Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В нашей части военный городок Боровка, (в/ч- 95805, 61403. 48514) на гарнизон была одна столовая. Питалось в среднем 750-850 солдат. Кормили хорошо, меню было разнообразное. Продукты со склада части получал дежурный по кухне вместе с поваром. Ключи от кладовой, где хранилось мясо или консервы, были до утра у дежурного. Повара при нём открывали банки с консервами, затем количество пустых банок утром пересчитывал начпрод. Мясо, рыбу тоже закладывали и жарили под присмотром дежурного по столовой, так что украсть со столовой ничего не получалось. Плюс порции взвешивали политработники, ответственные офицеры из числа заместителей командира части, дежурный по части.
Особенно вкусно готовили пищу под руководством шеф-повара Николая Ковалева, который до этого работал в военном санатории, но из-за квартиры перешёл в нашу часть. Там, где был контроль, воровства не было, в других частях кормили хуже.
Заведующий столовой, ст. прапорщик Иван Демко, гонял нас в наряде по столовой, доставалось и поварам и хлеборезу от него, но порядок на кухне был всегда. Мы на него не обижались, т. к. он старался для нас. Летом в столовой готовил квас, вкусный, свежий, зимой в теплице у него рос зелёный лук, укроп, петрушка, всё шло в салаты. Отдельно был стол именинника, в праздничные дни для всех был доппаёк: печенье, конфеты, лимонад. Котлеты он делал 4 раза в неделю, когда не было политзанятий. Белоруссия, Боровка, танковые войска-1972-1974 г.
**
У нас нехватчиками (нехватами) также называли солдат с дефицитом веса, которым в столовой накрывали отдельные столы с усиленной пайкой (по мед. показателям кому на месяц, кому на три).
"Дополнительное питание, выйти из строя! Справа по одному в столовую, бегом марш!" Потом уже все остальные.
А хлебушек на плацу отдельные лица тоже кушали, иногда в упоре лёжа. Но режим брал своё и через 2-3 месяца постоянное чувство голода пропадало почти у всех.
4 ТД им. Андропова, 2002 год.
**
Служил в 651 ОРСВГ (г.Рига), 1979-1981 г.сержант. Всё доходило на стол согласно меню -раскладке. Сам часто заступал дежурным по столовой, получал по накладным продукты с продовольственного склада, всё полученное доходило до нас в полном объёме.
Вспоминаю до сих старшего повара ефрейтора Сашку Верезубова и его фирменное блюдо -"макароны по-флотски"... Так что грех жаловаться. Караулы - это другое дело -котловое довольствие, шикарные сухие пайки с настоящей тушёнкой, сосисочным фаршем.
**
Школа сержантов ООПК "Москва" 1993:
Утро: перловка с мясом "белого медведя" которую, перевернув, можно в кулич сложить; вместо масла - белый жир солёный какой-то; непонятный чай.
Обед: Суп, пока его не разбавили, хороший!
Ужин: варёная селёдка, непонятная картошка, мутный чай.
Что было на заставе: Картошка полная, настоящая! Мясо настоящее. Сгущёнка, печенье в дополнительном пайке! В общем всё отлично! + рыба, зайцы, молоко с фермы!
Читайте также: Какой была дедовщина в 1960-х?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.