Предыдущая глава здесь:
Обойдя храм со всех сторон, двинулись дальше, деля дорогу со священными животными. По-простому - с коровами. Пользуясь случаем Оля поинтересовалась, действительно ли корова такая священная. Паша закивал и рассказал, что корова занимает самое почетное место из всех животных:ойдя храм со всех сторон, двинулись дальше, деля дорогу со священными животными. По-простому - с коровами. Пользуясь случаем Оля поинтересовалась, действительно ли корова такая священная. Паша закивал и рассказал, что корова занимает самое почетное место из всех животных:
- В мифологии говорится, что корова случайно попала на землю из другого мира. Все ее пять даров, а это молоко, масло, творог, навоз и моча, являются священными продуктами, поэтому ее нельзя убивать и, конечно же, нельзя употреблять в пищу говядину, ведь ее нельзя получить, не убив корову. В религии же корова считается любимым животным бога Кришны, который явился на Землю в виде пастушка и провел свое детство среди коров и телят…
Частенько хай-вей, по которому, обгоняя коров со слонами, двигалась Олина машина, шел параллельно железной дороге. Поначалу Оля думала, что это какое-то заброшенное ответвление – одна-единственная колея была очень старая, а появлявшееся в поле зрение всякое железнодорожное оборудование на вид было еще старше. И вдруг, по этой самой одноколейке проехал поезд. Как будто сошедший с картинки про «дикий дикий вэст». Доисторический паровоз тащил примерно 6 или 7 вагончиков, датой рождения, как показалось Оле, еще до Октябрьской революции. Все окна были открыты, впрочем, как и двери. Народ высовывался из окон, сидел на подножках, и чуть ли не на крыше.
- Паш, это что? Железная дорога, что ли? Настоящая?
- Да, - подтвердил Паша. – Если у тебя нет машины, очень удобно ездить по стране. Скорость, правда, небольшая - в среднем 20-30 км/ч. Но ходят они точно по расписанию. Нам в наследство от британцев досталась сравнительно широкая сеть железных дорог протяженностью примерно 1500 километров. Ты не смотри, у нас есть разные вагоны и составы. Можно купить билет 1, 2 и 3 класса. Этот поезд попроще. А есть фирменные поезда, с кондиционерами, спальными местами.
К вечеру дотащились до Канди. Согласно информации в программе тура Канди - последняя столица сингальских королей в прошлом, и один из самых развитых городов, широко известный ремесленным производством, в настоящем. По факту оказалась, что это довольно грязный городок, в центре которого возвышается Храм Священного Зуба Будды. То ли Оля устала, то ли что-то в глаз попало, но ей показалось, что основной достопримечательностью Канди были помойки, в которых рылась местная фауна – мартышки, гуси, голуби, собаки.
По программе вечером был просмотр культурного шоу с национальными кандийскими танцами.
- Очень интересное, красочное, а главное – будут ходить по углям и глотать огонь, - рекламировал как мог Паша.
Культурное шоу оказалось довольно жиденькой самодеятельностью. Даже хождение по углям как-то не зацепило. Зато после шоу, в темноте, которая скрыла помойки и грязь, центр города преобразился.
Оказалось, что собственно исторический центр города расположен вокруг искусственного озера, созданного последним королем в 1807 году, и представляет собой дворцовый комплекс, куда кроме королевских дворцов входит Храм Зуба Будды и еще несколько храмов, в том числе индуистских.
Пока гуляли, Паша рассказал Оле немного о Канди. Этот город обязан своим расцветом колонизации португальцами Цейлона. Высадившись на юге и на севере страны, они захватывали все больше земель. Местные не могли противостоять захватчикам, имеющих современное оружие. Поэтому король, собрав все реликвии, направился вглубь острова, перенеся столицу в Канди. В общем-то, план короля удался – португальцы так и не смогли покорить сингальских королей, правивших в Канди. Лишили независимости сингалов британцы, которые пришли на остров уже в 19 веке и буквально за несколько лет свергли королевскую династию, правившую непрерывно на Цейлоне 2500 тысяч лет. Независимость королевства была утеряна, и последующие 150 лет, Шри-Ланка находилась под полным контролем британских губернаторов. А поскольку англичан интересовали города с легкой транспортной доступностью, на первый план вышел Коломбо, который позже стал столицей Шри-Ланки. Роль Канди была нивелирована, но город продолжал играть значительную роль в жизни страны, поскольку здесь на берегу озера находится Далада Малигава - Храм Священного Зуба Будды.
Продолжение здесь:
#шри-ланка #путешествия #экскурсионные туры #отдых на океане #рассказы о путешествиях