Найти тему
Хакнем Отношения

Всё самое таинственное было на дне бабушкиного сундука. А что вам вспоминается из детства?

Фото взято с writervall.ru и принадлежит правообладателю
Фото взято с writervall.ru и принадлежит правообладателю

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты ( в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Автор с такой любовью и теплом вспоминает своё детство, что поневоле попадаешь под магию её рассказа. Наверняка у каждого из нас есть что-то дорогое и незабываемое из детских воспоминаний. Это делает нашу личную историю, это согревает нас и делает добрее.

Часть 2

Зимой, по воскресным дням, к бабушке приезжают дети дяди Вани и тёти Шуры — Вовик, Витя. Я, Тома и бабушка устраиваем театр. Любимой игрой был теремок. У всех есть роли и все роли интересные. В большой комнате круглый стол превращался в терем. Скатерти и платки шли вход — это были и наряды и занавес сцены.

Бабушка очень хорошо играла на балалайке и гитаре, пела. Пела в основном религиозные песни. Мечтала о пианино.

Читала
Библию и Евангелие. Нам ничего не навязывала, а вдруг кого—нибудь из нас подзовёт и специально для меня или для кого-то из других детей прочитает из Библии постулат о поведении, или какое—либо библейское писание.

Всё, что она прочла мне, прочно вошло в поведение моей жизни.

Весна — замечательное время, белим стволы у деревьев сада, дом. Расцветают яблони и всё наполняется ароматом и чистотой. Везде протоптаны дорожки, по обочинам которых начинает пробиваться зелень.

Приходит время цветения сирени, белой акации и ароматы, настигающие меня, заставляют останавливаться и напряженно думать, вспоминать, где я их слышала раньше, такое волнение подымалось в душе и наступало ощущение счастья, а вспомнить не могла…!

Сразу после сдачи школьных экзаменов, наш класс отправился в недалекое путешествие — Славянск. Там протекает речка Донец и есть меловые горы. Мы ходили по тропинкам гор и экскурсовод рассказывал нам, что когда-то в этих горах были вырыты монахами пещеры, и они здесь жили и служили Богу.

Там на возвышенности стоял очень больших размеров памятник украинскому герою Артёму. А ещё здесь росли совершенно мне неизвестные деревья — на их ветвях были довольно крупные цветы, напоминающие розы, здесь я впервые увидела крупную землянику — почти величиной со стакан. Её продавали торговки на маленьком рынке, но я не могла её купить, у меня не было денег. Я не узнала её вкуса.

Бабушка стала ходить в бабтискую церковь. Это обсуждалось в доме. Оказывается, изменения в вере нет, а есть удобство в молитвенном доме баптистов — скамейки, где бабушка могла сидеть во время службы.

Для меня это было удивительным открытием — верить и молиться Богу можно везде: и в церкви, и в молитвенном доме и возможно просто на улице! У бабушки были очень больные ноги — вены на ногах были вздутые и сильно выступали. Бабушка страдала от болей и стоять всю службу в православной церкви не могла.

А дедушка всегда говорил одно: «Эх Бог ты наш — деревянна досточка». Мама в церковь не ходила, была ли она верующей в то время, я не знаю. Глубоко религиозной семьёй была семья дяди Вани. Тётя Шура, дядя Ваня и их дети регулярно посещали собрания баптистов.

Я конкретно не имела притяжения к религии, всё вокруг себя на эту тему слушала, накапливала, вероятно, знания и опыт, но знала, что Бог есть. Однако не была убеждена, что должна свою жизнь быть привязана к церкви и читать религиозные книги, у меня были другие устремления, и они не выстраивались с постоянным посещением церкви или молельного дома.

Вовик уже был большой мальчик и у него были, как и у нас, такие же интересы и отношения, а вот Витя был младший и болезненный ребенок, к тому же юморист. Бабушка много ему уделяла внимания, и я почему—то всю жизнь о нём думаю. Мне приходилось водиться с Витей и совсем немного с детьми дяди Гриши и тети Азы — Валиком и Витей; детьми дяди Пети и тёти Вали.

