Найти тему
голодная красота

История известных рынков: Лондон, Бостон, Санкт-Петербург

Рынок Боро, Лондон

Первый в нашем списке и первый в истории. Именно этот рынок был первым рынком, который стал «аттракционом для гурманов» или «ярмаркой гастрономического тщеславия».

Дороговизна продуктов здесь — плата за возможность попробовать «настоящую еду», сделанную по традиционным рецептам и выращенную у фермера Боба (персонаж условен).

Высокая цена — это не происки лже-эстетов, а настоящая цена, в отличие от привычных нам искусственно заниженных цен на пищу промышленного изготовления.

Боро — не место для ежедневных покупок, что довольно странно для природы английских рынков. Ведь именно эта атмосфера и приятная рутинность отличает их от французов.

Известный английский рынок положил начало эволюционной цепочки к созданию новомодных фудкортов.

Использование еды как мотиватора к возрождению городов — явление новое и довольно-таки быстро распространившееся.

Borough Market, London
Borough Market, London

Рынок Феньюл-Холл, Бостон

Процесс метаморфоз гастрономической жизни города начался с истории рынка Феньюл-Холл в Бостоне, который стал впоследствие туристической достопримечательностью Америки.

Торговля там прекратилась в 1960-х годах, и он пустовал.

Какие же факторы этого самородка являются ключевыми в истории успеха?

Во-первых, архитектура. Забавная, но вполне логичная закономерность.

Новые веяния в ресторанной сфере лучше всего смотрятся именно в «исторических декорациях». А все просто: игра контрастов и уважение к прошлому, умение его процитировать с обращением к современности.

*Пример: ресторан с новомодным интерьером из Пинтереста будет интересно смотреться в здании старого фонда со сводчатыми потолками и барочной лепниной.

Или как насчёт аутентичного интерьера с налетом античности в минималистичном наполненным светом стеклянном кубе?

Во-вторых, здания рынка находятся на основном бостонском туристическом маршруте — «дороге свободы».

Обветшавший рынок превратился в оживленный торгово-развлекательный комплекс с магазинами, театрами, ресторанами и кафе.

Там, где продовольственные рынки уцелели, они придают городской жизни ощущение сопричастности, связи с другими людьми, своеобразие. Люди всегда приходили на рынок не только за общением, но и за общением, а потребность в месте для общения сегодня ничуть не потеряла своей важности.

Faneuil Hall marketplace, Boston
Faneuil Hall marketplace, Boston

Василеостровский рынок, Санкт-Петербург

Петербург не отстаёт от веяний общественной жизни среды общепита. Не так давно Василеостровский рынок был реконструирован и превращён в союз настоящего рынка с фермерскими продуктами и стильным фуд-кортом.

Обратимся к истории.

На Васильевском острове уже в 1720-х годах существовало несколько небольших торговых рядов и рынков. Одним из них был Меньшиковский рынок. Несколько раз он менял свое местоположение, но в итоге к 1730-м годам был перемещен ближе к церкви Андрея Первозванного. После этого рынок поменял название и стал именоваться Андреевским.

В середине XVIII века рынок перенёс пожар и был реконструирован: деревянные элементы были заменены на каменные. Однако, до сих пор не известно точное имя архитектора.

Сооружение представляет собой образец гостиного двора: замкнутую по периметру постройку, состоящую из отдельных лавок. По периметру здание было окружено открытыми галереями по обоим этажам. Вход посетителей в лавки осуществлялся из галереи, а подача товаров — из внутреннего двора.

Сейчас — это не просто фуд-корт, это путешествие по разным кухням и заведениям Москвы и Петербурга. Что также является важным фактором в развитии заведения в ресторанной среде города — возможность общаться, попробовать кухню всех народов мира и побывать везде и всюду.

Василеостровский рынок, Санкт-Петербург
Василеостровский рынок, Санкт-Петербург

#голоднаякрасота