Все мои обзоры магнитофонов здесь
В предыдущем обзоре у нас побывал последний Акаевский магнитофон под 7-ые (18см) катушки AKAI GX-77. С некоторой натяжкой, можно так-же сказать, что в этом-же, 1981-ом году, выпущен и последний топовый катушечник, GX-747. Почему с натяжкой? Просто уже в следующем, 82-ом, 747 подвёргся модернизации, был оснащён системой шумопонижения
и вышел в свет обновлённый GX-747dbx, который и стал действительно последним топом. Ну а самым последним катушечником, стал ещё один, "почти топ" GX-646. На этом, вся катушечная история Акаев закончилась. Ну давайте посмотрим, что из себя представляет 747.
Итак, вышедший 747, занял верхнюю строчку в табели о рангах
GX-747 - 220 тысяч йен за серебро и 224 за чёрный.
(230 и 234 соответственно за GX-747dbx)
GX-635 - 185 тыс. В Японии он всё ещё выпускался. Параллельно выпускался и 636, но поставляясь исключительно на экспорт, озвученной цены в йенах не имел...
GX-625 - 164 тыс,
ну и наш последний "маленький"
GX-77 - 128 тыс
747 удивляет прежде всего своим, не совсем логичным индексом. 7-ой серии у Акая до этих пор не было. Вообще, когда Акай вводил новую серию, то и классификация начиналась с нулей. X-200, X-300, GX-400, GX-600... Здесь, вдруг, ни с того, ни с сего 747... В это время готовился к запуску и 646, возможно их подготовили как двух братцев 646-747, младший и старший? Возможно. Также, 747-ой, известен по кличке Боинг, так как в те годы, самым-самым во всех отношениях, был широкофюзеляжный гигант Boeing-747, самолёт - эпоха, можно сказать символ гражданской авиации 20-го века. Они начали поступать в авиакомпании в 70-х и их немало эксплуатировалось в Японии. Так что сама по себе цифра 747, не зависимо от области применения, в те годы ассоциировалась с этим авиалайнером. Вот и поди разберись, а если ли связь? Не решили ли маркетологи сассоциировать самый-самый, с их самым-самым? Ну, это лишь догадки.
Технически, наш новый топ, построен на базе, или как принято говорить сейчас, на платформе уже известного и обкатанного GX-635. Компоновка одна и та-же. Если почитать-посмотреть характеристики, тот-же лентопротяжный механизм с 6-ю головками и 3-мя двигателями. Это уже просто вошло в привычку, 266, 635/636, 77...
Но вот только 3-х ли двигательный? Для этого немного отвлечёмся. Наверняка все привыкли, особенно к описанию кассетных дек. 2 двигателя, 3, а бывает и 4. А в Драконе, так целых 5!! А зачем им столько? В Тиках, например, один на привод капстанов, второй на перемотку-подмотку, третий, на подъём каретки блока головок, а четвёртый, на загрузку кассеты. В Сони, те-же функции, но моторов уже 3, подъём каретки и загрузку кассеты, осуществляет один и тот-же моторчик через программное колесо. Но 4 звучит-то круче! Если взять более ранние деки, тех-же годов, что и наши катушечники, то одна дека, к примеру Накамичи ZX-7/9 имела 3 мотора. Один из которых поднимал каретку, при этом, у соседей были 2-х моторные, но каретку поднимал электромагнит, а на ЛПМ задействованы те-же 2 мотора, как и в Накамичи... Но в описании Накамичи то, указаны три! К чему это я всё? Да к тому, что в нашем 747-ом Акае двигателей 5 (пять)! Странно, что маркетологи, не воспользовались этим. Скромные? Два дополнительных двигателя стояли на приводе демпферов, помните, в обзоре про GX-635D, я немного поёрничал про них? Помещу сюда снова эту фотку, на которой механизм 635, повторял принцип Кенвуда, выпущенного лет на 10 раньше и имевший рычажок развода демпферов в стороны. В Акае надо было это делать руками с каждым демпфером отдельно.
