Воробьи неприхотливы в пище и меняют свое меню в зависимости от времени года.
Весна ознаменуется для воробьев наступлением брачного сезона и появлением птенцов. Новоиспеченным родителям необходимо выкормить свое потомство. В качестве мягкой белковой пищи для птенцов в это время выступают различные насекомые: гусеницы, мухи, личинки.
Выкормить птенцов одними зернами или травами невозможно — неподготовленный желудочно-кишечный тракт воробья не усвоит такую грубую пищу. Орнитологами было подсчитано, что в рацион птенца входит 60% пищи животного происхождения и 40% - растительного.
Пара воробьев за месяц может истребить до трех килограммов живой массы вредителей, поэтому весна — самое выгодное время соседства человека с воробьем. Но несмотря на всю пользу, воробьи также наносят ущерб садам, совершая набеги на едва раскрывшиеся почки деревьев.
Птицы могут оставить владельца сада без урожая смородины и рябины.
В летний сезон птицы, живущие в городской среде, поедают любые пищевые отходы, которые они находят рядом с пунктами общественного питания или на свалках. Причем птицы подбирают не только хлебобулочные изделия, но и остатки мясных котлет и салатов.
У воробьев, живущих за пределами городов, рацион гораздо богаче: злаки и иные сельскохозяйственные культуры, ягоды вишни, винограда, смородины, малины, а также семена дикорастущих трав.
Воробьи кормятся везде: в лесах, на полянах, рядом с местами выпаса скота. Летом воробьи не испытывают недостатка в пище, потому нередко ленятся и не охотятся на проворных насекомых.
С наступлением холодного времени года рацион воробья сильно сужается, птицам становится сложнее искать пропитание, так как урожай с огородов и садов собран, и поля покрылись снегом. Нет даже насекомых — они спрятались на зимнюю спячку.
Из-за отсутствия подкожного жира эти птицы уязвимы в холод и часто погибают из-за голода и переохлаждения. Особенно тяжело приходится воробьям в дни снегопадов. Если повезет, воробья спасут дикорастущие зимние ягоды, не опавшие подмерзшие плоды деревьев. Если же нет — воробью на помощь всегда придет человек.
Эти птицы уже давно приспособились жить бок о бок с человеком. В городах люди сооружают для этих птиц кормушки и подкармливают крупами, крошками хлеба, подсолнечными семечками и кусочками сала. В селах птицы стараются спасаться от голода в коровниках, где ищут семена трав в сене. Птицы стараются держаться как можно ближе к жилью человека и принимают любое угощение.
К этим птицам можно относиться двояко, но важно помнить, что основа рациона воробья — вредители-насекомые, поэтому защищать посевы человек должен без жесткого истребления воробьев. Прожорливый воробей — винтик в экосистеме, который выполняет в ней важную работу по сдерживанию численности насекомых.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Также советуем почитать: