поузар, которому повезло попасть в зарождающуюся команду-династию «Эдмонтон Ойлерз». Дела у чешского нападающего «нефтяников» пошли хорошо, он довольно хорошо вписался в игру команды и стал одним из самых полезных игроков в своей тройке, в которой играли некие Уэйн Гретцки и Яри Курри. Правда тройки тасовались, и вместо Поузара с Великим мог играть Глен Андеррсон или Марк Мессье, а может быть и Майк Крушельницки. Но факт, что Поузар входил в одну из самых «крутых» троек в НХЛ и стал первым хоккеистом из «Восточного блока» завоевавшим Кубок Стэнли. И не один, а три раза – в 84, 85 и 87 гг.

Естественно, в Советском Союзе имя Поузара не рекламировали – не должны были хоккеисты социалистических стран играть в капиталистических командах и тем более брать их кубки. Если наши газеты писали о команде «Эдмонтон ойлерз, там фигурировали имена Гретцки, Курри, Тикканена, Андерсона, Коффи, Месье и других. Часто упоминался также Грант Фюр. В общем, Ярославу Поузару для полного величия не хватило звания Олимпийского чемпиона – в Играх 76 года сборная ЧССР завоевала серебряные медали. А так был бы членом «Тройного золотого клуба». Можно ли назвать Поузара великим игроком?