Светлана Бородина, начальник управления подбора, обучения и развития персонала «Абсолют Банка» и спикер Онлайн-конференции «Развитие системы корпоративного обучения и управление знаниями в корпорации», рассказала CFO Russia об эффективности микрообучения.
Что собой представляет микрообучение?
В современном мире информационного перегруза мозг человека натренирован концентрироваться только на очень короткое время. Например, классический сотрудник отдела продаж в десятиминутном перерыве между двумя встречами успевает проверить почту, Facebook и сделать пару срочных звонков. Посмотрите, сколько раз он переключил свое внимание за 10 минут: я насчитала 6 раз минимум.
Микрообучение (обучение «в небольших дозах») становится одним из главных трендов в диджитал-социуме.
В чем его ключевое отличие от обычного?
Главные характеристики микрообучения:
- краткость: не более 15 минут;
- фокусировка: концентрация на определенной теме. 1 курс = 1 цель;
- доступность: в любое время с любого устройства (смартфон, планшет, компьютер).
Как давно вы развиваете микрообучение в «Абсолют Банке»?
С 2018 года. В самом начале мы проводили только мобильные марафоны, рассчитанные на большое количество участников, с различными целями: саморазвитие и осознанность, корпоративный дух, креативное мышление.
Марафон выглядит так: каждый день участники получают задание в общий чат, которое должны сделать в течение дня и поделиться в группе результатами его выполнения.
Затем мы стали использовать микрообучение как дополнение к базовой комплексной программе развития менеджерских навыков у ключевых сотрудников Банка. Это позволило эффективнее использовать время между модулями, повторять изученный материал, пробовать на рабочих местах пройденные инструменты.
А сейчас мы уже используем микрообучение как отдельный вид обучения. И переводим более сложные программы, например наставничество, в мобильный формат.
С какими сложностями вы сталкиваетесь при микрообучении?
Я бы не сказала, что при микрообучении появляются какие-то специфические сложности. Все так же, как при любом обучении. Могут возникнуть сложности при рассинхронизации ожиданий заинтересованных сторон, нечетко поставленных целях, несвоевременности обучения, недостатке мотивации участников и контроля со стороны руководства.
Самое главное, не считать данный вид обучения «панацеей» и все начинать делать в формате микрообучения. Такой формат не подходит для сложных задач и долгосрочных целей как основной инструмент, но может быть прекрасным дополнительным ресурсом, усиливающим ключевые идеи и важные моменты.
Появились ли у вас нововведения в обучении в связи с сегодняшней обстановкой?
Мы перевели все программы в дистанционный формат. Поскольку мы не первый год используем мобильные форматы, есть отработанные схемы и проверенные инструменты. Непреодолимых сложностей я не вижу. Единственное, что я сейчас замечаю: наши ключевые партнеры и провайдеры по-разному готовы к «онлайн-жизни в обучении», и это не может на нас не влиять.
Задать свои вопросы Светлане Бородиной и узнать больше об опыте «Абсолют Банка» вы сможете на Онлайн-конференции «Развитие системы корпоративного обучения и управление знаниями в корпорации», которая состоится 23 апреля 2020 года.
Мария Кириченко, CFO Russia