Развал СССР лишил мировой футбол одной из сильнейших сборных планеты. Советская сборная была сильна не только на взрослом уровне, но, что не мало важно, и на уровне юношеских, и молодёжных команд, которые регулярно добивались успеха. Увы, распад страны очень сильно повлиял на будущее талантливых игроков, многие из которых не смогли найти себя в большом футболе.
Сегодня мы хотим вспомнить последний крупный успех для советской молодёжной сборной в её истории - третье место на чемпионате мира 1991 года. На турнире, проходившем в Португалии, победу праздновали местные футболисты, обыгравшие в финале бразильцев, а вот сборная СССР довольствовалась 3 местом. По ходу турнира советская "молодёжка" обыграла египтян, сборную Тринидада и Тобаго, испанцев, в полуфинале уступили бразильцам, но в матче за "бронзу" обыграли Австралию.
Как сложилась карьера у ключевых футболистов той команды? Смогли ли они себя реализовать в футболе или из-за политических и экономических неурядиц затерялись в низших лигах? Увы, но у многих судьба сложилась крайне драматично...
ЕВГЕНИЙ ПОХЛЕБАЕВ
Считался одним из самых талантливых молодых полузащитников СССР конца 80-х начала 90-х. Выступал за молодёжный состав "Днепра" и благодаря тому что после распада СССР опытные игроки команды массово уехали за рубеж быстро закрепился в основе клуба. Стремительно прогрессировал и к середине 90-х перебрался в киевское "Динамо", регулярно вызывался в сборную Украины. Увы, но судьба у Евгения сложилась драматически...
В составе киевлян выиграл 2 чемпионских титула, но затем на 8 месяцев выпал из футбола из-за травмы, а как только вылечился и во время прогулки с сыном неожиданно потерял сознание... Увы, но Похлебаеву поставили не верный диагноз и больше недели лечили не от того чего надо. Итогом стали осложнения и полная потеря памяти. После такого о продолжении карьеры и речи быть не могло. На тот момент Похлебаеву было 27 лет и ему пришлось заново познавать мир, учиться писать, говорить... Курс реабилитации длится до сих пор. Частично память к Евгению вернулась, но всё равно он с трудом запоминает недавние события, зато легко воскрешает в памяти случаи произошедшие 20-30 лет назад.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ
Ещё один представитель "Днепра"... В 1990 году состоялся первый матч атакующего полузащитника за главную команду и на следующие 4 сезона без Коновалова сложно было представить состав "Днепра", а сам игрок активно прогрессировал. В середине 90-х перебрался в киевское "Динамо". Всего числился в стане "бело-голубых" на протяжении 9 лет, но только первые два чемпионата являлся игроком основы. Изрядно поколесил по арендам (провёл 3 сезона в Кореи, 1,5 года в чемпионате Израиля...). В результате уже в возрасте 26 лет карьера Коновалова пошла на спад.
Полузащитник на профессиональном уровне играл до 34 лет, уезжал в Китай, а завершал карьеру в бакинском "Интере". В дальнейшем несколько раз возобновлял карьеру, но уже на уровне любительских лиг. За свою карьеру - трижды с "Динамо" выигрывал чемпионат Украины. Повесив бутсы на гвоздь - стал тренером: сначала в спорт-школе киевского "Динамо", а затем возглавил "Севастополь". После присоединения Крыма к России клуб покинул и продолжил карьеру в клубах УПЛ. В 2018 году стал ассистентом тренера в клубе "Полесье 2016".
АЛЕКСАНДР ПОМАЗУН
Вратарь молодежной сборной родился в Харькове, где и начал профессиональную карьеру в местном "Металлисте". После распада СССР перебрался в Россию, где и выступал до конца карьеры. Став в 1993 году игроком московского "Спартака" выиграть конкуренцию за место основного голкипера не смог и перебрался в "Балтику". Выступал так же за "Торпедо-ЗИЛ", "Сатурн", а с наступлением 21 века начал странствовать из команды в команду по всем профессиональным российским лигам. Завершал карьеру в 37-летнем возрасте в Нижнем Новгороде, где поиграл и за одноимённый клуб, и за "Волгу".
После переезда в Россию перестал вызываться в сборную Украины. В настоящее время строит тренерскую карьеру. Работал тренером вратарей в "Петротресте", санкт-петербургском "Динамо", тульском "Арсенале", а сейчас занимает такую же должность в клубе ПФЛ - "Химик-Арсенал".
СЕРГЕЙ МАНДРЕКО
Последние сезоны в чемпионате СССР играл за "Памир". В том же клубе провёл и первый чемпионат Таджикистана, но в итоге бежал из страны после начала гражданской войны. На следующие 5 лет стал игроком австрийского "Рапида", по три сезона был в составах немецких "Герты" и "Бохума", а завершать карьеру вновь вернулся в Австрию, в клубы второй по силе лиги.
За годы жизни в Европе получил австрийское гражданство. На протяжении 2 лет работал ассистентом тренеров в московском "Локомотиве". Успел поработать и при Рашиде Рахимове, и при Юрии Сёмине. Два года был тренером австрийского клуба второй лиги - "ЛАК-Интер", но с 2017 года от футбола отошёл и сейчас наслаждается жизнью на пенсии.
