Рассмотрим на примере молнии. Почему она бьет в Землю? Вопрос с одной стороны парадоксальный, а куда же еще? И честно говоря, данный ответ - абсолютно правдивый. Но все же давайте разберемся не в самом факте, а в причинах.
Все дело заключается в сопротивлении материалов. Да у небольшого участка земли, сопротивление будет очень большим, например если мы возьмем см2 меди и см2 грунта, сопротивление меди будет меньшим, чем у грунта. Но в то же время не забывайте о том факте, что земля – самый большой объект на Земле. Во как загнул. Соответственно суммарное сопротивление у нее – меньше, чем у любого известного материала на планете. Другими словами ток стремится к наименьшему сопротивлению.
Если, например мы представим себе, что молния бьет в космосе, то ударяла бы она в 99,9% случаев в Солнце. Потому, что это самый большой объект в солнечной системе(Да простят меня граждане плоскоземельщики).
Тут многие конечно могут поспорить и привести пример с самолетом. Тут не все так просто и однозначно, нужно учитывать многие факторы. У воздуха сопротивление очень большое, и так как он пролетает высоко над землей, соответственно молния бьет в него, так как на той высоте нет обьектов с сопротивлением ниже чем у самолета. Или второй пример с деревом. Обратите внимание, дерево очень хорошо заземлено своими корнями, и молния с очень маленькой вероятностью ударит в сухую ветку(Дерево все таки диэлектрик). Поэтому оно служит своего рода приемной антенной. Току проще проходить через него, чем оставшееся расстояние до земли, через воздух. Правило тока одно, он точно также как вода ищет пути наименьшего сопротивления, всегда.
Если статья оказалась полезной ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии
Читайте также: Как сделать заземление, и для чего оно нужно.