Когда появился этот фильм на экранах - во многих православных и даже католических храмах долгое время не смолкали осуждающие проповеди. Священство призывало людей бойкотировать, не смотреть, игнорировать как сам фильм, так и кинотеатры или телеканалы, где он бы демонстрировался. Иерархам церквей пришлось лично просмотреть фильм и огласить свое авторитетное для верующих мнение по его поводу. Причем, если католики ничего предосудительного в нем не нашли, то патриарх РПЦ высказался прямопротивоположно. Но оставим тонкости богословам и верующим. Давайте сегодня поговорим о том, как же появился этот неординарный фильм...
Еще в 1992 году у Мела Гибсона случился духовный кризис. Он изучал Евангелие, размышлял о страдании и любви. Постепенно у него вызрела идея экранизации. Он хотел создать настоящее произведение искусства, которое научило бы людей милосердию.
Оператор Калеб Дешанел стилизовал кадры под картины Караваджо, что было очень разумно, учитывая, что целевой аудиторией «Страстей» были католики.
Гибсон и Бенедикт Фитцджеральд написали сценарий на английском языке, который затем был переведен на латынь и арамейский преподобным Уильямом Фулко из Университета Лайолы. Для большего правдоподобия он включил в диалоги сленг и нецензурные выражения. Римские солдаты ругаются матом, но в субтитрах этого нет.
На съемки было выделено 30 млн. + 15 млн. на маркетинг. Гибсон использовал наработки Мартина Скорсезе для фильма «Банды Нью-Йорка», что сэкономило ему массу времени и денег.
Джиму Кэвизелу на момент съемок было 33, и его инициалы были JC (созвучно с Jesus Christ - Иисус Христос) . Он идеально подходил на роль, и прошел кастинг без проблем. Однако, на следующий день Гибсон позвонил ему и предупредил, что эта роль может загубить его карьеру. «Возможно, ты больше никогда не получишь работу».
Что имел в виду режиссер? По сюжету, Христа распяли евреи. Многие действительно посчитали фильм антисемитским. А ведь Голливудом уже сто лет правили выходцы из еврейских семей. После выхода «Страстей Христовых» Стивен Спилберг заявил, что никогда не пожмет Гибсону руку. Мел стал в Голливуде персоной нон грата, и возможно, что скандал с Оксаной Григорьевой был подстроен, чтобы опозорить Гибсона.
Кэвизел ответил, что «готов нести свой крест». К сожалению, все произошло именно так, как предупреждал Гибсон. После «Страстей» актер не получил ни одной яркой роли.
Джим Кэвизел: «Трудно было физически. Грим начинался в 2 часа ночи и заканчивался в 10 утра. Это не только скука, но и неудобное положение. Я действительно висел на кресте. У меня было переохлаждение. Мой рот неудержимо трясся. Мои руки и ноги онемели. Я задыхался на этом кресте. А теперь зрители смотрят, пьют кофе и смеются. Им безразлично, через что я прошел».
Фильм собрал 622 млн. и на тот момент (2004-й) стал 7-м самым кассовым фильмом всех времен. Кроме того, он получил 3 номинации на «Оскар»: лучший оператор, лучший саундтрек и лучший грим.
Оценки критиков были смешанными. Роджер Эберт в Chicago Sun Times написал: «Фильм длится 126 минут, и 100 минут связаны с деталями пыток и смерти Иисуса. Это самый жестокий фильм, который я когда-либо видел».
На 2021 год планируется премьера сиквела: «Страсти Христовы: Воскресение». Режиссер и актеры все те же. Картина расскажет о трех днях, которые прошли после распятия Христа и до его воскрешения.