Найти тему
Невероятные Механизмы

Если Т-34 «скрестить» с МиГ-21 - пожарный танк «Big Wind»

Потребность в подобной пожарной машине – мощной настолько, чтобы затушить горящую нефтяную скважину, появилась в начале 90-х годов ХХ века в Кувейте. В ходе боевых действий иракскими саперами было взорвано около семи сотен скважин, на которых ежедневно сгорали десять миллионов баррелей нефти.

Срочность диктовала экологическая ситуация в регионе – черный, удушающий дым стелился на сотни км. Было предложено несколько способов тушения, но лучшим был признан проект компании «MB Drilling» из Венгрии – газоводяная установка пожаротушения на базе танкового шасси. Метод газоводяного тушения, надо сказать, был отработанный и применялся пожарными достаточно часто.

-2

Но вот установки, подобной той, которую предлагала венгерская компания до сих пор не было. К тому же «MB Drilling» была готова собрать установку в самые кратчайшие сроки. И, когда проект получил одобрение, постройка «Big Wind» началась. И здесь венгерские техники решили использовать отлично зарекомендовавшую себя технику. А именно шасси советского танка Т-34 и турбины РД-25-300 от истребителя МиГ-21.

-3

Башней танковой легенде пришлось пожертвовать. На ее месте была размещена поворотная платформа с установленной парой турбин, каждая из которых может развить тягу до 7100 кг/с. Они были необходимы для работы с системой распыления воды под высоким давлением. Топливом для турбин был авиационный керосин, баки для которого так же были смонтированы.

-4

Для воды емкостей на борту не предусмотрено. Она должна была подаваться с внешних источников. Для этого разработана специальная система. Итоговая масса получившегося пожарного танка сорок две тонны! Габаритные размеры: длина – почти одиннадцать, а высота – четыре метра. Скорость передвижения ограничена пятью км/ч (ведь в трансмиссии оставлена только первая передача), чтобы не повредить установку.

-5

Для управления этой махиной требуется расчет всего из трех человек: водитель, оператор установки пожаротушения и пожарный-наблюдатель, который должен следить за работой снаружи, на расстоянии. И хотя кабина водителя и оператора расположена на максимально возможном удалении от огня, работать им приходится в специальных огнеупорных и теплоотражающих костюмах.

Итак, при приближении к пожару, уже с работающими на номинальных оборотах турбинами, практически за десять метров до очага горения, включались распылители воды. Над каждой турбиной их по три, и подача воды составляет восемьсот литров в секунду. Мощнейшая струя воды способна отсечь еще не горящие слои нефти и охладить раскаленные трубопроводы. Именно так и можно потушить горящую нефтяную скважину. С чем «Big Wind» замечательно справляется.

"Horch 853"
"Horch 853"

А вот и еще про пожарные машины на "НМ": Пожарный спорткабриолет "Horch 853"

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!