Найти тему
КиноМанка

Состояние российского кинематографа сегодня: деволюция или новый этап в развитии?

Развитие российского кинематографа, довольно спорный вопрос. Одни утверждают, что он вышел на новый уровень, другие что русское кино пришло в упадок. Как бы то ни было, но мы попробуем разобраться.

Нельзя не согласиться с утверждением что российские режиссеры утратили фантазию, везде проскальзывают одни и те же линии повествования, одни и те же герои, одни и те же истории. Но как известно, везде бывают исключения. Например, Андрей Звягинцев. Его фильмы, такие как: «Левиафан», «Нелюбовь», «Елена» - аутентичны. Они пропитаны духом нашей страны, сняты без тени прикрас.

В этих фильмах жизнь обычных людей нашей страны такая, какая она есть. И, что самое интересное, все фильмы сняты в одной цветовой гамме. Холодные цвета и все оттенки серых и синих цветов. Фильмы Звягинцева стали классикой, которую необходимо смотреть, для понимания какого это жить в такой стране и вести борьбу за выживание с собственным государством.

Также среди режиссеров нарастает популярность на съемки картин о молодом поколении. Молодежь в нашей стране действительно отличается от молодых людей в других странах. Холодные айсберги, с молчаливым упорством разрушающие свою жизнь или создающие ее.

Вот, например, фильм Александра Горчилина «Кислота»: противоречивая картина о двух молодых людях. Оба жили на содержании родителей и ничего из себя не представляли, но одно событие изменило все. Интересно то, какими жестокими и холодными становится молодежь в поисках себя. Закаляет ли обстановка или это особенность нашей нации?

Или взять картину «Дурак» Алексея Балабанова – фильм о котором до сих пор идут жаркие споры и пересуды. Узкомыслие и недалекость людей приводит к неприятным последствиям. Попытка сделать что-то хорошее оборачивается полнейшим провалом. И, в итоге, кто дурак?

Есть одна закономерность, присущая, в частности, российскому кинематографу. Определенному временному отрезку характерны свои истории. В XIX веке превалировали фильмы про войну, после добрые фильмы с мягким юмором («Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы»), сейчас снимаются остро социальные фильмы о российских реалиях.

Кино – это то что помогает людям не только представить картину, но и увидеть ее своими глазами, ощутить и прочувствовать. Немногим режиссерам удается добиться такого эффекта. О фильме должны говорить, советовать к просмотру, использовать в качестве материала для исследований, но таким послужным списком могут похвастаться лишь единичные картины.

-2