Еще недавно власти Кубы не разрешали выступать своим футболистам за границей. На острове с 1961 года профессиональный спорт оказался под запретом. Так что если игрок представлял иностранную команду, то его сразу же записывали в беглецы. Таких футболистов не вызывали в сборную, и они чаще всего получали второе гражданство.
Многие спортсмены пользовались американским законом «О свободе и демократической солидарности на Кубе». Его приняли при Билле Клинтоне. Согласно этому документу, любому кубинцу, ступившему на территорию США, предоставят убежище.
Этим правом воспользовался, например, Освальдо Алонсо. Полузащитник сборной Кубы в 2007 году сбежал из расположения национальной команды прямо по ходу Кубка КОНКАКАФ. Турнир как раз проходил в США. Алонсо до сих пор выступает за команды MLS.
Годом позже во время турнира во Флориде сбежали сразу семь футболистов молодежной сборной. В их числе – Йордани Альварес, который продолжил играть в футбол. Остальные предпочли зарабатывать на жизнь другими способами.
В 2016-м правило «о невыездных» отменили. Майкель Рейес стал первым, кто подписал контракт с зарубежной командой на новых основаниях. Он выступал за клуб третьей мексиканской лиги и не лишился места в сборной. Правда, его команда спустя два года развалилась, и ему пришлось ехать назад.
Вот только бегство игроков тоже никуда не делось. Во время прошлогоднего Кубка КОНКАКАФ (этот турнир очень любят проводить в США) сбежал капитан кубинской сборной центральный защитник Ясмани Лопес. Сделал он это красиво – сразу после поражения своей команды от Мексики со счетом 0:7.
Этих кадров достаточно, чтобы понять: Ясмани Лопес вполне заслуженно сидит сейчас в США без контракта.
А еще вы можете узнать, почему Колумбия отказалась от Чемпионата мира по футболу 1986 года.