Рассмотрим три загадочных народа проживающих в Сибири. Ча-ди, называли их китайцы, красный народ. Также отмечается в древнекитайских летописях существование трех народов, да, дали и динлины. Мнения историков различны, но к китайцам эти народы не имеют никакого отношения, это факт признанный всеми.
Возникает вопрос, а нет ли соответствия мифологической чуди, этим народам? А разным народам ли?
На мой взгляд все эти названия лишь местные диалектические отклонения названия одного и того же народа. Как следует из древнекитайских источников: "тип их характеризуется следующими признаками: рост средний, часто высокий, плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо, цвет кожи белый с румянцем на щеках, белокурые волосы, нос выдающийся вперед, прямой, часто орлиный, светлые глаза"
Совершенно точно, дали и динлины это один и тот же народ, только с разными названиями, так как описание их расходится лишь в деталях.
Динлины же по утверждениям историков и немногочисленным находкам археологов не принадлежат ни к одной европейской расе. Как в свое время утверждал Георгий Дебец, советский антрополог, “Южная степная полоса (Сибири до Енисея) была заселена европейцами еще в палеолите" Смешение ее с с монголоидами происходило постепенно, о чем и свидетельствуют находки черепов монголоидного и европеоидного типов в курганах, причем похороненных вместе.
Впоследствии эти народы образовали уникальное сообщество, которое наводило ужас на всех соседей.
А не отсюда ли мифические Гоги и Магоги?
Китайские источники пишут: “У динлинов не было верховного правителя, каждое племя возглавлялось самостоятельным вождем. Тем не менее, в случае набегов или возникновения внешней угрозы, они объединяли свои силы. В битвах они не образовывали правильных боевых порядков и не могли выдержать упорного фронтального столкновения, полагаясь на мобильность и внезапные налеты.”
Что и кто выталкивало динлинов с мест их обитания и были ли они кочевым народом или оседлым, читайте в следующих статьях.
Перейдем к описанию не менее загадочной нации-бома
Перевод Шаванна, следующее: "Они ведут кочевой образ жизни; предпочитают селиться среди гор, поросших хвойным лесом, пашут лошадьми; все их лошади пегие, откуда и название страны - Бома (пегая лошадь). К северу их земли простираются до моря. Они ведут частые войны с хагасами, которых очень напоминают лицом, но языки у них разные, и они не понимают друг друга. Дома строят из дерева. Покровом деревянного сруба служит древесная кора. Они делятся на мелкие кланы и не имеют общего начальника".
Перевод Иакинфа имеет отличия: масть лошадей - саврасая; верхом бома не ездили, а держали лошадей только для молока; войско бома исчислено в 30 тыс. чел. Это, без всяких сомнений был народ по сибирским масштабам довольно крупный.Так как есть и более точное название этого народа: бице-бике и олочже, то понятно, что бома - просто кличка, и сопоставление сибирских бома с ганьсуйскими необоснованно, тем более что они пишутся разными иероглифами. Этнонимы их совпадают с бикин - древнее племя, упомянутое Рашид ад-Дином, и алакчин, о которых пишет Абуль-гази, что "у них все лошади пегие, а очаги золотые".
Как следует из вышесказанного китайцы сделали описание тех народов, которые к ним приходили, а кто жил в Сибири на самом деле и почему посылал эти народы для завоевания новых земель в следующей статье.