Найти в Дзене
Донской Уикенд

Тюльпановый рай Западного Маныча - одно из природных чудес России

Фестиваль «Воспетая степь» в долине цветов в Ростовской области в этом году отменили. Мы предлагаем отправиться в тюльпановый и ирисовый рай, не выходя из дома!

Дикие тюльпаны на склонах озера Лопуховатого в долине Западного Маныча
Дикие тюльпаны на склонах озера Лопуховатого в долине Западного Маныча

Тюльпан – один из негласных символов донского региона. Такое впечатление, что весной здесь они повсюду. Этот сказочный цветок сейчас ассоциируется с Голландией - импортные луковицы привозят оттуда. А, между прочим, селекционеры вывели первые культурные сорта от их диких «предков», которые до сих пор произрастают и в Ростовской области. К ним в гости мы сегодня и отправляемся …

Цветение тюльпанов в заповеднике «Ростовский» в зените весны считается одним из чудес России. Долина с дикорастущими цветами находится рядом с посёлком Волочаевским в Орловском районе. Давно хотели туда попасть, но пугало расположение. Думали, что это забытое богом место. Однако на деле все оказалось гораздо проще. От Ростова до конечной точки - триста километров с лишним. Но дорога хорошая - доехали быстро. На всём маршруте устойчивая связь, прекрасно ловит интернет. Так что навигатор вам в помощь! Главное, если едете из Ростова, в Орловском повернуть направо.

"Лазорик". Он же красный тюльпан Шренка. Самый эффектный из своих степных  собратьев
"Лазорик". Он же красный тюльпан Шренка. Самый эффектный из своих степных собратьев

Мы переживали, что к нашему приезду цветы еще не распустятся. Основания для опасений были – в райцентре, поселке Орловском, он на 60 километров севернее долины, тюльпаны еще не раскрылись. Но удача нам улыбнулась. Яркие красные капельки замелькали вдоль дороги уже в нескольких десятках километров от визит-центра заповедника. Накануне прошел дождь, а потом выглянуло солнце и цветы к нему потянулись. Где-то по одному, а где-то целыми семейками тюльпанчики пробивались сквозь сочную зелень полей прямо на обочинах.

Полюбоваться цветочным чудом донских степей туристы едут из разных уголков России
Полюбоваться цветочным чудом донских степей туристы едут из разных уголков России

Еще около получаса, и мы – в Волочаевском. Сначала заехали в визит-центр заповедника. Он нам понравился. Аккуратный, симпатичный. Всю справочную информацию можно получить в туристском центре. Здесь размещена своего рода выставка-презентация животного мира заповедной территории. Здесь же необходимо купить входные билеты в особо охраняемую зону. Плата чисто символическая – 150 рублей со взрослого. С детей денег не берут. Тут же сувенирная лавка. Так что при желании можно увезти частичку манычской долины с собой.

Визит-центр заповедника "Ростовский" в поселке Волочаевском Орловского района Ростовской области
Визит-центр заповедника "Ростовский" в поселке Волочаевском Орловского района Ростовской области

СПРАВОЧНО

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» создан 27-го декабря 1995 года. Расположен на юго-востоке донского региона. Это, своего рода, памятник целинным степям. Площадь чуть меньше третьей части Ростова. Территория поделена на четыре участка. Два самых больших находятся в Орловском районе.

- Он был создать с единственной целью - служить эталоном природных экосистем. В России создана уникальная заповедная система. Каждая ландшафтная зона должна иметь свой эталон, свой заповедник. И наш заповедник, пожалуй, единственный в Европейской России степной заповедник. И это его основное назначение, - подчеркивает заместитель директора заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Замдиректора Александр Липкович рассказывает о заповеднике
Замдиректора Александр Липкович рассказывает о заповеднике

Билеты – в кармане, берем курс на Лопуховатое. Озеро расположено в 20-ти километрах от Волочаевского. К цветущим лугам ведет тропа «Лазоревый цветок». Местные жители ласково называют тюльпаны лазориками, а ирисы касатиками. Машины туристы оставляют на обочине. Дорожка тянется к берегу Лопуховатого сквозь дикие цветы, которые разлились алой рекой вдоль озера. И вот мы тоже попадаем в эту сказку.

Экотропа "Лазоревый цветок" ведет сквозь дикорастущие цветы к озеру Лопуховатому
Экотропа "Лазоревый цветок" ведет сквозь дикорастущие цветы к озеру Лопуховатому
-7

Нашему восторгу не было предела. Еще бы! Мы первый раз в жизни встретились со степным весенним чудом. Такую красоту надо обязательно увидеть хотя бы раз в жизни.

Цветущая степь благоухает и поет голосами птиц
Цветущая степь благоухает и поет голосами птиц

Если честно, меня сложно удивить, но тут даже я был сражен наповал столь фантастической картиной. Какой Марс? В такие моменты понимаешь, насколько уникальна наша планета!

Живописный пейзаж на фоне озера Лопуховатого
Живописный пейзаж на фоне озера Лопуховатого
Алая река тюльпанов уходит за горизонт
Алая река тюльпанов уходит за горизонт

На маршруте выставлен пост охраны. Проверяют пропуска. Раз в год, как раз, во время цветения тюльпанов заповедник проводит здесь фестиваль «Воспетая степь». На дикие тюльпаны может посмотреть любой желающий.

