⠀
Рынок Боро, Лондон
Первый в нашем списке и первый в истории. Именно этот рынок был первым рынком, который стал «аттракционом для гурманов» или «ярмаркой гастрономического тщеславия».
Дороговизна продуктов здесь — плата за возможность попробовать «настоящую еду», сделанную по традиционным рецептам и выращенную у фермера Боба (персонаж условен).
Высокая цена — это не происки лже-эстетов, а настоящая цена, в отличие от привычных нам искусственно заниженных цен на пищу промышленного изготовления.
Боро — не место для ежедневных покупок, что довольно странно для природы английских рынков. Ведь именно эта атмосфера и приятная рутинность отличает их от французов.
Известный английский рынок положил начало эволюционной цепочки к созданию новомодных фудкортов.
Использование еды как мотиватора к возрождению городов — явление новое и довольно-таки быстро распространившееся.
⠀
Рынок Феньюл-Холл, Бостон
Процесс метаморфоз гастрономической жизни города начался с истории рынка Феньюл-Холл в Бостоне, который стал впоследствие туристической достопримечательностью Америки.
Торговля там прекратилась в 1960-х годах, и он пустовал.
Какие же факторы этого самородка являются ключевыми в истории успеха?
Во-первых, архитектура. Забавная, но вполне логичная закономерность.
Новые веяния в ресторанной сфере лучше всего смотрятся именно в «исторических декорациях». А все просто: игра контрастов и уважение к прошлому, умение его процитировать с обращением к современности.
*Пример: ресторан с новомодным интерьером из Пинтереста будет интересно смотреться в здании старого фонда со сводчатыми потолками и барочной лепниной.
Или как насчёт аутентичного интерьера с налетом античности в минималистичном наполненным светом стеклянном кубе?
Во-вторых, здания рынка находятся на основном бостонском туристическом маршруте — «дороге свободы».
Обветшавший рынок превратился в оживленный торгово-развлекательный комплекс с магазинами, театрами, ресторанами и кафе.
Там, где продовольственные рынки уцелели, они придают городской жизни ощущение сопричастности, связи с другими людьми, своеобразие. Люди всегда приходили на рынок не только за общением, но и за общением, а потребность в месте для общения сегодня ничуть не потеряла своей важности.
⠀
Василеостровский рынок, Санкт-Петербург
Петербург не отстаёт от веяний общественной жизни среды общепита. Не так давно Василеостровский рынок был реконструирован и превращён в союз настоящего рынка с фермерскими продуктами и стильным фуд-кортом.
Обратимся к истории.
На Васильевском острове уже в 1720-х годах существовало несколько небольших торговых рядов и рынков. Одним из них был Меньшиковский рынок. Несколько раз он менял свое местоположение, но в итоге к 1730-м годам был перемещен ближе к церкви Андрея Первозванного. После этого рынок поменял название и стал именоваться Андреевским.
В середине XVIII века рынок перенёс пожар и был реконструирован: деревянные элементы были заменены на каменные. Однако, до сих пор не известно точное имя архитектора.
Сооружение представляет собой образец гостиного двора: замкнутую по периметру постройку, состоящую из отдельных лавок. По периметру здание было окружено открытыми галереями по обоим этажам. Вход посетителей в лавки осуществлялся из галереи, а подача товаров — из внутреннего двора.
Сейчас — это не просто фуд-корт, это путешествие по разным кухням и заведениям Москвы и Петербурга. Что также является важным фактором в развитии заведения в ресторанной среде города — возможность общаться, попробовать кухню всех народов мира и побывать везде и всюду.
⠀
#голоднаякрасота