Найти тему

Сила идеи; История Ювентуса (часть 1)

Скамья на Корсо Ре Умберто, одном из самых благородных бульваров Турина.

Группа молодых людей, одержимых страстью к футболу или игре, которую недавно "привезли" из Англии, встретилась у скамейки. Все они думали об одном и том же - о создании спортивного клуба. Юноши обучались в высшей школе Массимо Д'Адзельо и о каждом из них можно было отозваться, как о хорошо образованном молодом человеке. Самому старшему из них было всего 17 лет. Именно этот факт и стал причиной рождения названия клуба "Ювентус", что с латинского языка переводится как "молодость". На тот момент они еще не догадывались о том, что 1 ноября 1897 года их усилиями рождается легенда.

Можно сказать, что величайший футбольный клуб Италии родился почти случайно. Первым президентом клуба стал Энрико Канфари. Первым футбольным полем стало местечко Пьцца д'Арми, а командные футболки были окрашены в розовый цвет. Первый дебют в национальном первенстве состоялся в 1900 году. Спустя три года цвета футболок команды были позаимствованы у команды из английского Ноттингема, а уже спустя пять лет в жестокой конкуренции с командами из Милана и Генуи был добыт первый трофей. После этого клуб покидает президент команды Альфредо Дик (родом из Швейцарии) в результате раскола в раздевалке и возникших скандальных ситуаций. Раздосадованный Дик принимает решение о создании собственного футбольного клуба в Турине с приглашением лучших иностранных футболистов. В этот момент "Ювентус" переживает сложные для себя времена и с трудом выдерживает конкуренцию в Италии. 

После первой мировой войны команда триумфально возвращается в гонку: вратарь "Ювентуса" Джаконе и защитники Ново и Бруна стали первыми игроками Бьянконери, получившими приглашение в национальную сборную Италии. На тот момент Президентом команды был Коррадино Коррадини – поэт и человек слова, написавший для клуба гимн, который использовался до 60-х годов прошлого столетия. 1923 год для команды стал особенным: Джампьеро Комби дебютирует в команде и, как в будущем станет известно, окажется одним из самых великих вратарей. 24 июля на собрании акционеров клуба официально объявят, что новым Президентом клуба становится Эдоардо Аньелли, сын основателя известной автомобильной марки FIAT. "Ювентус" в этом же году переезжает на новый стадион – Стадио Корсо Марсилья. Количество поклонников команды растёт с каждым днём, как и мощь самого клуба в итальянском футболе, обладая в своём составе такими футболистами, как Комби, Розетта, Мунерати, Бигатто и Грабби. Тренером команды становится бывший венгерский футболист и опытный специалист Йенё Карой. Кроме того, в клубе появляется на тот момент известный во всём мире левый вингер Ференц Хирцер. 

В сезоне 1925/26 "Ювентус" выигрывает свой второй Скудетто, выиграв его в Болонье в финале у тогда еще существовавшей команды "Альба Ромы". Это Скудетто становится только началом для Бьянконери и с 1930 по 1935 года "Ювентус" завоёвывает еще 5 Скудетто. Основными "причинами" успеха команды в этот золотой период стали тренер Карло Каркано и такие игроки, как Орси, Карьярис, Монти, Чезарини, Варльены, Бертолини, Феррари И Борель II. Бьянконери вносят ощутимый вклад в национальную сборную Италии, которая в 1934 году в Риме выигрывает Чемпионат Мира. 1930-е года дают команде первый опыт участия в международных соревнованиях на клубном уровне, ведь "Ювентус" начинает принимать участие в Кубке европейских чемпионов (предшественник Лиги Чемпионов). Здесь Бьянконери не удаётся завоевать главный трофей, однако команда четырежды выходит в полуфиналы.

Очередные командные успехи приходят после Второй мировой войны. В 1947 году Джованни Аньелли, сын Эдоардо, трагически погибшего в авиакатастрофе в 1935 году, становится Президентом команды. Теперь в команде есть такие чемпионы, как Карло Парола, Йон Хансен, Праест и, конечно же, Джампьеро Бониперти. Поддерживаемые поклонниками, они завоёвывают Скудетто в 1950 и 1952 годах. 

В 1953 году Джованни Аньелли покидает пост Президента клуба, который перенимает спустя два года его брат, Умберто. Начинается новый цикл триумфальных выступлений команды: с прибытием чемпионов Омара Сивори и Джона Чарльза "Ювентус" в 1958 году выигрывает очередной Скудетто. Для команды это десятый Скудетто, поэтому на футболке появляется первая звезда. В 60-х годах команда трижды добивается больших успехов, последний из которых датирован 1967 годом под руководством Президента клуба Витторе Кателлы. В начале следующего десятилетия карьеру заканчивает Бониперти, однако остаётся в команде. 13 июля 1971 года он становится новым Президентом клуба. С этого момента "Ювентус" не остановить.