Предупреждающие аншлаги на тропе "Лазоревый цветок"
Предупреждающие аншлаги на тропе "Лазоревый цветок"

СПРАВОЧНО

Слово «тюльпан» произошло от персидского названия головного убора «тюрбан» — за внешнее сходство цветка с элементом восточной одежды. В ростовском заповеднике можно встретить три вида дикого тюльпана. Сначала распускаются белые двуцветковые, затем желтые Биберштейна – они внешне не похожи на обычные, выглядят как маленькие звездочки. Позже остальных на сцену выходит король тюльпанов - тюльпан Гесснера или, по-другому, Шренка. Это фамилии ученых, которые их открыли. Красные – самые эффектные и массовые. Нам посчастливилось - попались и желтые представители этого вида.

Желтые тюльпаны Биберштейна выглядят как степные звездочки
Желтые тюльпаны Биберштейна выглядят как степные звездочки

Тюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных, садовых сортов. Исчезающий, краснокнижный вид. Вокруг пахотные земли. Заповедник «Ростовский» - одно из немногих реликтовых островков природы, где цветы сохранились. Собирать их, выкапывать луковицы, продавать запрещено.

Методист заповедника Вера Добрицкая поясняет, почему в этом месте так много диких цветов
Методист заповедника Вера Добрицкая поясняет, почему в этом месте так много диких цветов

- Именно на этой территории много тюльпанов Шренка, так как этот участок представляет собой целинную степь. Она никогда не находилась под воздействием человека. Она не перепахивалась, она не использовалась под выпас животных. Поэтому на склонах озера сохранилось такое большое количество тюльпанов, - говорит методист заповедника Вера Добрицкая.

Оказалось, дикие тюльпаны просыпаются чуть раньше своих окультуренных собратьев. Местные жители пытались их приручить, но в неволе дикий цветок быстро погибает. Размножаются лазорики только семенами. Причем, цвести начинают только на 5-7 год жизни.

Красное и желтое
Красное и желтое

Говорят, в степи можно натолкнуться и на черный тюльпан. Согласно легенде, встречается редкий цветок только раз в жизни. Трогать его нельзя. А, если постоять рядом и загадать желание, оно сбудется.

- Встречаются. Но они цветут позже. В балочках, где много влаги. И тюльпан растет цветком вверх, а у этого как у колокольчика бутон свисает вниз. Мы в детстве называли их колокольчиками, - рассказывает один из местных жителей.

На самом деле, выяснилось, что «черный тюльпан» - народное название фиолетового русского рябчика. Его бутоны как у колокольчиков свисают вниз, но внешне он очень похож на тюльпан.

Еще одно цветочное чудо манычских степных просторов — ирисы, тоже занесены в Красную Книгу. Сиреневые, желтые, белые. Нам повезло. И они распустились к нашему приезду.

Неповторимый цветочный ковер
Неповторимый цветочный ковер
-16

Полюбоваться тюльпано-ирисовым раем можно от силы две недели! Затем цветы отцветают. Но на этом весенние чудеса донской степи не заканчиваются. Затем манычская долина примеряет другой волшебный наряд. Облачается в платье из голубого льна. Кажется, что небо у вас под ногами. А потом - лето в этих местах засушливое - природа прячет свой пёстрый цветочный ковёр от зноя. Чтобы следующей весной снова достать его из своей волшебной весенней кладовой и расстелить в донской степи.

-17
-18

Рядом с Лопуховатым находятся еще три небольших солёных озера - Круглое, Лебяжье и Грузское. Летом они пересыхают, превращаясь в чаши с солью. Раньше её здесь добывали. А на Грузском была даже грязелечебница. Сейчас полезный ил в медицинских целях не используется.

-19

Рукой подать отсюда и до главной жемчужины заповедника - озера Маныч-Гудило. На самом деле это не озеро, а водохранилище. А прозвище «Гудило» получило из-за того, что, когда дует ветер, оно начинает «гудеть». Считается одним из самых больших соленых озер Европы. Находится на территории сразу трех регионов: Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. Площадь равна площади Ростова! А соленость выше, чем в Черном море. Мелкое. Средняя глубина около полуметра. Это магистральный путь пролета и место сезонных скоплений водоплавающих и околоводных птиц. Здесь гнездятся краснокнижные кудрявые пеликаны, колпицы, черноголовые хохотуны, чегравы.

-20

И, напоследок, еще немного полезной информации. До заповедника «Ростовский» из Ростова можно добраться и на рейсовом автобусе. Он ходит раз в день. Мы провели в Орловском районе два дня. Нашли накануне поездки по интернету и сняли за полторы тысячи домик в райцентре, поселке Орловском. Конечно, пришлось на ночь возвращаться на 60 километров назад, а потом снова ехать на точку, но зато не торопились. К тому же нас ожидал приятный сюрприз – хозяйка подарила нам две бутылки домашнего манычского вина – виноградное и абрикосовое.

-21
-22

Хотели попасть еще на остров Водный на озере Маныч-Гудило. Там живет вольный табун одичавших лошадей. А сам маршрут называется «Донские мустанги». Тем более, что расстояние от Лопуховатого до него небольшое. Однако убить сразу двух зайцев не получилось. На остров можно добраться только на пароме, и эти экскурсии расписаны на месяцы вперед. Так что это повод побывать в этих краях еще раз. К тому же есть желание увидеть кудрявых пеликанов и красавиц-колпиц.

Александр Кравцов. Поездка была в апреле 2019 г.

Видеоверсию смотрите на нашем Ютуб-канале: