Найти тему
Мама в спорте

Как чемпион

Говорят, чтобы стать чемпионом, нужно думать, как чемпион, действовать, как чемпион, и трудиться, как чемпион. Это всё красивые правильные слова, но достичь этого не так просто, ведь мы на самом деле не знаем, как думают чемпионы.

С экранов и в соцсетях мы видим и слышим о действиях чемпионов и количестве их тренировок, а мысли нам выдают дозированно и только те, которые хотят вынести на суд общественности.

Но с другой стороны, может так и должно быть? В юного спортсмена нужно с самого раннего детства вкладывать правильные мысли, тогда эти мысли могут стать его правдой и жизненным маяком.

В недавнем интервью ТАСС Артур Далалоян (заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, член сборной России по спортивной гимнастике) сказал, что в сборной сейчас нет грязи в отношениях между гимнастами, всех учат и призывают к дружбе и взаимной поддержке и никогда не сталкивают спортсменов лбами.

"У нас есть, понятное дело, контрольные тренировки, но на них ты отвечаешь сам за себя. У нас не контактный вид спорта, где нужно бороться друг с другом. Результат делает только твоя работа, твой собственный подход. Конечно, можно надеяться на ошибки других, но за свою работу ты отвечаешь сам" (интервью с Артуром на сайте ТАСС здесь).

Я считаю, что это правильно, и именно такие принципы стараюсь вкладывать в головы своим детям.

Многие не согласны со мной, верят во всеобщую теорию заговора и закулисные склоки, считают меня наивной, верящей в справедливость, говорят, что в культуре, искусстве и спорте всё построено на интригах и своими силами ничего не добьёшься.

Может что-то такое и есть, допускаю, но если верить только в это и не верить в себя и возможность добиться успеха собственными силами, то и начинать не стоит.

На последних соревнованиях, в которых участвовала дочь, я наблюдала любопытную картину. Юные спортсменки из другого города, глядя выступление моей дочери, вслух желали ей поражения. Они её обзывали, стоя на балконе, предполагали сколько раз ей нужно упасть, чтобы им занять места.

Это чудовищно. Думать можно всё, что угодно, но нельзя такие мысли озвучивать. Такой спортсмен не достоин уважения.

Выходит, что эти девочки не верили в то, что выступили достойно, а мечтали победить за счёт чужих ошибок.

За девочками из нашей школы я такого поведения не наблюдала, все смотрят за выступлением, обсуждают, чего им самим не хватает для выполнения программы такой сложности. Если кто-то выступает явно плохо, я не видела злорадства, даже чужие родители невольно охают, когда видят падение не своего ребёнка.

Я понимаю, что в душе могут быть совсем другие эмоции, но для маленького ребёнка правдой будет то, что он видит, потом эта правда станет образом мыслей.

Возможно порядочному благородному человеку будет сложнее принимать удары судьбы, но к ним тоже можно подготовиться с детства и в случае чего не свалиться в яму отчаяния и депрессию.

Моя дочь. Личное фото.
Моя дочь. Личное фото.

Стараюсь последнее время уделять внимание не только воспитанию детей, но и саморазвитию. До чего-то дохожу сама, на какие-то мысли меня натолкнул спортивный психолог, с которым мы с дочкой работали на протяжении трёх весенних месяцев.

Дочь растёт не завистливой, от чужих побед не страдает, проигрыши принимает правильно.

Спасибо за комментарии и лайки)