История настенной росписи начинается с эпохи палеолита, которая укладывается во временные рамки: 35-10 тысяч лет до н.э. В это время появились и сформировались основные виды всех ныне существующих видов искусств. Памятники и другие предметы искусства эпохи палеолита были в большом количестве найдены на территории Северной Африки, Европы и Южной Азии.
Наиболее интенсивно проявилась творческая одарённость человека в росписях на стенах и потолках пещер, в глубинах подземных галерей и гротах, именно в этих местах находится самое большое количество памятников искусства. В Европе после наступления ледника установился более умеренный климат. В рассматриваемую эпоху люди ещё не имели постоянного жилища, и им приходилось жить в пещерах и расселинах скал.
Основная забота людей того времени – борьба с силами природы и хищными животными, выживание, добывание пищи – отразилась в изобразительном искусстве, в котором по большей части присутствовали изображения животных, на которых люди охотились. Самые ранние рисунки были крайне примитивны и представляли собой лишь контуры головы зверя, руки человека, обведённой тоже по контуру, хаотичные и непонятные переплетения линий, которые были продавлены пальцами руки.
Чуть позже на стенах пещер и скал появляются очертания всех животных того времени, то есть по искусству мы можем судить не только о быте людей того времени, но даже и о фауне. Монументальные фигуры животных наносились кремневым резцом по камню или краской по слою сырой глины на стенах пещер. В живописи использовались жёлтая и бурая охра, белая известь, уголь и чёрный марганец, красно-жёлтый железняк, земляные краски.
Своего пика искусство эпохи палеолита достигает в эпоху мадленского периода, который охватывает временной промежуток в 20-10 тысяч лет до н.э. В это время рисунки животных на скалах начали приобретать точность, люди научились выделять из множества деталей конкретное.
Животные изображались в разнообразных движениях. В живописи совершается переход от простейшего контурного рисунка, равномерно залитого краской, к многоцветной росписи. Первобытного человека интересует не только внешний вид животного, но и его характер, повадки.
Замечательные росписи этого периода найдены во Франции в пещере Ляско. В своей основе искусство палеолита наивно реалистично. Разум человека только пробуждался, а жизненные наблюдения сочетались с фантастикой и магией. Верно воспринимая отдельные предметы, первобытный человек ещё не мог охватить цельную картину мира.
Важный этап в развитии первобытного искусства наступил в эпоху мезолита (10-6 тыс. лет до н.э.). Наскальные росписи этого времени исполнены ровно положенной красной или чёрной краской. Основной темой наскальных рисунков остаётся охота, но уже начинают появляться точные изображения человека, моменты его взаимодействия с природой – человек развивается, движется вперёд. Сюжеты наскальных росписей обогащаются новыми историями и темами – взаимодействие со скотом, сбор плодов с кустов и деревьев. Художественное искусство в эпоху мезолита становится единообразным, оно подчинено основным идеям и течениями эпохи.
Древнейшим государством, искусство которого считается одним из самых ранних в истории , является Египет. Первые государства начали возникать в конце 4-начале 3 веков до н.э. Именно к этому времени относятся первые величайшие произведения древнего Египта. Никто до этого не мог создать настолько тонкие и идеальные формы в настенной росписи, и вообще в искусстве. Никогда до этого момента искусство ещё не играло такой важной роли в жизни человека, никогда ещё труд не был так акцентирован ни в искусстве, ни в целом в быте человека. Одной из тем наскальной живописи становится героизм.
Пирамиды, храмы с расписанными стенами говорят об интеллекте, одарённости и развитости одного из самых древнейших народов в мире. Культура Египта развивалась довольно медленно и свои традиции, легенды и истории передавала из поколения в поколения. Способом передачи было устное творчество, а также наскальная живопись. Искусство Египта стало первым, в котором не только рассказывается о Богах, но и содержится историческая информация. Животные теперь не просто покровители людей, они теперь представляют собой Богов, будь это лев или бык. Древний Египет устанавливает и фиксирует на долгие века правила изображения в наскальной живописи. В период мезолита начинают формироваться приёмы изображения фигур на плоскости.
Широкие и сильные плечи - в фас, ноги и голова - в профиль. Такой способ изображения позволял выбрать наиболее выразительное положение. Росписи приобрели большую самостоятельность. Композиции сменились более свободно сгруппированными сценами, краски стали нежнее и прозрачнее. В основном применялись золотистые, зеленые, синие, красные цвета. Неотъемлемую часть гробниц и храмов составляли рельефы и росписи, многие из которых насыщены динамикой.
