Полгода тому назад я написал статью, посвящённую датировке японских монет. В то время наш канал "Звонкий талер" только-только начинал борьбу "за живучесть", за сердца и внимание читателей - за монетизацию, то бишь. Поэтому число "дочиток" материала тогда немного не дотянуло даже до числа 200.
Сегодня, когда ряды наших подписчиков превысили четыре сотни, а аудитория перевалила за 34 тысячи человек, я подумал, что опыт в датировке монет может оказаться полезным большему количеству читателей. В первую очередь - начинающим нумизматам, которые могут "теряться" в кажущихся неподготовленному глазу "каракулями" буквах арабского алфавита и таких же своеобразных цифрах.
Почему в заголовке нашего сегодняшнего обзора я указал исламские монеты, а не арабские (хотя это слово так и просится на язык). Всё просто. Потому что буквы арабского алфавита используют не только сами арабы (например в ОАЭ, Египте или Сирии), но и страны, где арабский язык мало или почти вообще не используется (это Иран или Афганистан). Однако, общее у данных стран есть - в них преобладает ислам.
Для начала давайте познакомимся с летоисчислением, которое используется в исламских странах. В подавляющем их большинстве население живёт по лунному календарю Хиджры (ат-таквиму-л-Хиджри), ведущему свой отсчёт от переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, произошедшего в 622 году от Рождества Христова.
В отличие от привычного для западной цивилизации, к коей в значительной мере можно отнести и Россию, Григорианского календаря, год лунной Хиджры по своей продолжительности не совпадает с привычным нам годом. Поэтому, переводить дату одного календаря в дату другого - затратное по времени действие. Для облегчения жизни современного нумизмата в сети Интернет можно найти "вагон с прицепом" всевозможнейших конвертеров дат, каждый из которых справится с операцией за доли секунды!
Какими цифрами обозначаются даты на исламских монетах? Современное написание арабских цифр (не путать с так называемыми "арабскими цифрами", используемыми нынешней западной цивилизацией - в их начертании от собственно арабского осталось не так уж и много) представлено в табличке, приведённой ниже:
Не смотря на то, что текст в исламских странах традиционно пишется и читается справа-налево, к датам это обстоятельство не относится. Русский человек или европеец правильно прочитает их привычным для себя способом - слева-направо. Давайте же рассмотрим, наконец, первый пример датировки исламских монет (выберем самый простой и понятный, где дата Григорианского календаря написана двумя разными способами):
Следующий пример будет немного сложнее для восприятия неподготовленного глаза. Но приобретённых знаний нам уже вполне достаточно, чтобы решить его без каких бы то ни было проблем:
Ещё один пример - для закрепления навыка (все даты приведены только в лунной Хиджре):
А теперь, друзья мои, для кого сегодняшняя информация ещё нова, давайте-ка сами попробуем разобраться с датировкой иракских монет периода Саддама Хусейна (тут целое раздолье цифр и чисел!):
Свои правильные ответы пишите в комментариях к обзору, а мы движемся в своём повествовании дальше. И рассмотрим ещё пару монет, дату которых узнать сложнее, и тут уже необходим определённый опыт.
Итак, вот монета из моей коллекции с фотографии, представленной в самом начале нашего обзора - это так называемый куфический дирхем или дирхам (куфи - особый стиль арабского письма, возникший в иракских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII века). Датировались куфические монеты на аверсе:
Найдём в круговой легенде аверса границы интересующей нас даты. На куфических монетах она начинается, как правило, на 1 час от зрителя. И читается, как мы уже упоминали выше, привычно для русского или европейского человека - слева-направо:
Вся сложность восприятия даты на монете заключается в том, что цифры записаны не отдельными значками, предназначенными для их обозначения, а словами. Ниже я представляю вашему вниманию примеры подобного написания:
При определённой "сноровке" мы прочитаем на нашем дирхеме 188-ой год Хиджры, что соответствовало в те времена 804-му году от Рождества Христова.
Ну и, напоследок, завершающий наш сегодняшний обзор пример, который я предлагаю самостоятельно решить своим читателям, уже имеющим определённый опыт в атрибутировании куфических монет (он -
пример - несложный):
Пишите ваши ответы к примеру в комментариях к статье. Можете кроме года указать от чьего имени отчеканена монета и в каком месте это произошло. Желаю всем успеха!
Ваш Звонкий Талер