Найти тему
Есть такое место

Дно Енисея

фото: https://img3.goodfon.ru
фото: https://img3.goodfon.ru

Три тысячи четыреста восемьдесят семь километров протяженность сибирской реки. Много кто побывал на ее берегах, любуясь мощным течением и живописными видами. Но не многие могут увидеть дно Енисея на различных глубинах. Это под силу только специально обученным людям – водолазам.

Если говорить о грунте, то в основном на всем протяжении - каменисто- галечный, почти 95 процентов. В отдельных местах встречается илистый, и совсем немного песчаного грунта – в основном на отмелях. Гидрография дна изучается с целью безопасного судоходства.

фото: https://info.sibnet.ru
фото: https://info.sibnet.ru

Но на дне Енисея остались и следы человеческой деятельности. Река впадает в Карское море Северного ледовитого океана, и возможность заходить морским судам была и в прошлые века. Один из кораблей, построенный в середине 19-го века в Англии, затонул на Енисее, - это была полярная паровая шхуна. Год ее гибели – 1878. Увидеть ее в первозданном виде, конечно, уже невозможно из-за сильнейших повреждений. Возможно найдутся и суда, затонувшие в годы войны.

Однако больше всего на дне Енисея – свидетельств современной деятельности человека и его ошибок. Самые печальные находки – это затонувшие машины. Одну из них обнаружили почти через двадцать лет на ледовой переправе.

фото: https://media56.ru
фото: https://media56.ru

Металлолом водолазам приходится встречать очень часто, а уж консервные банки и бутылки – самый частый «улов». Из более ценных потерь – удочки, их на дне реки немало.

фото: https://siberianews.ru
фото: https://siberianews.ru

Учитывая, что течение довольно сильное, можно представить, что работа водолазов невероятно сложная. Эта профессия стоит как-то скромно – особняком, а ведь здоровье здесь требуется недюжинное – не хуже чем у космонавтов.

Ныряльщики погружаются ежегодно, причем не только для обследования дна, но и для уборки мусора.

фото: http://foto.spbland.ru
фото: http://foto.spbland.ru