Найти тему
Светланa Васильева

Спортивная победа

Мама рассказывала, что родилась я очень маленькой, худой с черными длинными волосами. Соседка по палате спросила: «Как назвали?» и, услышав ответ, сказала: «Какая ж она Светлана? Настоящий Галчонок!» До полугода я часто болела, а когда сделали переливание крови, быстро пошла на поправку, приобрела отменный аппетит и крепкое здоровье. Была активной и физически крепкой девочкой. В те времена мечтой каждого ребёнка был велосипед, особенно трёхколесный, самый что ни на есть первый.

Мне исполнилось три года, и родители подарили мне трёхколесное чудо. Я помню мои чувства, когда я впервые увидела подарок: шквал восторга, радости, удивления и чего- то ещё необъяснимого, но очень счастливого полностью завладел всем моим маленьким существом. Ещё не веря своему счастью, я боялась подойти к этому чуду, а только с небольшого расстояния молча и счастливо лицезрела на объект своей радости. Мама легонечко подтолкнула меня к велосипеду: «Ну, что же ты, доча! Иди, садись, попробуй проехать!» Я, на удивление, быстро освоила простые азы велосипедного спорта и уже на следующий день моталась по двору с приличной скоростью для начинающего спортсмена. Через две недели наступили майские праздники, и мы пошли в парк погулять. Молодые красивые родители шли поодаль от меня, а я с гордостью восседала на своем велосипеде и лихо ехала то впереди, то сбоку, то вокруг родителей, нарезая круги, и счастью моему не было предела!

В парке устраивали шуточное соревнование среди детей на трёхколесных велосипедах. Мама объяснила мне условия соревнования и подвела меня на стартовую черту. Я, счастливая, особенно не задумываясь над мамиными словами, с удовольствием разглядывала всех соперников, мне казалось, что лучше моего велосипеда не было ни у кого. Когда раздалась команда: «Марш!», я всё еще рассматривала детей и их велосипеды, как вдруг услышала маму: «Дочка, догоняй! Быстрее!» И тут я поняла, что надо давить на педали, что есть мочи. Что я и сделала. Мама бежала сбоку, и всё время поддерживала меня. Я не видела соперников, видела краем глаза мою бегущую маму и очень хотела её догнать. Победа для меня стала неожиданностью, я даже не поняла, почему все меня целуют и радуются. Когда вручили мне ещё и игрушку, то я была в полном недоумении, но всё равно очень обрадовалась. А главная награда для меня было красивое и счастливое лицо моей мамы, воспоминание о котором согревало мою душу всю мою жизнь!

Это была первая моя спортивная победа. Дети, выросшие в деревне, имели много преимуществ: свежий воздух, домашние натуральные и свежие продукты, активная физическая нагрузка на огороде, плавание в реке. Но самый главный недостаток деревенской жизни для детей – это отсутствие спортивных кружков, невозможность занятий музыкой.

Летом, каждый день, купаясь в речке, я сносно научилась плавать. Поступив в институт, я сразу записалась на секцию плавания. Я понимала, что особых достижений я уже не достигну, но регулярные занятия в бассейне помогут мне поддерживать форму. А главное для меня было то, что я занималась в бассейне, чего я не могла позволить себе в детстве. Выходя после тренировки на улицу и вдохнув свежего морозного воздуха при минус 30, я ощущала себя заново родившейся, здоровой и счастливой. Мои тренировки не пропали даром, я была лучшей в группе и рассчитывала занять первое место на институтских соревнованиях. И вдруг, меня обходят две девчонки. Позже выяснилось, что обошли меня мастера спорта по плаванию, причем совсем ненамного. Эта была моя вторая спортивная победа! Меня могут не понять настоящие спортсмены, но я не обижусь, главное ведь ощущение победы, а не сама победа!

Первые попытки освоения велосипеда
Первые попытки освоения велосипеда