В среду вечером социалистический сенатор от Вермонта объявил: в условиях небывалого санитарного и социального кризиса он больше не будет бороться за голоса избирателей в рамках праймериз от демократов.
Берни Сандерс сошёл с дистанции в самый неожиданный момент: несмотря на серьёзное отставание от Джо Байдена в ходе праймериз и отказ Элизабет Уоррен от поддержки прогрессивного кандидата, развернувшийся санитарный, экономический и социальный кризис актуализировал повестку сенатора-социалиста. Многие ждали, что это вдохнёт новые силы в кампанию Берни, и были разочарованы таким его решением. Немало и тех, кто воспринял его как предательство.
В среду вечером социалистический сенатор от Вермонта объявил: в условиях небывалого санитарного и социального кризиса он больше не будет бороться за голоса избирателей в рамках праймериз от демократов.
Его имя ещё во вторник значилось в избирательных бюллетенях на выборах в штате Висконсин, прошедших в сюрреалистической обстановке. А вчера Берни Сандерс объявил, что отзывает свою кандидатуру в претенденты на должность президента Соединённых Штатов от Демократической партии. Удивительная новость как для участников, так и для наблюдателей политической жизни: ничто не предвещало, что Сандерс примет такое решение, несмотря на то, что разговоры о «пересмотре» своей кандидатуры заводились и им самим, и его командой после серии неудач на праймериз. Об этом он говорил и в интервью прогрессистскому журналу The Nation, которое вышло вчера днём. 1 апреля в ходе беседы с журналистом Джоном Николсом, который наблюдает за политической жизнью Сандерса уже очень много лет, конкурент Джо Байдена не скрывал, что среди его близкого окружения идут споры. «Некоторые говорят: «Может, неплохо было бы сесть с Байденом за стол переговоров и попытаться как-то объединиться». Другие говорят: «Надо бороться за соглашение до последнего». При этом он добавил: «Одному богу известно, что это будет за соглашение. Это будет не настоящее соглашение. Договорённости будут мнимыми». Очевидно, что Байден воспользуется таким соглашением, чтобы попасть в Белый дом как представитель от демократов, выгнав оттуда Дональда Трампа.
Сандерс не сложил оружия после масштабной неудачи в «Супервторник», несмотря на прогнозы многих представителей истеблишмента. И в ходе череды дальнейших поражений он также не терял чувства реальности. В интервью The Nation он говорил: «Честно говоря, я верю в арифметику и обнимаю, что у нас на 300 человек меньше делегатов, чем у Байдена, и нам сложно бороться за победу. И я отдаю себе отчет, поверьте мне, что сама кампания изменилась, и это прискорбно. Она изменилась как для Байдена, так и для меня». На самом деле, для Сандерса всё поменялось сильнее.
После тяжёлого 2019 года, когда Элизабет Уоррен, казалось, могла возглавить прогрессивное крыло демократов, Берни Сандерс вернулся в предвыборную борьбу, несмотря на свой возраст (78 лет) и несколько устаревший имидж. Вернулся он тогда, когда это было нужнее всего, сформулировав свою программу и удержав ряд уверенных побед на народном голосовании. Все считали его фаворитом. А дальше представители истеблишмента провели манёвр, который войдёт в учебники по предвыборным кампаниям и в пособия для студентов политологов: Пит Буттиджич и Эми Клобушар отдали свои голоса Джо Байдену, фавориту на праймериз в Южной Каролине. Элизабет Уоррен осталась. И вот 3 марта, Супервторник: 14 штатов с третью делегатов должны были бы стать трамплином для Берни Сандерса, но вместо трамплина под ногами аутсайдера-социалиста разверзлась бездна.
Читайте больше: Идея прогрессивного налога в США на протяжении десятилетий была загнана в маргинес. Однако так было не всегда. Когда-то в вопросах налогообложения США были лидерами среди капиталистических стран. В 1917 году самые богатые платили до двух третей от своего дохода, это была самая высокая ставка в мире. https://humanite-russie.ru/2020/03/03/sanders-i-uorren-hotyat-vernut-progressivnoe-nalogooblozhenie/
Берни Сандерс прекратил свою предвыборную кампанию, но не политическую карьеру. Мы увидим его в Сенате, на различных митингах, если их уже можно будет проводить в ноябре этого года. Там он будет распространять свои идеи, бороться с Дональдом Трампом. Но вот какая ирония: именно в тот момент, когда небывалый санитарный, социальный и экономический кризис показал наглядно состоятельность идей Сандерса, последний отказывается бороться за пост президента США, за должность, на которую ляжет ответственность за последствия этого кризиса. Но, конечно, он упёртый и продолжит разделять эти идеи, как делает это уже более полувека.