Многих болельщиков волнует вопрос предстоящей трансферной компании их любимых клубов. Не являются исключением и болельщики "Спартака". Болельщики красно-белых предвкушают трансферы игроков за 30 миллионов евро. Но короновирусная инфекция, охватившая многие страны мира, может внести изменения в трансферные планы "Спартака".
"Спартак" сейчас непросто вдвойне – Леонид Федун теряет деньги из-за падения нефти, а эпидемия коронавируса лишила клуба доходов от спонсоров и зрителей на два-три месяца.
И тогда, возможно, "Спартаку" стоит обратить внимание на каждого из игроков, находящихся в аренде в других клубах.
На каждом из них стоит остановиться поподробнее. Согласно известному сайту сейчас в аренде находятся шесть игроков "Спартака".
Александр Ташаев
Сезон-2019/2020: «Рубин», 7 матчей (571 минута), результативными действиями не отмечался.
В «Рубине» Ташаев оказался в последние дни летнего трансферного окна. С сентября по середину ноября при Шаронове Александр стабильно играл, использовался в качестве левого полузащитника, иногда в качестве правого. Но потом игрок выпал из обоймы из-за повреждений, да и предсезонка при Слуцком оказалась для него скомканной из-за операции и восстановления. Лишь в середине марта Александр приступил к тренировкам с мячом.
Ташаев – спорная кандидатура для «Спартака. Он лучше подходит для быстрого вертикального контрфутбола, чем для позиционного. «Спартак» же предпочитает при Тедеско позиционный атакующий футбол.
Для «Спартака» и самого Ташаева идеальный вариант –трудоустроить Александра на постоянной основе. Контракт игрока с красно-белыми рассчитан до 2022 года. Но у Александра довольно-таки большая личная зарплата и, видимо, «Спартаку» часть обязательств по выплате контракта придется брать на себя.
Вероятность возвращения в «Спартак» - 20%.
Александр Ломовицкий
Сезон-2019/2020: «Арсенал», 17 матчей (1046 минут), 2 гола
Ломовицкий отыграл за «Спартак» большую часть матчей прошлого сезона, но так и не зарекомендовал себя в качестве игрока основы. За 21 суммарную игру в чемпионате и еврокубках Александр не отметился ни единым результативным действием, при этом зимой 2018-го умудрился вместе с агентом продавить клуб в переговорах по поводу продления контракта. Зарплата молодого и ещё очень сырого игрока составляет без малого 1 миллион евро.
В этом сезоне в «Спартаке» Ломовицкому места не нашлось, он попал в глухой запас, поэтому летом отдали его в аренду в «Арсенал».
Ломовицкий играет не ярко, но постепенно набирается опыта. Он забил красивый гол «Оренбургу», провёл неплохие матчи с ЦСКА, «Зенитом», «Сочи» в первом круге. С физическими и техническими данными у него полный порядок.
Всё стало гораздо хуже в ноябре: Черевченко сменил схему 4-2-3-1, где Ломовицкий играл правого полузащитника со смещением под рабочую левую, на 3-4-3. Александр присел на скамейку запасных и теперь довольствуется выходами на замену. Само собой, в развитии ему это не помогло. На момент остановки чемпионата Ломовицкий так и не убедил родной клуб, что в следующем сезоне он будет помощником.
Каково будущее Александра? Продажа прямо сейчас маловероятна, учитывая зарплату игрока и тот факт, что никто из покупателей не повторит эти цифры и близко. Так что красно-белым остаётся надеяться, что следующая аренда сложится для Александра удачнее. Да, ему уже 22 года – он уже не юнец. Но Бакаев как раз засверкал именно в этом возрасте. Ничего не потеряно, потенциал всё ещё есть.
Вероятность возвращения в «Спартак» - 20%.
Педро Роша
Сезон-2019: «Крузейро», 23 матча (1475 минут), 2 гола, 2 передачи. С января 2020 в аренде в «Фламенго».
