Так называется ещё один прекрасный рассказ, прочитав который хочется встать и идти, ехать, плыть на это замечательное озеро Кубенское, что где-то на Вологодчине. Там «… русский дух, там Русью пахнет…»
Подлёдная рыбалка по весне – любимое времяпровождение нашего мужского сословия. Почему? Возможно, сильная половина, по природе своей, кормильцы, добытчики. Может быть, им хочется на волюшку, побыть с товарищами и с привычной «чекушкой», а возможно, они романтики, как автор названного мною рассказа.
Густой утренний туман пал на озеро Кубенское… Рыбаки блудят в эту пору на озере, кричат матерные слова, громко ахая для бодрости духа, рубят лёд пешнёй, отгоняют от себя оторопную тишину.
Вот из- за редкого авторского слова я и напечатала этот абзац. Глагол «оторопеть» (растеряться, испугаться) я слышала. А вот про «оторопную тишину» не знала. Но, прочитав рассказ до конца, поняла, что автор хотел предвосхитить этим словом. Он оторопел (замер) от дива-дивного, красоты неописуемой.
Туманы отдалились к берегам, озеро сделалось шире, лёд на нём как будто плыл и качался.
И вдруг над этим движущимся, белым в отдалении и серым вблизи льдом я увидел парящий в воздухе храм. Он, как лёгкая, сделанная из папье-маше игрушка, колыхался и подпрыгивал в солнечном мареве, а туманы подплавляли его и покачивали на волнах своих.
Необычное сочетание слов «парящий храм», авторский глагол «подплавляли», неправильный порядок слов в конце предложения – все эти поэтические находки автора готовят читателя к восприятию чуда.
Храм этот плыл навстречу мне, лёгкий, белый, сказочно прекрасный. Я отложил удочку, заворожённый… Храм всё ещё парил надо льдом, опускаясь всё ниже и ниже, и солнце играло в маковке его, и весь он был озарён светом, и дымка светилась под ним.
Наконец храм опустился на лёд, утвердился. Я молча указал пальцем на него, думая, что мне пригрезилось, что я, в самом деле, заснул и мне явилось видение из тумана.
- Спас-камень, - коротко молвил товарищ мой…
Далее автор (Виктор Петрович Астафьев) пишет, что храм этот воздвигнут в честь русского князя, боровшегося за объединение северных земель.
Предание гласит, что князь, спасавшийся вплавь от врагов, начал тонуть в тяжёлых латах и пошёл уже ко дну, как почувствовал под ногами камень, который и спас его. И вот в честь этого чудесного спасения на подводную гряду были навалены камни и земля с берега. ..монахи натаскали целый остров и поставили на нём монастырь.
Этим рассказ не оканчивается. В начале тридцатых годов «потребовался кирпич»… Храм взорвали, осталась только колокольня, но… Дочитаете???