И вот появляется в нашей жизни Сашик. Дедушка в нём души не чает. Я не видела, как он возился со старшими мальчиками, но как он носил Сашика, играл с ним помню, и любила на них смотреть. Столько было у дедушки к нему любви и ласки….

А Сашик был такой смешной, головастый карапуз. Дедушка не обделял и меня своей любовью. Так, бывало, рассказывал мне сказку "накачай мочало начинай сначала". Разрешал трогать его шикарные усы и очень на мой похожий картошкой, сизый с глубокими дырочками нос.

Над кроватью у дедушки с бабушкой кроме их портретов висела большая картина (репродукция) Тарас Бульбы в Сечи с сыновьями. И бабушка, и дедушка очень любили произведения Гоголя. Бабушка нам читала и «Тараса Бульбу» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» и украинские сказки. Я сказки украинские не любила, они нагоняли на меня страх, боялась выходить в коридор, лазить в погреб, ночью выходить в сад.

Когда наступало лето, бабушка подымала меня всегда к восходу солнца и отправляла побегать по росистым травам у речки Бык приговаривая «Кто рано встает — тому Бог дает». Я уходила и возвращалась когда солнышко стояло высоко, травы высыхала, и распускались дикие красные маки.

Боже, какая это была красота! Над речкой Бык стояло несколько тополей высоких и старых. К одному из них была привязана верёвка, и мы на ней катались, разбегались с берега и летели над речкой, потом возвращались обратно на берег. Здесь мы играли и проводили время в своих детских играх и мечтах.

Фото взято с zaotdih.ru и принадлежит правообладателю
Фото взято с zaotdih.ru и принадлежит правообладателю

Для меня было еще одно очень интересное деяние со стороны бабушки — это перекладывание вещей в сундуке. Когда бабушка это делала, я усаживалась рядом и смотрела как она складывает, разворачивает вещи: свои кофточки, платки и шали, дедушкины расшитые рубахи и красивые с расшитыми концами полотенца.

Но самое таинственное было на дне сундука — это царские юбилейные Романовские монеты и золотое кольцо с розовым кораллом. Бабушка мне рассказывала о царе и о его царском роде и о празднике, к которому были выпущены эти монеты. Их ей подарили её родители. Это была её память о дореволюционной жизни в Петербурге.

А вот кольцо — это подарок родителей, но теперь она его не носит, хранит как память. Затем сундук закрывался, и тайны жизни исчезали вместе с предметами до следующей встречи, когда бабушка снова будет просматривать хранящееся в сундуке.

Однажды собрались с детьми улицы в поход на Золотой колодец. Дома нам собрали небольшие тормозки (пищу) и мы отправились. Помню лишь свою подругу Женю — её родители приехали из г. Москвы работать в колхозе. Папа Женин быстро приспособился к сельской жизни. Он был хороший кузнец, а вот мама так и не осилила премудрости крестьянской жизни. Ей было очень тяжело!

Но это были взрослые дела, а мы, дети, жили своим миром игр, мечтаний. Мы часто ночевали у них на крыше, играли в куклы, наряжались в невест, для этого плели венки из цветов и ходили по улице и пели песни, ох как это было увлекательно и интересно.

Фото взято с vchasnoua.com и принадлежит правообладателю
Фото взято с vchasnoua.com и принадлежит правообладателю

И так мы на Золотом колодце — самого колодца я не видела, а вот дубрава, в которую мы пришли меня поразила! Я увидела на дубах и под дубами желуди и красивые дубовые листья. Дубы были огромные. Так и сохранилось у меня на всю жизнь представление о дубах с того маленького путешествия.

Ходили однажды в балки за воронцами. Это холмистое степное место, деревьев нет, а вокруг холмистое пространство и оно усыпано волнующе красивыми темно-красными крупными цветами — воронцами. Кусты этого растения большие и листья мелкие резные, как укроп, набрали букеты и пошли домой.

Так было приятно и счастливо идти среди этих холмистых степных пространств с большим букетом красивых цветов.

Начало истории здесь

Продолжение часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)

Автор: Сонникова Александра Евгеньевна, 75 лет, п. Шушенское, Красноярский край, научный сотрудник (ботаник) Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника

-4