В новом, 747-ом со снятой крышкой, всё так-же, но конструкторы решили поизголяться с начинкой и им это удалось. Внешне появилась надпись "Auto lock/Auto Release Arm".
Как это работает? В 635-636, Вам перед заправкой ленты, необходимо развести в стороны демпферы, а после заправки, подтолкнуть их вовнутрь и тогда они уже "повисают" на пружинах, прижимаясь к ленте. После окончания ленты, демпферы под пружинами проворачиваются вовнутрь, к центру и срабатывает микрик-автостоп. Там они и остаются до следующей заправки лентой.
В GX-747, когда Вы включаете его в сеть, они уже стоят раскрытые. Заправив ленту, вы просто нажимаете на воспроизведение или перемотку, моторизованные приводы автоматически "сводят" демпферы внутрь и всё становится в рабочее положение. После окончания ленты, демпферы также, как и в 635, проворачиваются вовнутрь, срабатывает автостоп, но здесь, одновременно срабатывает и механизм развода демпферов в стороны и они опять готовы к приёму ленты. Если нажать на PLAY без ленты, демпферы сведутся к центру, поймут, что их обманули и вернуться назад. Работает вся эта система удобно и я бы сказал красиво. Если в 77-ом хочется лишний раз понаблюдать за работой ролика в его лямбда механизме, то здесь такое-же желание возникает при работе моторизованных демпферов.
Внешне, видимо для заметного отличия 747-го от остальных собратьев, в самом низу сделана откидная крышка, прикрывающая вспомогательные органы управления, но в ней оставлено окно для индикаторов. Индикаторы, кстати, решили немного изменить и сделали стрелками вниз.
Под крышкой, можно увидеть появившийся регулятор тока подмагничивания. В остальном, то-же 635.
Другое заметное отличие - надстройка над блоком головок с электронным счётчиком, также сразу выдающая, что перед Вами 747 и никакой другой.
Показывает реальное время, позволяет некоторое программирование, память, откат итд. Тут же pitch control, изменяющий скорость воспроизведения ленты.
Под крышкой скрывается блок головок, конструктивно, полностью перешедший с 635-го.
Как видите, конструкция ничем не отличается от 635, единственно, заменены 2 головки, стирающая и воспроизводящая. А вот записывающая осталась прежней. Тот-же объединённый блок стирка-запись, несколько затрудняющий юстировку.
Конечно, магнитофон так-же как и 77 расчитан на работу с лентой ЕЕ. Как я писал в обзоре про 77, данный аппарат имел не только стрелочные, но и светодиодные индикаторы уровня. Если посчитать, а сколько всего было вариантов 747-го, то получится аж 6 штук, ни один другой Акай не производился в стольких вариантах.
Итак, серебристый и чёрный. Каждый цветовой вариант был без dbx и с ней. Был со стрелочными индикаторами и на экспорт, в обоих цветовых решениях, со светодиодными индикаторами. Итого 6. Но, что интересно, со светодиодными индикаторами не было варианта с dbx... Мне как-то казалось, что я видел где-то и с dbx, но перерыв интернет не нашёл, наверно показалось(( Вообще, несколько странно, что на внутреннем рынке, со светодиодными индикаторами не продавался, странное решение по обделению своих японцев...
По звуку придраться к 747-ому очень трудно, отлично записывает, отлично звучит. Если же посмотреть на характеристики 747-го, то заметно, что они выше, нежели у 635-го. Но, всё ли тут чисто? В следующем обзоре, поговорим о продолжении линейки 635-636, очень интересном магнитофоне GX-646, там и остановимся подробнее на этом.
Приношу свои извинения, за фотки из интернета, в связи с долбанным коронавирусом, нет доступа к своим магнитофонам(( Постараюсь поменять, когда снимут карантин.
Ссылка на обзор обязательна