Одним из древнейших центров культуры эпохи мезолита был остров Крит. Исполненные по сырой штукатурке росписи в виде фризов или панелей заполняли стены дворцов. Здесь изображалась жизнь обитателей: ритуальные танцы, полуобнажённые женщины и юноши, животные, рыбы, птицы, яркие цветы. В изображениях встречаются нарядные женщины с пышными причёсками, украшенными жемчугом. В росписях преобладали яркие краски: жёлтая, синяя, зелёная, красная. Однако общий характер Критской живописи сохранял декоративность и плоскостность.
В Древней Греции (конец 5 – 4 в. до н.э.) всё также, как и в Египте, остаётся основной темой наскальной живописи изображение человека, однако древнегреческое искусство начинает изображать такие стороны быта, которые не описывали мифы и образы, существующие в Древнем Египте. В Греции встал вопрос о передаче через рисунки чувств и эмоций человека. В связи с этим в искусстве начали появляться утончённость, узорчатость, а героические мотивы, столь характерные для Древнего Египта, стали сменяться лирическими.
В связи с перенесением в интерьер Древнего Рима особенностей интерьера Древней Греции, начинает зарождаться и формироваться система высокохудожественных стенных росписей. Одни из самых знаменитых росписей, росписи Помпей, знакомят нас с основными особенностями античной фрески на примере фресок Древнего Рима. Римляне использовали фрески как вывески торговых помещений для привлечения внимания, а также, украшали ими фасады домов.
Когда начала усиливаться роль церкви в жизни и быте людей, появился новый тип искусства, новый синтез различных искусств, и они были воплощены в плафонных росписях ,т.е роспись куполов и потолков. Тогда впервые соединились между собой декоративность и церковность, церкви стали украшаться фресками и росписями.
Церковная роспись зародилась в это время и продолжает быть популярной по сей день. Также в этот период появляется само понятие «фреска», так как мы понимаем её сейчас, – письмо по сырому, ещё свежему, грунту. Русские художники икон средних веков внесли огромный вклад в развитие живописи вообще, а не только в историю изображения святых. Примером живописи средних времён может послужить роспись Ферапонтова монастыря (художник Дионисий), росписи церквей во Владимире (в основном, Андрей Рублёв). С как таковым названием фрески в искусстве мы встречаемся лишь в конце 14 века, хотя сама её техника была известна ещё в древности. Единственное, что характерно для всех ее модификаций – это известковое связующее грунтов и красок. Одновременно с высыханием поверхности штукатурки просыхает и вся живопись, становясь нерастворимой.
Классическим типом грунта для настенной живописи можно считать известковую штукатурку. Необходимо подчеркнуть, что штукатурка действительно должна быть мокрой, свежей, чтобы произошел процесс соединения. Чем дольше сохнет штукатурка, тем прочнее связываются краски. Поэтому важно, чтобы грунт фрески, штукатурка и стена по возможности дольше задерживали воду и лишь медленно передавали ее на поверхность.
В древние времена добавляли в самые ценные штукатурки молоко, в средние века добавляли яйца, в Китае – сахар. Все эти вещества образуют с известью нерастворимые соли, и они способствуют более сильному отвердеванию штукатурки, что в настоящее время достигается добавлением цемента, гидравлической извести или гипса.
Современная наука не имеет оснований считать фреску древнейшей техникой стенописи, так как научные исследования грунтов древнеегипетских росписей, убедительно свидетельствуют, что древнеегипетская культура не знала извести, и что этот материал пришел туда лишь в 4 веке до н.э.
Фреска итальянского Возрождения как техника стенописи имела как тщательно заглаженную и заполированную поверхность, так и матовую. Краски использовались жидкие, почти прозрачные, но в 16-17 веках они стали полупрозрачными, а в более поздних работах – совсем плотными. Ранние фрески (вставки небольшого размера) писались в один прием. Более поздние – огромные композиции писались по частям – небольшими фрагментами.
В наше время появились новые технологии, которые позволяют значительно сократить время подготовки стены и при этом не теряется качество живописи. В первые годы Советской власти фреской было выполнено довольно много работ в рабочих клубах и домах культуры, которые почти не сохранились до наших дней. В довоенное время при проектировании Дворца Советов была предпринята попытка возродить эту технику стенописи. Но в настоящее время по целому ряду причин эта техника не имеет широкого распространения. Сейчас произведения в технике фрески если и выполняются, то технология ведения работ, и особенно с грунтами, сведена к минимуму. Современные художники пользуются техникой росписи стен по сухой штукатурке.
Именно в технике фрески выполнены самые знаменитые и запоминающиеся произведения стенописи. Все знают таких мастеров фресок как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль. С эпохой Возрождения пришёл невиданный ранее всплеск всей культуры, он начался в Италии и от неё распространился на всю Северную Европу. Художники периода Возрождения хотели вернуть тематику и атмосферу античности, возрождать они собирались Древний Рим и Древнюю Грецию, потому что, по их мнению, именно в это время искусство достигло своего расцвета и было самым верным....
Продолжение следует во второй статье...