ДМИТРИЙ МИХАЙЛЕНКО
Повторил карьерный путь Похлебаева и Коновалова - в начале 90-х играл за "Днепр", вторую половину 90-х провёл в киевском "Динамо". Сыграл более 20 матчей за сборную Украины, а с наступлением 21 века отправился экспериментировать с карьерой в чемпионат Израиля. Игровую карьеру продолжал до 36 лет завершая её на просторах чемпионата Кипра.
Уже 10 лет Михайленко строит тренерскую карьеру и всё это время верен "Днепру". Сначала работал с молодёжной командой, а после банкротства клуба и основания новой команды - "Днепр-1", встал у её руля и возглавляет клуб уже 3 сезона.
ДМИТРИЙ КАРСАКОВ
В 1991 года полузащитник дебютировал за "ЦСКА", где и провёл почти все 90-е. Да в середине того десятилетия он переходил в "Торпедо", пытался заиграть в московском "Динамо", уезжал в чемпионат Кореи и даже несколько месяцев провёл в любительской лиге, но всегда возвращался в стан "красно-синих". Увы, но в составе "ЦСКА" трофеев Карсаков не выиграл, зато, перебравшись в 27 лет в чемпионат Белоруссии, стал двукратным чемпионом республики (в составе "Славии" и "Гомеля"), входил в символические сборные по итогам турнира.
Профессиональную карьеру завершил в 35 лет в третьем российском дивизионе, после чего несколько лет играл за любительские и ветеранские команды, а так же работал тренером в спорт-школах "Локомотива" и "ЦСКА".
ЕРВАНД КРБАШЯН
Армянский футболист выступал на позиции защитника и первые годы карьеры провёл в составе ереванского "Арарата". После развала СССР сделал попытку заиграть в чемпионате России, но ни в "ЦСКА", ни в "Зените" так и не закрепился и вернулся в "Арарат". По большому счёту на серьёзном уровне Крбашян закончил играть уже в 26 лет, успев к этому времени стать чемпионом Армении, несколько раз выиграть "серебряные" медали, а так же сыграть за сборную полтора десятка матчей. В дальнейшем почти перестал выходить на поле в чемпионате Армении, пробовал опять заиграть в России, но и здесь играл мало, да и в низших лигах... В результате уже в 30 лет профессиональную карьеру завершил.
Не долгое время работал тренером во второй команде армянского клуба "Мика".
ВАЛЕРИЙ МИНЬКО
Будущий футболист родился в Барнауле, где в составе местного "Динамо" и начал профессиональную карьеру, но уже в 1989 году в 18-летнем возрасте был приглашён в "ЦСКА", где на долгие годы стал игроком основного состава.
Провёл за "красно-синих" почти всю карьеру. Вместе с клубом выиграл последний в истории чемпионат СССР, выигрывал медали чемпионатов России, национальные кубки, входил в символические сборные чемпионатов... Наверное, успешная карьера защитника могла сложиться и ещё лучше, но в 1993 году из-за травмы ему была проведена операция по удалению почки, из-за чего ему пришлось пройти долгий процесс реабилитации. Ну и, конечно, такая травма бесследно не проходит...
Покинув "ЦСКА" в 2001 году 30-летний Минько попытался продолжить карьеру в "Кубани", но быстро понял что пора заканчивать. Уже почти 10 лет экс-футболист трудится тренером в академии "ЦСКА".
СЕРГЕЙ ЩЕРБАКОВ
Ещё один футболист "молодёжки", чья карьера и жизнь сложились драматически... Считался одним из перспективнейших полузащитников своего поколения. На чемпионате мира 1991-го стал лучшим бомбардиром и уже в 1992 году перебрался из донецкого "Шахтёра" в лиссабонский "Спортинг", где продолжил прогрессировать. Увы, но амбициозные планы на будущее разрушило ДТП случившееся с 22-летним игроком в 1993 году. Итогом аварии стала травма позвоночника и паралич ног.
В дальнейшем Сергей Щербаков долгие годы лечился и проходил реабилитацию, судился со "Спортингом" из-за финансовых вопросов, работал в селекционном отдела московского "Локомотива".
ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ
Защитник за 90-е поиграл и в "ЦСКА", и в "Торпедо", и в "Спартаке" и хоть дольше всего выступал за "красно-синих", успехов добился с "красно-белыми". В составе "Спартака" выиграл 4 чемпионских титула, играя за клуб вызывался в национальную сборную. Карьеру завершил в 32 года в составе "Крыльев Советов".
В 2004 году начал тренерскую карьеру и за годы в профессии успел поработать ассистентом Рашида Рахимова в "Локомотиве", возглавлял "Химки", "Спартак-2", два года работал главным тренером молодёжной сборной. Как игрок Бушманов успеха с молодежной сборной достиг, а вот как тренер - провалился. В 2018 году российские футболисты не смогли пробиться на чемпионат Европы и тем самым потеряли шансы попасть на Олимпиаду в Токио, после чего тренер был уволен. С тех пор Бушманов остаётся безработным.
СЕРГЕЙ МАМЧУР
Увы, карьера и (что самое печально) жизнь футболиста получились очень короткими. Начало 90-х встретил игроком "Днепра", но уже в 1993 году защитник перебрался в "ЦСКА", где быстро освоился в основной команде. К сожалению, в 1997 году, Сергей Мамчур скончался из-за остановки сердца. Футболисту было всего 25 лет...