Найти тему
Oriental Mos Gallery

"Восток на Западе" в истории искусства

Сегодня мы наблюдаем возрождение интереса к искусству стран востока, в первую очередь - Китая и Японии, подобно периоду Шинуазри в Европе XVII - XVIII века и увлечению Японией в середине XIX в. начале XX в., сейчас, в начале века 21-го,

Этот повторяющийся процесс, сопровождающийся «взлётами» и «спадами», взаимно обогащает культуры стран Востока и Запада, и, что особенно ценно: в каждый новый раз повышение интереса к дальневосточной культуре происходит уже «на ином уровне» и берет «новую планку».

Для того чтобы увидеть, что к этому привело, давайте посмотрим на короткий исторический обзор...

В эпоху популярности стиля Шинуазри (17-18вв), Европейская общественность практически «с ума сходила» от увлечения экзотическим «Китаем». Но восхищение это было весьма поверхностным и больше походило на фантазии художника/ремесленника о местах волшебных и далёких, о фантастическом представлении авторами мест, людей и традиций, о которых они ничего не знали и не сильно стремились узнать.

Мастера декоративных искусств стиля шинуазри черпали на востоке вдохновение - они переносили, копировали и смешивали исключительно внешнюю форму экзотических предметов и тем.

Позже, когда Запад открыл для себя Японию, случился следующий уровень переосмысления взаимодействия с Восточной культурой. Его наглядно продемонстрировали художники импрессионисты, например Клод Моне и Ван Гог.

На их картинах мы видим, что художника уже заинтересовала не столько внешняя декоративная оболочка, сколько внутренние законы построения композиции и лаконичность формы.

В настоящее время мы наблюдаем совершенно иной способ взаимодействия с китайской и японской живописью: обратив пристальное внимание на внутренние этические законы восточной культуры, художники стремятся передать в искусстве их суть.

Они следуют традициям аутентичных мастеров, стараясь воспринять и воспроизвести не только внешнюю форму, но понять, или во всяком случае - обозначить, внутреннюю философию этой культуры.

Здесь становится важной и очевидной взаимосвязь многих аспектов формы и содержания. Например: характерные стили графики восточной Живописи требуют использования специальных инструментов и материалов. Современные западные художники видят, что восточная живопись тушью «умирает» на плотной акварельной бумаге или ватмане, становится искусственной. Для ее воспроизведения требуются традиционные бумаги (Сюань, Васи) и шёлк. То же самое происходит с кистями и красками: перефразируя известное высказывание, техника определяет инструмент - инструмент обуславливает технику.

-7

Правдоподобное изображение сюжетов и раскрытие смысловых тем так же требует от художников глубокого погружения в культурное поле Востока - это происходит через изучение этикета, традиций, мифологии и даже языка.

Кроме того, эстетические критерии Китая, Кореи и Японии знакомят своего западного зрителя с другой важной парадигмой культуры - второстепенностью личности художника относительно его творения, мира и природы. То есть, то, кто создал то или иное произведение, гораздо менее важно, чем само произведение. В контексте такого подхода становится понятно происхождение уважительного отношения к процессу копирования классических образцов в Восточном Искусстве.

«Если видишь прекрасное - подражай»
так звучит созидательный лозунг культурной традиции, прошедшей проверку временем длинною в полторы тысячи лет.

Этой теме была посвящена недавно прошедшая выставка - "03/ Первая Весна" (Первая Московская Галерея Восточной Живописи). Она рассказывала о представлении искусства Китая и Японии в творчестве художников из мира Запада через их бережное отношение к традициям другой культуры.

Данная статья является вступительной для каталога выставки "03/Первая Весна" МАРТ, 2020 в "Первая Московская Галерея Восточной Живописи"

Полный каталог выставки можно посмотреть на странице выставки

автор: Рудина Валерия

(с) Первая Московская Галерея Восточной Живописи