Самый недооцененный игрок из шести. Вероятно, тренеры «Спартака» просто не знают как с ним работать.
Бразилец в 2019-м был игроком ротации в «Крузейро», вылетевшего из Серии А, лишь в 17 играх из своих 24 (и из 38 – в общем) он появлялся в стартовом составе. В то же время статистика у него скромная, он всё ещё не окреп, и возвращать в Москву Педро Рошу бессмысленно. Да и сам Педро вряд ли хочет играть в «Спартаке» и бороться за место в середине таблицы.
Полагаем, что главная задача красно-белых – продать игрока, за которого было уплачено 12 млн евро, за максимальную сумму на пике стоимости. Для этого «Спартак» продлил с ним контракт до 2023 года, а в конце прошлого года отдал в годичную аренду во «Фламенго».
Вероятность возвращения в «Спартак» - 2%.
Георгий Мелкадзе
Сезон-2019/2020: «Тамбов», 13 матчей (1114 минут), 6 голов, 2 передачи
Перейдя в «Тамбов», Георгий избавился от излишнего давления, а также издевательств со стороны болельщиков «Спартака». В новой команде он стабильно играет на поле на комфортной для себя позиции, стал настоящим лидером, приносит команде результат. Напористость, настырность, работоспособность, риск, инициатива –это качества нынешнего Мелкадзе.
Еще одно достоинство Мелкадзе – его тактическая гибкость. Он способен сыграть на любой позиции в группе атаки при любой формации. Я полагаю, что он не хуже однообразного Мирзова или заканчивающего с футболом Шюррле. Проблема в том, сможет ли он убедить с своей нужности Тедеско. Ему нужно становиться ещё сильнее, снизить количество потерь и неправильных решений, но при этом сохранить дерзость и конкретику.
Вероятность возвращения в «Спартак» - 88%.
Артём Тимофеев
Сезон-2019/2020: «Крылья Советов», 15 матчей (1064 минуты), 1 голевая передача.
Тимофееву тоже уже 26, а он до последних сезонов все продолжает «подавать надежды». «Спартак» терпеливо ждал, пока опорный полузащитник с высокой агрессией и неплохими навыками отбора созреет. Каррера из-за травмы Зобнина в начале сезона-2017/2018 даже попытался внедрить Артёма в стартовый состав, но случилась беда: тот почти сразу же сам разорвал «кресты» и выбыл надолго. Вот и получилось, что в свои уже зрелые годы Тимофеев проводит лишь второй более-менее цельный сезон в РПЛ.
В «Крыльях» Артём вовсе не незаменимый игрок (12 игр в старте в 22 турах, 3 выхода на замену, 5 матчей в запасе, 2 непопадания в заявку), но для обоймы и тактической вариативности он важен. Его отличают хорошая работоспособность, объём единоборств в центре поля, количество перемещений, перекрытие зон, а также цепкость в отбор.
У красно-белых в центральной зоне и так высокая конкуренция: есть нижний опорник Крал, есть Зобнин, редко востребованный при Тедеско Тиль и совсем невостребованный Гулиев, растёт Умяров. По своему типажу Тимофеев приближен к Зобнину, Гулиеву и Кралу, и всем он конкуренцию, скорее всего, проигрывает.
Вероятность возвращения в «Спартак» - 2%.
Максим Глушенков
Сезон-2019/2020: «Крылья Советов», 3 матча (102 минуты), результативными действиями не отмечался.
20-летний Глушенков сам обозначил рамки перед весенней частью сезона: «Лучше стабильно играть в другом клубе РПЛ, чем выходить на замену в «Спартаке». Именно поэтому Максима и отдали в аренду.
Глушенков успел сыграть до паузы лишь три неполных матча. «Спартаку» точно не стоит спешить продавать. Нужно сохранить и попытаться плавно подвести к главной команде.