Найти тему
LadyCкетч

Представление о прекрасном художника Мельникова

Андрей Андреевич Мельников с внучкой
Андрей Андреевич Мельников с внучкой

Недавно в одной из групп ФБ, посвященной живописи советского периода, я наткнулась на репродукцию картины Андрея Мыльникова «Поздний вечер» 1980г. Что-то давнее, из детства, остановило меня, и я стала рассматривать её неторопливую историю, колорит, композицию. Её целостность. Я помню репродукции картин этого художника еще в журнале «Советский художник», когда я училась в художественной школе в провинции. Потом, в Москве, видела его картины на сборных выставках в Академии художеств.

Поздний вечер.1980г.
Поздний вечер.1980г.

Захотелось узнать о нём побольше.

Художник был настоящим мастером: он писал эпические полотна и лирику. Пережил все горести, выпавшие на долю русского народа в XX веке: гражданскую войну, коллективизацию, блокаду Ленинграда и перестройку.

Родился Андрей Андреевич Мыльников 22 февраля 1919 года в городе Покровск Саратовской области. Рос будущий художник в трудные для всей страны годы. В 1930 году мать вынуждена была переехать в столицу, а потом и в Ленинград в поисках работы. Благодаря переезду, мальчик, рано проявивший талант к рисованию, получил возможность лично познакомиться с большими мастерами. Например, в художественной студии, где он занимался, бывал Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

В 18 лет Мыльников поступает на архитектурное отделение ленинградской Академии художеств. Затем переходит на обучение живописи. Его наставниками являются известные советские художники: Игорь Эммануилович Грабарь, Виктор Михайлович Орешников, Борис Александрович Фогель и другие.

Дипломная картина Андрея Мыльникова «Клятва балтийцев» имела большой успех. Она считается одним из самых известных и лучших произведений живописца. Работу, посвященную подвигу моряков в годы войны, высоко оценили критики, сравнив ее с полотнами самого Репина.

А.Мыльников. Клятва балтийцев. Дипломная работа.
А.Мыльников. Клятва балтийцев. Дипломная работа.

Действительно, настоящий мастер!

Но мне хочется рассмотреть сейчас его пейзажи. В них есть огромная любовь к природе России. В них человек занимает небольшое, прямо скажем, совсем маленькое место. Зато природа прекрасна в своей целостности, скромности, ненавязчивости. В пейзажах художник продолжает лучшие традиции русской живописи 19-20 веков. Здесь он предстает и лириком, и романтиком, и ребенком, с изумлением открывающим этот прекрасный мир. Посмотрим на эти полотна:

Какая лирика! Какая неторопливость и тишина. Прекрасно!

Больше узнать о художнике вы можете на страничке воспоминаний дочери художника Веры Мельниковой на этом ресурсе.

Подписывайтесь на наш канал! Присылайте свои работы. Будем рассматривать их вместе!